努力當媽媽

婚前,我的職業是安親老師兼家教,從畢業到生子,總共花了十年的時間在教育別人的孩子,對於孩子的教養,懷有幾分自信,不像一般新手媽媽的徬徨無助。但滿滿的自信在兒子出生那天起,一點一滴,悄然的流失。

努力當媽媽_img_1

兒子出生前,我們夫妻早就敲定孩子托給婆婆帶,我則返回職場,夫妻週六日再一起回家當個假日父母,這樣鄉下的公婆可以享受含飴弄孫的樂趣,年輕一輩可以心無旁鶩全心投入工作,是一個雙贏的規劃。但這計畫在我月子還沒坐滿時就發現不可行了。首先,兒子出生後五天就因為黃疸過高,在醫院治療了三天才帶回,帶回後兩天又發現孩子嚴重便秘,大夥兒雞飛狗跳的換奶粉、看醫生。接著兒子又在滿月後沒多久,不明原因發燒,又住了七天的醫院。接連的狀況讓我們夫妻對孩子的先天體質憂心忡忡,經過討論,決定以孩子為重,寧願經濟拮据點,也要把他留在身邊小心看護。

嬰兒沒分日夜的睡睡醒醒,半夜的餵奶、拍背,辛苦當然不在話下,即使已有個太太全職看照著,老公依然時常也得熬個大黑眼到公司上班。尤其是碰到小孩感冒,高燒不退,那更是夫妻倆日夜的煎熬,即使疲憊,在家的那個依然不敢梢有合眼,上班的那個也不時的來電關心。

孩子健康時,父母的擔心也沒放下過。擔心他安全感不足、擔心他跌倒受傷、擔心他水喝的足不足、時時檢查他皮膚乾爽與否、刻刻注意他的情緒變化。兒子的飲食起居我全一手包辦,三餐、甜點、飲料全部自製,費盡心思變換口味,食物來源也務求天然純淨。努力付出是有成果的,兒子越長越健康,直到今天為止,已經整整一年多沒有感冒過,連醫生都誇讚他抵抗力良好,是模範健康寶寶,看到他的健康,真的是再怎麼辛苦都值得了。

兒子今年準備上幼稚園中班了,從去年起,當媽的我就已經開始為他的團體生活鋪路。循序漸進的陪他一同上律動、捏塑等輕鬆課程,讓兒子了解上課是一件要守規矩但有趣的事。上課的前半年開始挑幼稚園,選環境、看理念、挑老師,孩子首次要離開自己的身邊開始學獨立,當媽媽的,當然每一個環節都要為他注意到。

當了媽媽之後,才真正體會到當年把孩子交到我手上的家長,其實擔在自己背後的憂慮有多重。廣告有句話:直到當了爸爸才懂得當爸爸。說真的,天下所有父母,哪個不是當了父母才懂得父母心呢?

兒子漸漸長大了,可以預見的,未來母子倆遇到的問題會更多。兒子會因為有自己的生活圈和主見,開始跟媽媽有爭執發生,在交友上、在時間的安排上、在功課上。也許他會氣我氣得半死,我會罵他罵得凶狠,但事過境遷後,我們依然是一對感情很好的母子。

也許我不是一個一百分的媽媽,兒子也不是一百分的孩子,但我們會互相磨合、成長,直到一個最融洽的境界。等到40年後,我可以微笑開朗的說:「我有一個正直陽光的好兒子。」他會對他的太太說:「我有一個開明愛我好媽媽。」

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading