小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-04-22 08:23:49 #31F

我覺得版媽的小孩願意誠實講出他心中的感覺 是件很棒的事 這表示版媽是讓他能放心的人 這種信任感真的很重要 教養的路上不止是小孩 也許大人都會犯錯 但犯了錯就是找到方法改正就好 沒必要抓著小辮子叨唸個不停 這樣小孩就學會遮掩 我們也沒機會察覺問題 所以也許好好跟小孩聊聊 找到彼此能接受的方式  

好運好運到發表於2016-04-21 15:05:30

好運媽咪說的很好!孩子內心難過時,家長要如何幫助他成長,很值得學習。

冰綠茶不冰
鑽石與玫瑰 2016-04-22 13:44:27 #32F

題外話:難道只有我覺得高年級社會真的很難嗎

我家的才5下

社會絕對沒辦法用猜的

因為一次考試範圍就已經涵蓋很多人名/事件,最慘的是年份

真的會考哪一年發生什麼事件/什麼人/什麼地點

還會列出幾項事件叫你排順序

真的挺細的

課本很薄,延伸出的考題卻非常多

所以小孩真的潛力無窮阿

每一科都要顧的話......

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-04-22 14:11:53 #33F

我女兒也是五下

我個人也覺得非常難

年代要背,人名要背,事件要背

尤其現在講到清朝日據民國...整個難難難

不下功夫不可能有好成績

沒有不勞而獲的成績的

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-04-22 14:16:45 #34F

我兒子,這一次社會考了九十幾分,他說老師沒在教社會,都是用演戲與創意教學....

好奇心重的人
好奇心重的人 2016-04-22 15:38:22 #35F

老師讓孩子自已查資料(因為要演戲)背台詞,孩子很自然就容易記下來了 

Jessy
Jessy 2016-04-22 20:12:17 #36F

我女兒五下也迷手機平板,這次社會考96分

社會原本是她最弱的科,但我利用一點技巧讓她拼高分

首先我做一份生活獎勵表(睡眠、學習、才藝、衛生、飲食、禮貌、執拾、合群、情緒、快速)

每天計分滿分是10分,以一週7天統計總分,達到50分可看電視1小時,55分可看平板1小時

60分以上可以玩wii supermario 1小時,用來培養小孩自律。

然後我給小孩用舊手機,可以跟同學朋友傳line, 可是舊手機不好用,我就跟著女兒約定考試高分(訂一個門檻)的話,會換新手機給她。小孩為了得到新手機,就努力拼高分。

至於高年級社會的複習至少要考前一個禮拜開始,課本封面底的歷史年代表要背熟,有背有保庇!

LTT
LTT 2016-04-22 22:27:48 #37F

高年級的社會...真的沒辦法考前一天念(除非你背的能力超強)

我家小孩的頭腦都比較偏數理...背科較弱...

所以考前一兩周就開始慢慢念著來...還是背的挺辛苦的...

因為好多年代會混淆...

所幸努力沒有白費...這次的社會拿了98分回來...

真的要小孩習慣這種模式...

因為上國中之後社會只會更難更多要背的...不會比較簡單...

大家加油吧...失敗一次也算學個教訓...

我家女兒今天回來才大哭...

因為他本來信心滿滿的數學一整個考差...只拿到93分...

我也是跟她說學教訓...下次不要太過有自信而粗心...

(原作者於 2016-04-22 22:28:34 重新編輯過)

小碧
小碧 2016-04-22 23:09:58 #38F

說實話, 我覺得比起成績, 孩子的心態問題, 比較嚴重.

他知道不能玩太多game, 他玩了, 怕成績不好還做小抄備用.

成績出來後, 跟你哭訴心情, 求你不要跟爸爸說. 免得平板被沒收.

你確定是心裡話嗎?

他只是在解決他遇到的問題. 

(原作者於 2016-04-22 23:12:12 重新編輯過)

多米
多米 2016-04-22 23:20:15 #39F

讀書不能光靠課本和考試,

強烈建議多借助課外讀物,

讓孩子多方瞭解不用死背.

一次失敗記取教訓就好,未來還有很多考試,檢討改進就會有進步。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力