當下的戀人
當下的戀人 2016-02-19 09:11:44 #21F

初喪偶 各方面一定都很脆弱

可以的話 至少讓出老公陪媽媽走過這一段

我也不贊成用輪的 那樣老人好可憐

看了這麼多 

就是因為沒經濟能力 才要看子女或媳婿的臉色

只能提醒自己多存點老本

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-02-19 09:46:13 #22F

輪流住這種方式應該還好

就我所知就有3個家庭是用這種方式

到後來有一方需要請看護時   才固定下來

某種程度來說  會覺得輪流住老人家很可憐

但   固定住  容易發生-----同住者累還要被不同住者罵

沒有照顧老人家的人一定不清楚細節

而老人家又可能喜歡打電話給不同住者抱怨 ---這樣會比較好嗎公公過世,婆婆說她寂寞_22F_img_1

水嬸
諭媽咪 2016-02-19 09:46:24 #23F

假設婆婆身體健康, 就適合在孩子家附近獨居, 若不健康, 輪流住. 雖然老人家可能有點凄涼感,但這是不得不的選擇. 真正有照顧過年邁老人的人才會知道, 那是一件多麼身心折磨的事情. 我娘家阿嬤, 一個晚上要起來上廁所超過十次, 沒有自理能力又不願包尿布, 誰有能耐這樣天天照顧?兒子都裝死,倒楣的還不是媳婦?   (原作者於 2016-02-18 16:52:02 重新編輯過) (原作者於 2016-02-18 16:52:51 重新編輯過) (原作者於 2016-02-18 16:53:39 重新編輯過)

Linda Lu發表於2016-02-18 16:51:07

讓老人家固定住一個地方,  再請看護或外勞照顧, 如果本身有積蓄, 這個時候就拿出來用, 若沒有, 就由子女共同分攤~

長期照顧是很辛苦沒錯, 無法出力的, 至少也要出錢請人來照顧, 子女輪流回去探視及陪伴即可~

重要的是~人還活者, 就不要急著把房子過戶給子女, 把錢掏出來幫忙買房買車~

子女若感恩孝順, 就算無法親自照顧, 至少也會把父母的老年生活安頓好~

若子女能力不佳(心有餘而力不足)或根本不想負擔的, 老人家至少還有個房子窩著, 不用一家換過一家看人臉色~

水嬸
諭媽咪 2016-02-19 10:00:52 #24F

輪流住這種方式應該還好 就我所知就有3個家庭是用這種方式 到後來有一方需要請看護時   才固定下來   某種程度來說  會覺得輪流住老人家很可憐 但   固定住  容易發生-----同住者累還要被不同住者罵 沒有照顧老人家的人一定不清楚細節 而老人家又可能喜歡打電話給不同住者抱怨 ---這樣會比較好嗎

Two寶兔寶發表於2016-02-19 09:46:13

嗯~我了解妳所說的~

每個人個性不一樣,  有些老人喜歡獨居, 有些老人就是喜歡三代四代同堂的大家庭(雖然大部分的媳婦都不想)~

以我婆婆, 我媽媽, 還有我個人來說, 我們的選擇都是獨居搭配外勞照顧, 子女有心回家來探望就很開心了, 不想要輪流住, 不喜歡那種感覺~

如果老人家輪的開心, 媳婦也歡迎, 那就皆大歡喜, 輪流住也是一個好方式~

香蕉汽水
香蕉汽水 2016-02-19 10:29:54 #25F

讚成諭媽咪的回應~獨居搭配外勞照顧

對於是獨子而言,沒有什麼方式可考慮的,尤其是輪住,因為獨子就是要獨自承擔照顧父母的責任~把父母的老年生活安頓好,定時探省是最好的方式

父母身體硬朗時,獨居沒什麼不好,老人家可以在自己熟悉的環境生活,心也比較安定,重要是讓父母有事可做,找到生活重心,若年老都要靠與兒子同住怕孤獨,那沒生到兒子或膝下無子的父母怎麼辦??

另外若父母身體健康不佳,獨居請外勞照理然後子女定時關心探視,是很好的方式,就算同住子女也要上班未必能親自照料父母,回家拖著疲累除了家務還有可能像看護般照顧父母嗎?

女兒都看著年老的父母都不能接到自己家裡住了

憑什麼兒子把媽媽接回家裡住卻要太太忍耐照顧

這是什麼邏輯啊!

我的是版媽的話,不會妥協的,何況妳婆對妳不好更不用說,妳老公堅持同住的話,請他搬回去與他媽媽住.兒子孝順母親天經地義,但不需拖太太下水

每個人都會老,也會面臨這一天,我期許自己不造成兒女負擔~但若有一天我需要人照顧,我不要求同住但會要求兒女出錢請外傭照顧我,這是為人子女應該做到的本份

0000 2016-02-19 12:09:35 #26F

感謝大家的分享。我大嫂搬出去住約兩年多,這幾天她跟我說,當出我小叔請她們搬出去住,之後我婆婆就跟她沒什麼關係,何況她自己也有父母。而我小嬸跟我公婆同住根本擺爛不煮飯,沒工作,沒有小孩之前這樣現在有小孩更是什麼都不管,又沒有負擔家用,當是旅館。他老公也拿她沒輒。

我大姑常常帶小孩回婆家吃飯,一待就很久,到現在孩子國中還是這樣,我老公說他媽媽沒說話就好。

家家有本難唸的經,我大姑希望她媽媽有人孝順,但是她三天兩頭回家,也不會顧慮別人的感受。

問題有點複雜,

謝謝大家的分享,感恩!

版媽,

看來你們的狀況頗為棘手

請先生和手足談清楚再決定吧

貿然接回家,可能會是你們一家承擔

除非把事情說清楚,不然千萬不要莽撞

每家問題不一樣,白紙黑字談清楚再說

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-02-19 14:46:39 #28F

感謝大家的分享。我大嫂搬出去住約兩年多,這幾天她跟我說,當出我小叔請她們搬出去住,之後我婆婆就跟她沒什麼關係,何況她自己也有父母。而我小嬸跟我公婆同住根本擺爛不煮飯,沒工作,沒有小孩之前這樣現在有小孩更是什麼都不管,又沒有負擔家用,當是旅館。他老公也拿她沒輒。我大姑常常帶小孩回婆家吃飯,一待就很久,到現在孩子國中還是這樣,我老公說他媽媽沒說話就好。家家有本難唸的經,我大姑希望她媽媽有人孝順,但是她三天兩頭回家,也不會顧慮別人的感受。問題有點複雜,謝謝大家的分享,感恩!

0000發表於2016-02-19 12:09:35

這裡我看到2個問題 --

1. "而我小嬸跟我公婆同住根本擺爛不煮飯,沒工作,沒有小孩之前這樣現在有小孩更是什麼都不管,又沒有負擔家用,當是旅館。他老公也拿她沒輒。"-- 怎麼都是小嬸的錯?? 版媽現在會指謫小嬸, 將來一定能做的比小嬸好??

2.   "我大姑常常帶小孩回婆家吃飯..."--所以有可能以後婆的住所就是大姑常回家吃飯的地方?

輪流住這種方式應該還好 就我所知就有3個家庭是用這種方式 到後來有一方需要請看護時   才固定下來   某種程度來說  會覺得輪流住老人家很可憐 但   固定住  容易發生-----同住者累還要被不同住者罵 沒有照顧老人家的人一定不清楚細節 而老人家又可能喜歡打電話給不同住者抱怨 ---這樣會比較好嗎

Two寶兔寶發表於2016-02-19 09:46:13

我婆婆就是這樣輪流  

但時間不長  喪偶初期

大家(兄弟兩人)都很歡迎 婆婆是好相處公平的人

我喜歡我小孩能多一靠山 有人疼有人傾訴的感覺

他爸爸很煩人時 就投訴奶奶  很有樂趣

後來請台傭陪伴在婆家  畢竟是有錢的婆婆  他能選擇想要的方式 繼續當一家之主

台傭放假時  就兒子回去陪- 我家  去兒子家-大伯他們

我跟婆相處是喜悅和樂的  聊過 婆的確較喜歡住在老家比較自在舒服

住媳婦家  就像婆媳關係顛倒般  媳婦作主吧 怎會習慣

他兄弟皆住婆家走路能到的距離  我的小孩(青少年)有空就去找奶奶聊天  偶爾會塞零用錢(也可能這才是重點)

總之  好多年後的現在都很好  給參考

我對於自己養老的計劃 現在想法  絕對與老伴獨居

兒女如果不婚  3、40歲也要趕出去

不想一輩子太保護小孩 累翻自己   或看媳婦臉色

小孩安排住附近  我老到不行甚至獨居時  方便來探望我

幫我管理看護即可

這是理想 希望 …… 房價能跌

樓上媽媽的願望,也是我的願望

看過這麼多妯娌、手足大戲,的確這個選項最好

但是要能如此,手邊的銀彈要夠多

以我住在台北市的狀況,要支助孩子購屋,應該是天邊夢想

.

年紀漸大發現,不拖累、財務雄厚,良好的性格

才是能夠和小輩和諧相處最好的方法

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己