sharon81
sharon81 2016-02-18 14:32:38 #11F

我外婆是三兄弟輪

我會去看她

每個月搬來搬去

三兄弟有人經濟較差照顧就沒哪麼好

我爺爺奶奶是大伯退休回鄉下陪住1-20年

其他兄弟出錢

算照顧得很好

我自己也有公婆讓我頭痛是他的子女都無法跟他們想處

我自己也試過好幾年相處

不是忍耐可以解決

妳先生講這種話才叫人害怕!

花ㄦ
花ㄦ 2016-02-18 14:47:00 #12F

我爸爸去年過世,媽媽也是變孤單一人且我們三小孩又都在外縣市

目前媽媽跟同喪偶的阿姨住,兩姊妹生活都有伴

媽媽說等一年後會偶爾上來跟我們住

嫂嫂們應該都不太願意,我老公是說沒問題...只能且走且看囉!

有時想想這樣的問題真的好難解...每個媳婦都不願意跟公婆住但...兒子又不能不孝順呀?

輪流住是一種方式,但對老人家的挑戰最大

如果婆婆的個性開朗還好

如果比較害羞,又愛面子,輪流住形同人球

我奶奶在我父親去世後,輪流住在叔伯的家裡

大家為了多待半天一天,可以吵翻

我覺得滿悲哀的,奶奶也很痛苦

單獨住子女附近則要看老人家的獨立性跟身體狀況

我婆婆單獨住在距我家十分左右地方

雖然學校離我家近,補習也較容易

為了確定她安全,我還是每天要孩子去婆婆家吃飯,等我下班

去年底,婆婆在家不慎跌倒,幸好孩子在場立刻通知我處理

如果版媽家沒有這種安排,老人家可能在家出意外,呼救無門

這世上沒有一百分的辦法

版媽要衡量婆家手足的狀況來做決定

我叔叔就曾經擺爛不接奶奶,故意出遊鎖門

前個兄弟難不成可以把老人丟包嗎?

版媽再跟先生好好討論決定吧

水嬸
諭媽咪 2016-02-18 16:35:11 #14F

常常看到"苦命娘"針對養老金的規劃及老人長照問題發言, 給的建議也都滿中肯的~

Linda Lu
Linda Lu 2016-02-18 16:51:07 #15F

假設婆婆身體健康, 就適合在孩子家附近獨居,

若不健康, 輪流住. 雖然老人家可能有點凄涼感,但這是不得不的選擇. 真正有照顧過年邁老人的人才會知道, 那是一件多麼身心折磨的事情. 我娘家阿嬤, 一個晚上要起來上廁所超過十次, 沒有自理能力又不願包尿布, 誰有能耐這樣天天照顧?兒子都裝死,倒楣的還不是媳婦?

(原作者於 2016-02-18 16:52:02 重新編輯過)

(原作者於 2016-02-18 16:52:51 重新編輯過)

(原作者於 2016-02-18 16:53:39 重新編輯過)

常常看到"苦命娘"針對養老金的規劃及老人長照問題發言, 給的建議也都滿中肯的~  

諭媽咪發表於2016-02-18 16:35:11

諭媽咪,謝謝你的肯定

我的回覆都是成長的血淚史

生在大家庭,嫁入大家庭,甚麼樣的奇形怪狀都見過

這使得我非常害怕成為年輕人的負擔

我相信,不論良善與否,孝順是經不起考驗的

而希望自己也不需要考驗子女這個難題

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-02-18 18:01:08 #17F

"婆婆告訴我們她以後很孤單,沒伴,可能需要和我們同住。"

"現在住在一起的是小叔和小嬸和她們的小孩。"

可是現在不是小叔他們與婆同住了嗎? 會不會她不是沒伴, 而是不想繼續與小叔他們同住?(相處不愉快?)

洋洋^^y
洋洋^^y 2016-02-18 18:09:10 #18F

我和老公也是結婚後幾年就搬出去

鄉下一直都是公公和婆婆在住

還有小叔和小姑都各自在外縣市組家庭打拼

但我們固定至少每兩週會回去陪公婆

後來公公去世後

好加在小叔決定返鄉陪婆婆務農

我和老公也改成每週會回去陪婆婆

若云
越來越自信 2016-02-18 22:49:25 #19F

用輪的很糟

我大伯母會刻意在我奶奶去住的那段時間

找大伯的碴,吵架吵給老人家看

讓奶奶住得不開心,家裡天天烏煙瘴氣 0.0

花ㄦ
花ㄦ 2016-02-19 08:47:38 #20F

曾經看過一句電影介紹的話.

"媽媽年輕時可以一個人照顧三個小孩,但老了,三個小孩卻照顧不來一個媽媽"

有時想想這就是當父母的宿命嗎???

當然這也和自己的興趣生活領域有關係

但現在媽媽這代很多都是書讀不高沒工作過的家庭主婦...另一半過世後小孩也長大後真的人生剩下空白

要她們踏出家門學東西當志工還真需要先陪伴一陣子!且前提是身體還須很硬朗

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己