請教:有資優偏食型小孩的爸媽(考科學班是解套的辦法嗎?)

倫倫媽
倫倫媽 2016-05-08 10:44:44 #21F

謝謝各位媽媽的打氣與資訊提供。昨天科展比賽了,孩子晚上也主動買好了高中科學相關總複習參考書,開始自學高中功課了,把下周的期中考丟到一旁去了。

我原先的想法很單純,跟青類似,念念社區高中,把通車時間省下來,留點時間做做自己愛做的事,多學一些電腦程式,找專題來研究,將來工作就跟文憑沒太大關係,反正怎樣都有大學念,可攻可退。怕念高職後,文史就更糟了,自然科也沒了,那只有退啦!(我還是解釋一下,我家對明星高中很沒感覺,反正本來就不抱希望;對大學的差異性感受很大,主要是師資跟資源差異太大;對念高職很沒信心,畢竟孩子會受同學的影響)。但孩子大了,很多事情我們早就規定不了,也無法臆測。連暑假的全家出國旅遊他都排在市政府的資優假日方案之後。

這條路比一般學生的賭注來得大些。雖然大學是五科全考,畢竟現在是大學怕招不到學生,所以只怕他不念大學,而非念不到大學。也是怕高職讓孩子失去了向上學習的心,畢竟孩子就是孩子,很容易鬆懈。

應該說,現在的孩子在升學這條路上雖苦,但還是比上一輩幸運些,上一輩父母能提供的資訊有限,老師就是影響人生發展最重要的貴人,沒遇到就只好瞎子摸象,摸到什麼就學什麼。但現在資訊流通迅速,父母可以幫孩子蒐集資訊,只是孩子本身也是要努力的,若不努力了,什麼也沒用,不是嗎?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-05-08 11:34:48 #22F

倫倫媽

可以請教你們買哪些參考書嗎?我也是跟國二女兒說,要放掉段考排名,雖然下週就要月考了,但現在開始要維持每天前進高中課程了。我目前的方式是買了無敵高中基礎物理、化學,生物搭配翰林雲端,目前剛開始,也不知是否來得及明年考科學班。數學部分,目前高一上只進行了一半。不過,我女兒不是資優生,所以我實在不理解她為何要這麼堅持(我跟她說科學班神人特多,就算勉強進去,也是去墊底的),所以既然她想要,我就幫她蒐集資訊,提供資源與學習上的協助,提升她成功的機率。

markmark
markmark 2016-05-08 17:09:39 #23F

還有就是或許有一套升學管道給科學班學生. (目前還未通過就是) 等你小孩讀高中, 或許就通過了.    

青發表於2016-05-07 10:08:17

科學班直升制度若通過,可能也相對會加諸一些限制

一些想讀醫科或其他熱門科系的學生,也許會另闢管道,科學班就不會像現在這麼搶手了

markmark
markmark 2016-05-08 17:36:03 #24F

我覺得現在小孩比較辛苦

求學路美其名是"多元",實則制度雜亂無章,學生無所適從,更浪費許多教育預算

再則家長學歷提升,對於孩子升學常加諸過多個人意見

"孩子,我是為你好"這往往也是一種不小的壓力

在我們家,只要不會退步太多,我不太干涉小孩的讀書狀況

參考書的選擇更是不會過問

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-05-08 18:47:46 #25F

倫倫媽

謝謝私訊回覆。

Eunice
Eunice 2016-06-06 17:37:27 #26F

我家老大今年有去考師大附中科學班,最後備13(但收到備 8), so 沒最後錄取。但可以分享一下心得,科學班初試考的國文,英文二科,國文我猜程度跟會考差不多,但英文超難,所有考生考出來都在叫,但我查到102還是103 年有考生去考的心得,他說英文難,難在單字是科普英文,除非常看科普英文資料,不然那些都不是常看過的單字,我家老大說,考那科英文時,只好猜單字意思!

若你去聽說師大附中科學班的入學說明會就會了解,他們要科學班的學生,可以寫小論文(國文不能太差),要能上台做英文簡報(全程用英文講解,so 英文不能太差),由此可知,科學班要的,不是數理特強,國文英文特弱的孩子,這不會是他們要的,既然有心想多鑽研數理,為了想考上的學校,其他科目還是要讀,再不喜歡,念不來就去補習,若你家小孩是很堅持,只念數理,其他都不想念的小孩,我真的要懷疑,他是否有自閉症  or 亞斯格柏傾向?  不然一般正常小孩,在怎樣不喜歡的科目,還是會努力去念,就不喜歡到嚴重逃避,我只聽說自閉症  or 亞斯格柏這類的人,才會有如此偏食的行為

Eunice
Eunice 2016-06-06 17:47:59 #27F

目前,他的資訊程式撰寫能力不差,興趣也相當濃厚,所以倒也沒什麼擔心未來就業的發展。(他看到資訊科學班的招生簡章,眼睛更亮,竟然沒對要四科A++的資格抱怨,還說才四科這樣可以放掉一科,我真XXOO)

=> 師大附中今年資訊專班招生簡章,會考四科A++以上的門檻,這除了數理外,國英社都要念呀,且說真的,我看到那個師大附中今年資訊專班招生簡章上寫會考四科A++以上的門檻,能有此門檻,說實話,建中都能上了

要工作到什麼時候
WangKaren 2016-06-07 20:18:36 #28F

倫倫媽辛苦了,我有一個和你一樣的孩子,是高中科學班學生,很多經驗很願意和你分享?

我兒子自國小、國中一路唸資優班,智商曾測到最高159,但是他的學校成績慘不忍睹,一方面他對國英交的閱讀有障礙,一方面他排拒學校的作業所以平時成績0分,資優班的同學都笑他是資優班的智障生,校排是倒數1/4,就連數理都沒有辦法在前10%,他也不是數學奧匹選手或國際科展得獎者,那他是如何進科學班的呢?

1、科學班有考試資格門檻:我兒子是因為國中是教育部承認的資優班學生才有資格,所以你需先查閱科學班簡章,確認你孩子符合那一項資格,如果現在才要拼數學奧匹選手或國際科展可能來不及,因為名單公佈及教育部核定時間趕不上明年科學班報名時間

2、確定小孩有讀科學班的興趣:建中有科學班也有數理資優班,差別在於科學班唸的是超過?中範圍,以廣為主,數資班在高中範圍內,以深為主,可以上網查科學班歷屆考題,看看孩子的實力差距,以及問問他有沒有興趣?研這麼廣的範圍,順便一提,我兒子雖然學校成績不佳,但課外的百科全書、專業書籍讀過非常多,他自學微積分、三角函數,甚至自己買量子力學來看,所以也不是校排前三名的學生就考得比他好

3、科學班的準備:科學班是有考國文英文的,雖然只要過標準,但是也看到初試數理分數OK卻因國英沒過標準被刷下的,就當作和?中會考一起?備,我這二科國三時都請家教,可以針對小孩的弱點個別補強。數理方面我們就沒有特別針對科學班補習或準備,一方面不想全部雞蛋放在科學班上,一方面問過以前考上的人,補習班猜題或狅寫歷屆考題也不一定有用,題目雖難,可是由你小孩有考過小?等資訊,應該?競賽式題目有經驗,如果有參加過AMC、JHMC、城市盃等就會很熟悉如何處理這些題目。你小孩現在去大學上課,是參加台大清大的?資班或台教大竹教大的數學?我們沒有去上,但是有去參與的人很多都在科學班考試成績很好,所以不衝突,只是如果因為要?學無法上,小孩也不用難過,?中也可以去,而且科學班?三可以去大學修學分,能得到更多資源

4、科學班的升學:科學班在?二升高三那時,要通過資格考,我不知各校是否計分相同,但是有考國英的,而且和一般生考大學方式一樣要指考學測,必須佩服這些學生明明國英的上課時數比較少,但成績都很好,這些孩子是各科強且數理超級強,在現在的升學制度下,真的不利太過偏食的孩子,聽說未來會通過科學班直升大學的法令,你可以去研究一下

要工作到什麼時候
WangKaren 2016-06-07 21:08:19 #29F

科學班直升大學 最快明年實施

http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=391042

要工作到什麼時候
WangKaren 2016-06-08 03:23:38 #30F

不知道為什麼很多字變成問號,資訊上可能不完整,可能是因為我用FB帳號登入的,所以無法修改,有興趣考科學班的朋友,可以私下再分享

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走