請教:有資優偏食型小孩的爸媽(考科學班是解套的辦法嗎?)

小碧
小碧 2016-06-08 08:03:16 #31F

科學班直升大學 最快明年實施http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=391042

WangKaren發表於2016-06-07 21:08:19

這句話說好幾年了.

要工作到什麼時候
WangKaren 2016-06-08 08:18:59 #32F

科學班老師去開會,聽說只剩三讀通過,科學班畢業生可以直升基礎科學科系

小碧
小碧 2016-06-08 08:22:44 #33F

科學班老師去開會,聽說只剩三讀通過,科學班畢業生可以直升基礎科學科系

WangKaren發表於2016-06-08 08:18:59

我聽到的, 這種狀態, 好像維持幾年了.

TsaiJenny
TsaiJenny 2016-06-08 09:31:12 #34F

您的孩子是一個奇才,如果要在體制內就讀,爸媽心臟要強,要有讓孩子專才的心態,不擅長文科?就只要求孩子有基本分就行!數理好,會寫程式,為了您孩子的未來,請您支援他,做為家長,我們能做的並不是改變它的興趣,而是協助他,我的孩子是個能自主學習的人,但需要充分的休閒時間,所以我到學校與老師深談,孩子不上第八節,不補習,不買任何講義及課本(使用表姐的二手書),不參加寒暑假輔導,週末是參加演講及休閒的時間,到了九年級在家自學,一星期只到學校2個小時,上數學及理化。今年會考成績3A++,2A+,5級分,畢業成績是大安區明星國中班排第3名(離家最近的學校,在隔璧巷子)。您的孩子是特殊的專才,有自己的讀書步調,尊重他,幫助他,我們要替孩子思考,他的未來究竟在那裡?很顯然的,您的孩子現在讀書痛苦的原因是因為那些文科的科目,如果您願意嘗試,多參加自學團體辦的演講,了解什麼是自學,您會發現,透過自學,您的孩子可透過特殊選材方式進入清華大學(拾穗計劃),祝福您與孩子!

(原作者於 2016-06-08 09:57:10 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2016-06-09 01:54:24 #35F

想請問您一點, 不知道你孩子是純粹不喜歡文史, 還是說也不喜歡閱讀? 他是那種書不離手, 但僅選擇科普書來念那種, 還是不愛看冗長的書籍即便是有興趣的項目? 如果僅是不愛文史但還是愛閱讀, 我想問題很小. 我看過數學奇才, 我知道只要你解題的速度就是快別人很多, 那就足以被稱為傳奇, 還可以到國外好公司上班領高薪. 因為周圍就看過這樣的例子. 而且據我所知, 他的父母並沒有特別教養孩子, 甚至對孩子天賦多高也了解不深, 只是讓孩子有機會出國念書而已. 假如將來發現國內真的不適合孩子, 不妨考慮聯絡特別的機構, 說不定能拿獎學金到更適合小孩的地方去~多多參加數學與科學的展覽跟比賽吧!

倫倫媽
倫倫媽 2017-03-31 19:20:41 #36F

好久沒回到版上來了!就沒回答大家的問題了!

孩子其實會看書啦,小一就開始讀哈利波特小說,後續幾集一出版也就讀完了。

只是升學體制內的文科,教得乏味,他厭惡為考試而讀書這種事,但他對於自己喜歡的知識非常堅持與認真。

為了孩子,我把外縣市的工作辭了,因為通車太花時間,連睡覺都不夠。
去年八月換了本縣市的工作,孩子的學習就較有秩序了!
謝謝大家的關心!

剛剛放榜的師大附中科學班,兒子名列正取,分數也不錯。

兒子從小一起沒設範圍地自學數學、自然,終於受到了肯定。

兒子念的是一般公立國中、非明星學校,也非資優班,只有上新北市政府的假日特教班,以及學校幫他準備的每周二小時資優輔導,也沒補科學班。

兒子的特點,在於選擇性認真,只要他想知道,他就非搞懂不可。很早就立志走科學相關路線。還有一點,他記憶力真的很強,我想文史真的不是問題,只是興趣啦!

對了,上次科展有拿到新北市特優啦!

於2017-03-31 19:21:53 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2017-03-31 20:18:45 #37F

恭喜...科學班感覺就是為你家這種孩子設置的 ! 

台大之前有火星計畫 雄中科學班一個數學特強的孩子考上數學系 網路找找就有資料

倫倫媽
倫倫媽 2017-04-02 23:21:45 #38F

謝謝美美阿姨

科學班的面談解說中,課程是針對對科學實驗、研究有興趣的孩子而設計,所以社會課程是留在高三再衝刺。
國三下錄取後,先衝科技英文及國中銜接高中課程,高一高二作學理、實驗、專題訓練,高三才回歸拚大學指考、拚社會。很適合我家兒子的學習興趣。

我想,可能是我對他的教育方式一開始就有點不同,他三歲時我正在學創造力理論,理所當然就把創造力的教育方式用在他身上。遇到好奇的問題,帶著他找解答,讓他學習思考,並找類推問題,讓他再自己試著找解答。

我看到有些家長說要超修課程,問超修進度。但我們是沒範圍的學習,我相信樂在學習的效用。自己找問題、自己找答案,因為有興趣就搞得特別清楚,問他到底學到哪年級,我們也搞不清楚。久了,他有自己的學習模式,也愈不能接受學校的既定教育模式。

幸好,還有科學班這條路。要不然,送出國念書,或是自學都是一件費錢或費力的方式。

謝謝大家當初的幫忙,讓我們痛下決心不理會學校的會考壓力,才能順利錄取。

於2017-04-02 23:27:15 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-04-02 23:44:45 #39F

哦…恭喜!^^

請問你的小孩是否對於所見所聞容易像老學究一樣講一些他學到的知識來驗證他剛才的體驗 而顯得很嘮叨碎唸拖時間?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-03 06:19:00 #40F

科學班的面談解說中,課程是針對對科學實驗、研究有興趣的孩子而設計,所以社會課程是留在高三再衝刺。 國三下錄取後,先衝科技英文及國中銜接高中課程,高一高二作學理、實驗、專題訓練,高三才回歸拚大學指考、拚社會。

倫倫媽發表於2017-04-02 23:21:45在第38樓

恭喜你們可以得償所願,

這裡提供一個好消息,

按照招聯會剛剛公布的新式考招方案,

108學年度的大學學測最多只採計四科,

而且不會採計總級分,

我估計理工科的科系差不多都會採計國英數自,

換句話說,等你們家倫倫準備學測的時候,

社會科應該是不用考的,

只要高一高二時把規定最低的學分修完即可。

後年申請大學 學測可只考4科

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170330/37600682/

於2017-04-03 06:48:45 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過