緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
斯維琪
斯維琪 2016-06-10 04:04:43 版主 173

今天在家庭聚會,婆婆又當大家的面,說她的女兒在當保母所帶的小男孩,比起我的女兒還要聰明、活潑又會講話。

哎,聽在我的心裡,其實很難受!

婆婆在眾人面前說的話,我沒辦法右耳進左耳出。

我的女兒3歲不笨只是害羞怕生,其實在家也是很愛講話,

會數數字1~30,會拿筆寫數字1~3,會認大部分的顏色和型狀,會認英文A~H,會念ㄧ些簡單英文單字,愛唱歌跳舞?

這樣算笨嗎?

女兒的學習我也不會拿出來我婆婆面前表現,

我也覺得那個小男孩真的很棒又聰明可愛!

但是希望婆婆只要稱讚他就好,別拿我女兒來比較,

因為我這個媽媽的玻璃心已經碎滿地?嗚

比女兒早學走、早學講話、ㄧ切都拿來做比較

婆婆總愛提起那小男孩講過的話、唱過的歌,

而會忽略女兒在她面前講的話、唱的歌。

唯一有次稱讚女兒,是ㄧ歲多會拿筷子吃飯。

每次回家後拿老公出氣也不是辦法,

轉念一想,是自己教得不夠好吧!

若云
越來越自信 2016-06-10 05:32:35 #1F

我也討厭比較式的讚美(因為那表示有人被貶損了)

我是覺得妳不用把自己推向戰場(暗暗覺得她是在比較妳和她女兒誰比較會教小孩)

而是知道妳婆婆有這個講話模式

妳就要訓練妳老公當下要有反應(反擊)

可以笑笑地說你們的女兒深藏不露、或強項有什麼,婆都不知道呀~

或裝可憐地說哎唷,怎麼自己奶奶愛別人去啦(之類的,以上我臨時舉例的)

之後老公私下跟婆婆講明,小孩子大了,別淨講這種會傷害她的話

千萬別惦惦不出聲,給婆還有下次重複的機會

人老了,也不代表就可以踩著別人的自尊任意妄為

適時反應,是在保護妳女兒的自尊,也是在保護當父母的自尊

更是保護老人,讓我們還願意對她保有尊重

我也覺得你婆婆是在暗示, 她女兒比你還會教小孩.

你是真的要適時出言制止一下, 你的小朋友現在是還小, 聽不懂,

再大一點, 發現自己的阿嬤都在貶低自己, 而捧高別人沒有血緣的小孩,

心裡一定很受傷.

沒事的
CATNN 2016-06-10 08:10:25 #3F

我會悠悠的回

小時了了大未必佳的一堆

誰聰明誰笨以後就知道

我不相信我們"X"家人這麼笨

-----

雖然逞這種口舌之快沒意義

但若搞得我心情不好

就回敬他們"X"家人

回過頭來,版媽有什麼好心碎一地的

對沒品的人要嘛左耳進右耳出

要嘛講回去

阿棉兒
阿棉兒 2016-06-10 09:24:23 #4F

別被無關緊要的人事影響到!!

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-06-10 09:55:01 #5F

我比較白目,

只說過一次,

"這款代誌有三小好比的,"

婆婆人就惦惦了,

雖然事後還是會講,

卻不敢當我面講,

只要我經過就會自動禁聲。

猴子娘
猴子娘 2016-06-10 10:45:35 #6F

從有孩子開始 這條路就免不了

有些人說話是有心的 有些人說話是無心的

但是那些都不重要 重要的是你自己心中的那把尺

不要說婆婆了啦 就算是身為老師的人

我都親耳聽過 老師跟我說 你兒子身上流著那種血

(我兒的生父母是毒蟲) 你要考慮清楚要繼續養嗎

有念過書的 也是如此而已

再從另一個角度來說 如果今天你小孩無論何時何地

都被眾人捧的高高的 這又是另一種隱憂

所以不要不開心了 多看看你可愛的女兒 轉變心情吧

子祈的媽
子祈的媽 2016-06-10 10:59:25 #7F

這不用太在意啊

我兒子沒有同年齡的可以比較

但也內向

我爸我奶奶看到他不打招呼

也是一直講“妳生的是啞巴還是笨蛋啊”

……

恩…嘴巴很壞是個性問題

就算是自己的(而且發展其實很OK)

他們還是會碎唸

心臟大顆一點就好

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2016-06-10 13:47:23 #8F

哈!

其實妳婆婆只是要突顯她的親生女兒有多強罷了!

我猜想她女兒的社經地位應該比起妳來要差些, 所以只好把妳的女兒當作墊背的來說嘴。

妳的女兒得妳們疼就好, 其他閒雜人等一律速速退散!

我覺得妳婆婆講得對呀!明眼人都看得出來  她只是實話實講  希望妳看透!

(我也常有這樣感覺...別人說我小孩很聰明?????????

連自己大便跟食物都分不清楚的人也叫聰明??)

自己生的小孩  還會不了嗎?????我的眼睛也沒瞎!

我婆婆也會指著她帶的小孩   很古溜  聰明(含吸毒犯的)

我也這樣覺得耶  小孩除了功課不需要擔心外  其他都蠻糟糕!

吃飯慢  會挑食!別人的連ㄅㄣ都吃翻天!我家小孩過餐不吃(開封也不吃)

天生白癡型的高智商  連學費都要比人家貴(我最不滿...別人都可以念公小...隨便吃隨便大...

我家就不行耶!老二到2歲還會流口水  用口水巾  看別人的就都不會

我家4-5歲出門推車還要備用 小孩累  走不動可睡  

樓上的不到1歲就自己拖一個快比自己身形一半大的安全帽  老媽走在前面滑手機

5歲哥哥就會幫剛出生嬰兒泡奶換尿布 我家都不行耶!

---

多數自己小孩再差在媽媽眼裡就是寶!是沒錯!但我不喜歡當自我欺騙的媽媽!何必呢?

我需要真聰明  自律自理性強的小孩  不是玻璃娃娃.....

看那些做壞事的了尾仔。媽媽一出來就一直誇自己小孩多棒!多好!

---

以前婆婆會說給大家聽。她是實話實說。

那些小孩長大除了功課不行。(那邊的人也不重視教育  放牛啃草型)

其他社會眉角還真的很不錯  很會社交啦賽...跑啦!(適合做生意)蠻羨慕的。

自己小孩如同自己  無才只好繼續往上唸  找各校光環保護罩。

(原作者於 2016-06-10 15:04:22 重新編輯過)

學齡前多數小孩會那些雜耍。 會看英文字。會寫注音。數字。 

這些青菜教都會...後續有力的。真正超群沒幾隻。

我家小孩2歲多會一大堆學科上東西  把我嚇壞!(生活自理、靈敏度、口拙、反應慢)

後續證明還真是猴耍功而已,還是需要按部就班好好努力。

我看過很多小孩自理社交很棒!或那種有錢寵兒的!我的內心很壞!希望他們不朝念書的方向....

還真的是如此....課業表現2266 他們 父母也不在乎(自律強 反應好 又會念書還得了!)

當別人都誇你的小孩  很乖  很聰明  反應很快時!我內心都是笑笑的!

只有我不會給他糖衣...啃!

因為離我標準還很遠 (自律性強、體貼、會想的小孩才是我覺得可以那才是真能力)

小孩的成就感  外在會給他(最簡單獲得就是課業成績)但也是他不進步的源頭!

做事漫不經心  拖拖拉拉  沒時間感  才是他一輩子可能的致命傷!

小時譁眾取寵雜耍功夫是成不了火侯.....小時候讓小孩體認自己不足   與短處

如何發揮長處  補足所缺的!那才是父母需要拉他一把的地方。

寧可他小時候痛哭!也不願意他長大  遇到挫折  遇到情傷不只如何是好。

我先生屬於很專情死忠那種。遇到情傷是會讓他痛不欲生的人。

我是屬於隨時分手。隨時有備胎。感情的事。我很難看得很重!我只在乎我自己。不願意付出。

我兩個兒子一個像爹。一個像我。 我每隔一陣子會聊他們喜歡的對象4y/8y

老二經常換。我會問他理由。 他說每個漂亮女生 優點都不一樣。哪個漂亮誰對我好我就先考慮看看

經常在換....不喜歡的。 他會說理由給我聽。他說女生多得是 不需要只喜歡1個。

老大是從小到大....都是同1個。 這個還是同幼稚園 到私小.....(我很擔心)

常跟他說青菜蘿蔔都不錯  多食有益健康!她萬一不鳥你!就喜歡別人

女人到處都有   現在喜歡的不會是你未來的伴侶!

要找一個跟你旗鼓相當  娘婆家不遠比較能兩邊顧到!

你有多爛!你娶的就跟你一樣程度!

現在已不流行小癩娶天鵝戲碼,天鵝都只會想嫁天鵝。他們吃好穿好。沒想要下凡來受苦受難。

你有多不努力。你另一半也是耶。 然後生下一代。可以賭看看。是不是負負能得正!

(歹竹出好筍的戲碼。倒很常見)。

(原作者於 2016-06-10 15:41:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過