花ㄦ
花ㄦ 2016-04-21 15:26:22 #21F

我家小孩也愛玩平板!但平時是寫完功課可以玩個30分-1小時

考前兩星期我就會沒收讓他們專心寫評量

小孩考壞要懂得檢討

1.小孩其他科考得如何???或許社會要背的的確是他的弱項(當然玩過頭都沒背也是重點)

2.我會請小孩自己訂定遊戲規則.否則父母訂的他未必心服口服的接受或許反而影響到他的學習力!趁她還在害怕懊悔中時請他寫出她未來的讀書計畫或玩電腦的時間表!若這時間計劃父母覺得有比以前進步那就可以接受!當然若之後沒照做就是沒收或改由父母決定怎麼懲罰小孩不得有意見

BBWu1021
BBWu1021 2016-04-21 22:31:44 #22F

沒讀用猜的就不行

乘著夢想起飛
乘著夢想起飛 2016-04-21 23:10:05 #23F

我覺得板嗎你要謹慎處理

我認為在青春期的孩子還願意和你說實話

這是很好的狀況,別把成績看成惟一而賠了親子關係

不是不重視成績,而是要取的平衡

因為孩子對你誠實請求你幫忙,如果你完全不幫忙

那以後他就算有困難可能也不會向你求助了

我想任何父母都希望將來孩子有困難來找父母而不是找朋友

我覺得,你可以先告知先生孩子的事,然後先想一下兩人要怎樣處理最好

能讓孩子覺得求助媽媽有幫助,但又能施於薄懲,得到處罰的效果

Bay
Bay 2016-04-21 23:31:52 #24F

91已經算超強....我看那些社會課本內容 好慶幸我提早35年出生

polly的mama發表於2016-04-21 15:07:08

polly mama

你要是看到美國的社會課本才會哭出來

跟台灣大學生的原文書一樣大本

考試除了選擇,填充,寫定義,還會考簡答與論述題

我兒子三年級時有一次論述題考"預算"

題目問預算是什麼,請論述作預算如何幫助你的生活

考這種題目,我給他的標準定在70

但是如果是考美國東北區州名與首府名默寫,這種我就會定在95分

εї臻子媽ੴ
εї?臻子媽ੴ 2016-04-22 00:04:58 #25F

我覺得版媽比較需要憂心的不是成績

而是"平板也是他的生命"這句話

今年要更好
美白中 2016-04-22 01:27:55 #26F

平板的去留沒得商量

Bay
Bay 2016-04-22 02:34:20 #27F

不需要把平板看得那麼嚴重,誰沒年輕過

大家年輕時都沒有什麼特別經不起誘惑的地方嗎?

我倒覺得是個好機會跟孩子討論平板與電腦的使用規則

我兒子的平板是他自己出錢買的,但是我的原則是上課日3c使用是需要管制

週一到五除非學習需要,不然不得使用3c

外出時也不攜帶,我不給他充電器,要充電得拿到我們這裡

平板上安裝父母監控程式,可以設定可以使用的時間與app

板媽可以鼓勵孩子擬定一個具體使用計畫來說服爸爸不要沒收或報廢平板

當然這個計畫必須要能說服爸爸,並且拿出執行成果(下次考試要進步)來展現

polly mama 你要是看到美國的社會課本才會哭出來 跟台灣大學生的原文書一樣大本 考試除了選擇,填充,寫定義,還會考簡答與論述題 我兒子三年級時有一次論述題考"預算" 題目問預算是什麼,請論述作預算如何幫助你的生活 考這種題目,我給他的標準定在70 但是如果是考美國東北區州名與首府名默寫,這種我就會定在95分

Bay發表於2016-04-21 23:31:52

我也有同感。台灣小學社會不需動腦 有讀有分。

我也常用5、6年的自然 社會 講義。當小二與小班(增加生活常識 與複習學校英文課程內容)

台灣小學教科本寫太直白、簡單、無新意、不需動腦(但我很喜歡...訓練無知啟蒙小孩超好用)

美國ESL學校教材。才小學。橫跨 國中小。歷史 地理 自然科學。哲學 藝術人文

在台灣 只要把英文教材背多分。(考理解 熟專業單字而已)沒像Bay 開放性問答申論題(才小三)

拿國小4-6年級自然科 補充 小ㄧ或中大班教的science真的不錯用。台灣是中文版

講義整理好好的又有考題可寫。小孩可以快速懂中英語用法 、考法

拿4-6 社會科。快速讓小孩了解台灣與台灣近代史 呼應他們去過的地方。初步人文探索

看過太多小天下的書。倒不如拿教科書快速哈拉 增加小小孩常識

小孩天天背美國課本(內容與語法精簡、文述有力、有料)天天聽發音。習慣專業字

(雖然學校沒要求背  但背久了  下筆如行雲流水

中英寫作真的很快。(亞洲小孩非常習慣背多分)不然小二能寫什麼?

小班不會寫至少對大家在討論的話題  會有興趣  也愛插一下嘴

考不好。在花時間自己把它讀熟(最好不同版本都讀熟)

各版本主題排序不一。但都是升國中「最基礎、不會考」必須知道的常識

國小有太多時間機會可以反覆學起來。分數只是參考。態度作法不變 65分只是開始

我家處處有平板。蘋果超好用。 4個人有8台10吋平板(預計增加中)

小孩天天唸書離不開平板 (查筆順、背成語   讀英文。 )

睡前聽平板(唸經) 吃飯娛樂看科學或英文相關視頻

平板是好用工具  萬用百科 可聽可看可把玩的無頭人工智慧   你想要的  它都幫你達成。

全部無網路(我會壓密碼。家裡wifi超多組 )影片會先抓到平板裡

平常 娛樂性電玩都不會存在平板(或專屬沒電玩平板)

假日 事情做完或假日我開車出去玩。車上可玩 可看(有開網路)

大家都有自己平板  我只會規定用法 「嚴格」要求遵守 

小孩快感娛樂盡量慢開發(電玩有限度的下載  不打殺)用運動代替

小孩易受誘惑很正常,他平常沒唸書(?)唸書是每天該做的事 像喝水 大便一般自然

那先生平常沒去上班?版媽都不會關心一下嗎?我家老大考前都不喜歡「加強」一下

我覺得可惜耶   他只接受作息正常 他認定他有複習過就好  他平常回家作息考前考後天天一樣

考完放鬆後  他還是打開書  未教進度直接讀起來   考前他覺得他想放鬆  考前一天都正常作息

該去運動  該去上才藝    家庭聚餐 他都堅持正常去...(我覺得很浪費時間)

他是沒毅力很軟爛容易受誘惑的小孩  到底有讀進去與否 我會偶爾問一下  考一下 瞄一下

就知道他在搞蛤  成績是懂多少指標  我自己是屬於考前抱佛腳 平常沒在唸書 考完全忘型 只要拿高分。

但小孩還是從小培養他固定作息  規律唸書 看書(看閒書也好)

老大這樣  小的也會跟進  周遭小孩都類似 降低他想作怪的慾望。(同儕效應很可怕 越大效力驚人)

(原作者於 2016-04-22 06:20:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己