孩子挑食、偏食?專家用這3招輕鬆應對

「老師,我家的小孩只要看到菜都不吃,該怎麼辦?」
 「哎!今天幼兒園又打電話來跟我說孩子偏食太嚴重,怎麼會這樣呢?」

孩子挑食、偏食?專家用這3招輕鬆應對_img_1

偏食和挑食都是爸媽們的惡夢!!!其實偏食和挑食是一個孩子在學齡前很容易被忽略容忍的問題,

 但是到了幼兒園,正餐和點心時間不再是家裡準備,這挑食問題才曝露出來,常常讓爸媽一個頭兩個大。

■ 什麼是挑食,什麼是偏食?

即使像我們長大成人,還是會有這個不吃、那個不吃的習慣。

不過要注意,挑食和偏食是不一樣的唷!

挑食是對特定的食物不吃,例如什麼水果都吃,偏偏不吃芭樂;而偏食就是排斥特定一類的食物,

 像有些孩子不愛吃蔬果,只要食物長得像菜就不吃,這樣就可能對孩子的營養均衡有的危機了。

■ 為什麼小孩會挑食和偏食?

其實父母的飲食習慣也可能會深刻影響小孩子。比方說爸爸不吃茄子,媽媽就習慣不買茄子,久了小孩子也跟著不吃茄子。

有時我們也會在孩子面前反映食物的不好,間接也會讓孩子養成「這樣的食物是不好的」觀念而拒吃。

現代人生活在速食文化中,許多爸媽也會習慣於正餐吃垃圾食物。但像炸雞、薯條、零食等垃圾食物的重口味,會大大影響孩子的口味,

因為這些食物會為孩子的味覺帶來強烈的刺激,久了就會讓孩子難以接受清淡無味的食物,演變成孩子拒吃的問題。

■ 四歲前是飲食習慣養成關鍵

我們從什麼時候開始養成對食物的好惡呢?其實到了四歲左右,孩子就會開始養成食物的喜好,之後要再改善孩子的飲食習慣就需要新招。

因此各位媽媽爸爸最好能把握四歲前讓孩子養成均衡的飲食習慣。那要怎麼做呢?

第一:爸媽當餐桌榜樣

養成小孩不挑食,爸媽當然要以身作則摟!我們前面有提過,孩子挑食偏食的習慣跟爸媽息息相關。

爸媽如果習慣性的不吃、批評食物的不好,或是拒吃特定的食物,小孩子也會有樣學樣,造成挑剔食物的心態。

媽媽和爸爸們可以準備小孩沒看過的新食物,可以激起小孩的嚐鮮心理,勇於嘗試喔!

第二:更換烹調方式

當小孩子不吃某些食物時,他們就會憑著記憶記起特定食物的樣子,以後只要看到、聞到、嘗到它們就會抗拒。

其實孩子不吃東西,與感官上的刺激有很大的關係,有時他們看到的食物不夠漂亮,或是味道有點怪,以後就會把負面印象跟這類食物連結在一起。

這時媽媽爸爸們在做飯時就要發揮一點巧思,改變、破壞食物原有的形狀,

換成另一種烹飪方式,或是配合喜歡吃的食物一起變化,可以大大提升孩子對食物的接受度喔。

第三:用鼓勵代替威脅

孩子拒吃時,爸媽如果一昧採取堅決的態度,很容易在餐桌上引發兩邊對立,激起孩子的負面情緒。

如果情況惡化下去,可能會讓孩子對爸媽的態度轉為反抗。

其實讓孩子克服挑食問題,就跟嘗試他們所害怕的陌生事物一樣,是需要被鼓勵的。

此外孩子的年紀還小,過於情緒化的反應很容易被學習,成為日後反應的模板,各位爸媽千萬不可不慎喔!

以上就是黃老斯的建議,希望各位媽媽爸爸家裡的小孩子,上幼兒園也能當一個不挑食、吃得多、長得快的健康好寶寶!

作者簡介

黃彥鈞 職能治療師

現任:
台灣大學醫學院附設醫院北護分院復健科職能治療師

學歷:
台北市立大學特殊教育研究所語言治療組
台灣大學醫學院職能治療系

部落格:
othuang777.pixnet.net/blog

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading