彭小彭
彭小彭 2016-05-26 01:05:31 版主 70K

分享我雙胞胎哥哥的疾病!若往後媽媽或媽媽親朋好友有這方面需要幫忙開導的,疑問的,很歡迎私訊我!(雖然專業度不強,但希望幫忙)

文長)

他們是早產33W的雙胞胎兄弟,產檢、高層次都沒問題!出生體重:哥哥1875g、弟弟1695g,其餘正常!(在新生兒加護病房)

哥哥卻在出生十多天,有次在加護病房餵奶,發現他呼吸喘,胸肋凹陷、鼻翼撲動,即告知護理師,她們表示會請醫生查看,回家後,哥哥半夜發燒,接到電話,同意做了脊髓穿刺,抗生素在發燒時即施打!我與老公祈禱希望是病毒性腦膜炎(不太有後遺症);但後來報告出來為細菌性腦膜炎(會造成後遺症,不可逆腦傷)!

五天後培養細菌出來了,那種菌是柯氏檸檬酸桿菌,醫生說:美國二十多年來只有70例,

台灣目前還沒遇過.........那種菌喜歡跑到腦部!會造成膿瘍傷害腦細胞、腦神經也會傷害

到!病程變化很快速!

結果哥哥腦部三處膿瘍(膿包),分別是右額葉、左額葉、右頂葉靠近枕葉!

再發展成膿瘍之前,很多治療都做了,抗生素也打到後線,也用免疫球蛋白下去治療...也有病程中的癲癇產生......

那時候我們不管什麼方法就是不要讓膿瘍產生,短短的七天膿瘍生成三處,醫生也說他會再與其他醫師討論!

我們幾乎一個禮拜兩次病情討論會,我後來哭著跟哥哥的主治醫師(他也是癲癇權威,小兒神內)說:我們可以放棄治療嗎?我害怕他以後的狀況被社會歧視,不能自理...

主治醫師說:哥哥生命力很強,我會繼續治療!

從知道這隻菌,我與老公一直收集資料,找尋相關同樣是細菌性腦膜炎的患者,但我們找到幾個,癒後較差,卻沒有同一隻菌的患者!每天都是哭過來,也去拜訪小兒神外權威黃醫師...(有討論開腦部,抽膿瘍的膿),但黃醫師認為太小,到時候還是要回歸小兒神內治療,那時想轉台大,但是現在已經治療中,若中斷耽誤病程也是考慮之一!

住了快三個月,後來我們沒有開刀,膿瘍打抗生素也有被控制住,我們回家了!但腦部空洞(膿瘍處)已經是不可能好的,細胞不可能長出來,腦部傷害到什麼程度不得而知!

我依然積極尋找相關患者,同時開始詢問復健,及任何幫助腦部發展的方法......和重症媽媽們接觸,加入支持團體...

我心中也發願,為了不讓再出現當初迷惘的我們,有經驗分享的地方,我們會經驗分享,

並給予心裡支持......這條路很難走,但大寶很努力!

謝謝大家!(若有腦膜炎問題,歡迎私訊)

(原作者於 2016-05-26 01:10:50 重新編輯過)

Babylove1208
耶耶媽咪 2016-05-26 08:13:44 #1F

媽媽加油~

要有信心
要有信心 2016-06-09 15:52:28 #2F

我一直覺得您們哥哥會有大進步的,因為他腦傷的位置應該不是兩邊對稱的~

一起加油吧!!

鄧妮子
鄧妮子 2017-06-10 14:32:04 #3F

能加媽咪賴,問一下有關於腦膜炎的病情嗎?

我現在好無助cutesnoopy1981

匿名
Ling 2017-06-28 13:21:32 #4F

想請教媽咪,請問如何私訊媽咪呢?

詠禹
詠禹 2017-08-11 16:31:35 #5F

請問一下那你大寶現在恢復好嗎?

Chia-
Chia-Chi Liu 2019-06-15 17:36:32 #6F

嗨,請問有比較好嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己