[新聞] 當有一天台大不發畢業證書

unonothin
複眼人 2016-06-09 14:34:16 #

我真的很羨慕台北考生, 不用體適能、不用當5個學期的幹部、不用拿27隻嘉獎。 台南有特招沒錯,可是這特招,外縣市也可以報,不知道會有多少高雄的考生來報,而且只採取數學科,偏偏我數學科是最不擅長的。 

複眼人發表於2016-06-09 11:00:04

發現一個詭異的地方,高雄有雄中雄女為什麼要跑到台南考特招。

莫非是高雄免試管道也考吃拉麵。

unonothin
複眼人 2016-06-10 12:10:29 #

以上有那位所說的哪一句, 這裡有媽媽不懂不知道的? 我還就不信了, 現在資訊很透明, 不是三十年前喔! 畢業證書有沒有效果是一回事, 不發畢業證書又是一回事, 就算他是直接存到IC卡上那還是發了畢業證書, 修了學份沒有認證那怎麼知道修了沒? 等到更久遠以後, 能用特別方法馬上測試這個人是不是勝任某工作, 根本沒有學校的時候, 才會有不發證書的時候, 那就跟台大無關了, 是全世界都沒有學校了. 我不知道你有多年輕,不過我賭你也是看不到不發證書跟沒有學校的那天了, 我覺得不寫字的那天還會更早到來. 我就賭二十年後不用寫甚麼中文字, 我現在就沒讓小孩寫.    現在不是討論這篇文章觀點錯誤, 是說這個觀點早就眾所皆知了, 而且兩句可以說完, 他卻說了一大串, 還用了一個爛新聞網站很愛用的聳動標題. 要不要我幫你改改標題, 當我撕碎台大畢業證書那天? 當台大證書變成壁紙? 這還比較合邏輯不是嗎~   大家不知道的是方法, 倒不是方向, 不過成功本來就沒有"方法", 有必勝的方法, 每個人都可以成功? 進台大當然不會是我們的方法. 我們都不在台灣就讀了你說勒?  

JeanJean發表於2016-06-10 11:21:25

這些文字也是 "兩句可以說完, 他卻說了一大串"

請對修辭考據有興趣的朋友另開新版,或回大學選修,文學院需要您,這裡不需要。謝謝。

(原作者於 2016-06-10 12:22:02 重新編輯過)

unonothin
複眼人 2016-06-10 13:04:13 #

身為平凡的家長,對於學校沒有太多的感情,只記得幼稚園的升旗台、小學草地上的防空洞、國中校園旁的荒地、高中的圍牆、大學社辦的空蕩音樂、研究所的花園這些人生流變的場景,而我恰巧身在其中。

個人向來對於哈佛沒有好感(可能是猩紅色?),但經過波士頓時我應該會好奇想去看看哈佛、MIT,路過北京看看清華、北大。聽到一所學校因為表現太過突出所以被 "擬人化"、 然後把它打倒的聲音,實在是難以理解。

對於高中生家長來說,每所大學都是一個潛在的就讀選項,過去學校優劣的順序是由分數定義,如果有更好的定義法則,家長學生都樂於看到,如果沒有建設性的新作法,請維持現狀或小幅進行實驗。

官員應該也明白隱匿資料的做法是舊時代的手段,台面下的利益糾葛總有一天會浮上水面。教改過程期間犧牲的學生呢,不是每個人都有資源可以出國、考特招、進私校、補習請家教來彌補公立學校弱化之後的破洞。

回到教育是唯一的途徑,因為其他的路更難走。

unonothin
複眼人 2016-06-10 13:37:33 #

網Q很重要。

我比較欣賞友版的戰文,節奏明快,立意清楚,且常有啟發性內容。

unonothin
複眼人 2016-06-10 14:22:31 #

不見得每個人的思考模式都是收斂式、合乎演繹的,在一場演講中,Malcolm Gladwell從一堆義大利麵醬的混亂口味中得到自己關於市場分眾的想法,過程接近發散性思考。

邏輯不能拿來當限制思考的工具。

歐美老師問小孩 "If I push you",期待孩子回答的是充滿自信的 "I push back",網路交談也是這樣。

unonothin
複眼人 2016-06-10 15:06:27 #

根據青所提供的連結, 作者在另外一篇長篇論文裡面其實把話說得蠻清楚, 只是寫成較短篇的社論之後, 效果真的很糟糕, 他完全不知道要如何長話短說, 對於不清楚他的學術背景的讀者來說, 很難看出一長串感嘆文字的立論基礎是甚麼。   這又牽扯到台灣的寫作教學的缺失, 在美國的中小學很重視寫作課, 通常都會有另外的學分或時數來獨立開課, 或者是跟文法課合併,開文法寫作課。   課程內容重視想法的組織, 學習如何提出論點,如何辯護自己的論點, 如何寫得簡潔清楚, 如何寫概要,如何長話短說, 如何找資料,如何整合資料, 如何修稿,如何校稿, 每篇作文都要有revision, 至少要修過一次以上, 甚至是兩次,修到老師滿意為止。   在台灣的寫作教學, 看看坊間開的一堆寫作工作坊 或寫作訓練班的宣傳文字就知道了, 重視的都是感受能力的啟發跟觀察能力的培養, 學到如何把許多精彩的修辭跟靈感堆砌再堆砌, 對於思辨組織能力的訓練卻沒有太多著墨。   對於中文課綱的修訂, 糾結的是白話文有幾篇,文言文有幾篇, 彷彿語文程度低落都是因為文言文讀太少的關係, 彷彿只要多讀幾篇文言文,寫作能力自然就會改善。   鮮少看到關於培養學術寫作能力的嚴肅討論, 甚至也不要求獨立開設寫作課, 而是融入國文課程, 讓國文老師自行決定要花多少時間在寫作上面, 勤奮的老師就讓學生多寫幾篇, 否則,就算整學期都不寫作文, 其實也沒有違反什麼規定。 (原作者於 2016-06-10 14:58:45 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2016-06-10 14:43:03

您寫得很清楚完整,但我沒有得到新的東西  :(

(原作者於 2016-06-10 15:13:22 重新編輯過)

(原作者於 2016-06-10 15:16:28 重新編輯過)

unonothin
複眼人 2016-06-10 15:55:56 #

提供新東西是您轉貼的那位作者的責任, 我是回文者,只要提供看法即可, 而我的看法是他組織新東西的效果不佳, 讀者難以有效了解他想表達的新東西是甚麼。 (原作者於 2016-06-10 15:51:38 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2016-06-10 15:38:48

形式/內容是古典命題,在這種事情上浪費時間沒意思。

異中求同,各自多閱讀有益身心吧。

unonothin
複眼人 2016-06-10 23:32:17 #

To作文老師

稍具理智的人都看得出來,這個討論串主軸不在作文。一直在作文形式而且是中學層次的文字上打轉,不知道您的動機除了引戰還有什麼。

如果真的有意見,不妨直接寫信給作者請他修正。不要說這太麻煩,我在十幾歲唸工學院的時候就寫過信給台大外文系教授請他更正由他翻譯的一本小說上的錯誤。

這個世界需要行動而非空談,空談什麼都不會發生。

這個世界需要的是行動的人。

(原作者於 2016-06-10 23:35:32 重新編輯過)

unonothin
複眼人 2016-06-11 13:07:37 #

1.為冷掉的舊梗捧場 2.為空洞的中學版灌水  

Jessy發表於2016-06-11 07:36:07

您大概是這個版上與我意見相左程度最大的一位戰友(不幸是在戰線兩方),例如先前"同樣一批人" 被解釋成"新的一批人"、曙光被引申成暮光。不過確實在討論過程讓我發現先前沒想到的面向、或鬥智樂趣。

討論或辯論不是為了要形成共識,共識的形成往往需要外在環境的迫力。討論的目的是拓展與釐清現實。有沒有新的東西,就成了維持雙方發聲的動力。

這篇新聞對於我最大的啟發是青提供的薛先生的原文,在2003年他疾呼停止廣設大學、學歷貶值、教改階級不正義的時候,我根本沒注意到這檔事,那時的我可能還在閱讀天下雜誌森林小學光明面,乃至後來走訪冬山華德福幼稚園、小學的木工教室,夢想有一天.....。

忽然之間,教改就從 "遙遠的教改" 變成 "面前的教改",這時才大夢初醒,親戚小孩考了5A++五級分,只能唸華江高中,還好有特招改分發。後來經過家長抗議,104、105才有基北區量尺、七級分轉換制。我們繼續沉默下去,Emily提到的財團明星高校真的會發生。

unonothin
複眼人 2016-06-11 16:43:48 #

台灣某財團有華頓保留席不是秘密,20年前我的家教學生在某五星級飯店俱樂部上課時透露過價碼。我那位家教學生去了另一所排十幾名的學校,捐款顯得價廉物美。

這些 "有實力的人" 飛到了 "他們本來可以的歸屬",以後在台灣亦然。

Google查到數理強國大陸歷年奧賽牌數最多的一所高中是二十幾面金牌,加上銀銅推估頂多五十面。建中一所學校就有兩百多面,台灣地小人稠是劣勢也是優勢,因為集中所以奶油(cream)集中在各地一中/女,創造出這種綜效,台大或產業的情形可作類推。

一把木筷集中構成剛體的支撐,分散只會枝斷。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招