【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我的寶貝住院了~原來嬰兒發燒這麼嚴重~

nong
nong 2010-04-03 09:49:55 版主 18K

昨晚發現寶貝全身好像有一點燙

就拿耳溫槍一量、簡直快昏倒了、39度

立刻叫老公開車帶我們去台大急診

結果我以為只是感冒發燒、吃個退燒藥就好

沒想到~醫生說三個月以下的嬰兒發燒不尋常、

不排除細菌感染的危險性、所以必須得住院檢查~

於是就幫寶貝辦理住院、

照了X光跟抽血~看到寶貝抽血、我在旁邊一直流眼淚、

因為看到寶貝聲嘶力竭的哭、心裡好心疼、我哭到醫生都還安慰我說

其實寶貝是不痛的、只是習慣會掙扎。沒辦法!為了他好、我只好狠下心讓醫師抽血了!

接著轉到兒童醫院的加護病房、醫生是說因為是三個月以下的嬰兒、所以必須得住加護病房、醫師並且也說、除了厭尿液跟抽血、另外非常強烈建議我們一定要做脊隨穿刺檢查有沒有腦膜炎(就根半身麻醉作法一樣)、我心裡一涼,這麼小的孩子要做脊隨穿刺,說實話真的很不願意讓他做、但是醫生又說如果不願意做要簽署同意書、證明是我們家長自動放棄、如果有感染腦膜炎、要自己負責~醫生同時也分析了腦膜炎的危險性以及做穿刺的危險性、權衡一下、我還是選擇讓寶寶做穿刺、

不過尿液的收集、我就選擇最安全的尿袋方式、當然醫生說這個方式是最容易被污染的、不過好在的是、因為是弟弟、所已被大便污染的機會比女生低、不然醫生是最建議拿針穿刺腹部取得尿液、其次是用導管導尿、我實在是很不忍心這麼小的孩子這樣受罪、

唉~真的要強烈建議所有的媽媽們、最好早晚都幫寶貝量耳溫、

而且寶貝在半歲以內一有發燒、最好往大醫院檢查、

千萬不要在診所看醫生、老實講、我還遇過不少蒙古大夫

而且如果先生是比較沒醫學常識的

當媽媽的千萬要堅持、因為我的老公就是這樣!

上次我兒子肛門廔管、他居然說青春痘看什麼醫生、

結果好在我帶去看醫生了、不然嚴重會得風窩性組織炎

經過幾次教訓、我決定凡事有關醫療問題、我絕對不問老公意見

當媽媽的寧可神經質一點也好過沒注意、

提供我的例子給所有媽媽參考、

唉唉~希望所有的寶貝都能健健康康、

不要跟我寶貝一樣、還要住院受罪~

臭妹的媽
臭妹的媽 2010-04-03 10:24:43 #1F

建議如果持續高燒不退3天後在考慮做脊隨穿刺檢查同時請問問是誰要做

必竟你们住的是台大可別忘了它的全名是教學醫院喔

Sugus
Sugus 2010-04-03 10:31:36 #2F

bb好可憐,我家妹妹被蚊子叮到時,我都快哭了,何況是這些...bb再你的悉心照料下會健康長大的,馬麻加油!

愛睡覺的豬
愛睡覺的豬 2010-04-03 10:48:02 #3F

嗯嗯,有同感+1

還記得我兒子一個月的時候,也是突然發燒,燒到38.5度,把我嚇死了

我也是送到大醫院,做了一堆檢查,也有作膀胱穿刺,後來證實是泌尿道感染,住院打了一個禮拜的抗生素才回家,那時我也是好心疼,好自責,所以千萬不要小看發燒喔,發燒時一定要檢查找出病因在哪裡。

wen2222
雯 2 2010-04-03 12:27:11 #4F

我的寶寶剛滿月也因為發燒到37-38度多而住院,其實大家都說耳溫38度才算發燒,不過因為第一天曾燒到38.9度,雖然後來有降到36度多,但是第二天凌晨又燒到37.8度,洗了溫水浴還有37.5度,當我正在考慮繼續觀察?還是帶孩子再去一次醫院?(前一天已看過醫生,因退燒了,所以醫生叫我們回家再觀察)老公決定請假,再去看一次醫生,這次醫生就幫寶寶驗尿,竟然發現寶寶的白血球指數偏高,馬上辦理住院。此時的我才知道原來3個月以下的小寶寶發燒竟然那麼嚴重~要住院!!

不過,我們這個狀況叫做"早期發現,早期治療",因為從住院開始,醫生使以抗生素治療,寶寶都沒有再發燒了,還驗血驗尿照腎臟超音波,其中最可怕的是"尿道攝影檢查",因為需從寶寶的尿道打入顯影劑檢查是否有尿道逆流的情形,有副作用(噁心、嘔吐、頭暈...),老公捨不得寶寶受那些痛苦,決定不要做這檢查,他的理由是~這只是檢查,並非必要的治療,若下次又發燒了,我們再帶寶寶去更大的醫院,真的需要再作此檢查。我覺得他的思慮是有道理的,便簽下不檢查的同意書。

七天後,寶寶的療程結束,他哭聲宏亮,活力旺盛的出院了!

nong
nong 2010-04-03 15:36:17 #5F

其實做不做脊隨穿刺、當時我也很掙扎

不過我知道腦膜炎的可怕性、

所以我沒有選擇再觀察看看就直接做脊隨穿刺了、

如果要等連續燒三天後再決定作穿刺、

我會擔心萬一是腦膜炎、不知道細菌吃掉多少腦子了

而且我想!寶貝這麼小、抵抗力很弱、應該不太適合等到發燒三天才決定作啥處理~

可能我比較不忍心寶貝受罪、所以想盡快幫他檢查病因、

希望他能早一點出院~

定軒的麻麻
定軒的麻麻 2010-04-03 15:41:22 #6F

之前妹妹也是在快滿3個月之際給我發燒

39度左右,結果小兒科醫師就說要住院

說還沒滿3個月擔心會腦膜炎

要住院觀察,抽血做細菌培養,

驗尿+照x光~~~

如果還是持續發燒就要抽瘠髓液

把她送進去新生兒病房聽她在哭泣,還真是不忍心

後來還好只是肺炎,我的腦神經被她嚇死不少!

若琳媽
若琳媽 2010-04-03 19:41:32 #7F

媽媽我想問你一個很蠢的問題!!

1.做穿刺會很痛嗎?

2.做穿刺時有麻醉嗎?

我們家阿牛有時會莫名其妙得抽筋~

到現在腦部超因波、腦部攝影、心臟攝影、腦波.....等等該做都做了~

什麼都做了~~他也不是一個醫生在看診~是很多醫生一起治療

現在只差穿刺了!!

但我和老公一直在猶豫要不要做

醫生說牛牛如果要做需住院麻醉~

因為他2.4Y抗拒所有醫療性行為!!

再者一直想做穿刺如果一樣是無解那不就白做了...

nong
nong 2010-04-03 21:33:11 #8F

你的寶寶比較大了、如果要做穿刺可能不好做、也許要麻醉吧

詳細狀況你可能要問你的主治醫師

我的兒子目前才兩個多月大、所以很好固定

醫生做也大約一分鐘左右就完成了

還蠻好做的、

而且幾乎也沒啥副作用、連出血都沒有、一切都很正常

我覺得~因為我們都不是專業的

如果媽咪你想瞭解更仔細、可能要跟你的主治醫師好好詳談

請他分析利弊給你聽、然後你在選擇要怎麼做

我是比較傾向相信專業!

若琳媽
若琳媽 2010-04-03 21:42:32 #9F

謝謝媽媽回應我喔~

他連打點滴都可以把針踢掉(打到怕了)

我和老公一直在想抽脊椎的問題~

但麻醉是一個風險~

抽脊椎也是一個風險..

沒有人趕跟他賭那個萬一.....

我會和醫生再溝通看看~

如果他發病的次數多的話可能就會做了!

nong
nong 2010-04-03 21:46:09 #10F

不過我寶寶做脊隨穿刺是為了檢查有沒有腦膜炎,

不知道媽媽你的寶寶是要檢查什麼呢?

我覺得只要是侵入性的檢查都有其危險性

我是建議如果真的要做、找大醫院比較安全

而且如果醫生真的有建議、可以多找幾家大醫院問問是不是真的有需要

如果真的有需要的話,應該是越早做越好吧...

這樣早一點發現問題所在早一點治療

對小孩會比較好喔

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過