緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
0000 2016-02-18 12:08:15 版主 1096

過年間,公公因病過世,婆婆告訴我們她以後很孤單,沒伴,可能需要和我們同住。我們是務農,以後婆婆會和我們一起工作,在一起的時間幾乎全天。

我很擔心,我們婚後老大十個月,我們就搬出家裡自己貸款買中古屋住,家中還有大伯大嫂她們前兩年搬走了。

現在住在一起的是小叔和小嬸和她們的小孩。大家都不出聲音,都不願意承擔。我老公比較孝順,但是我覺得我好不容易自己一個人帶小孩老大小三老二大班,我們一路很辛苦的務農,繳貸款,撐了十年,沒有人幫我。

我覺得小孩終於大了,鬆一口氣,可以比較有時間務農,現在,我卻非常難過。我老公叫我要忍耐,陪伴我婆婆,我婆婆對我也沒有好過。可以給我建議嗎?感謝。

阿棉兒
阿棉兒 2016-02-18 12:23:30 #1F

忍或革命

悲哀又無奈
悲哀又無奈 2016-02-18 12:29:38 #2F

讓老公去商量三兄弟用輪的,看是要一年一輪還是半年一輪,對婆婆來說或許有些可憐,總是搬來搬去,但對於你來說,最起碼有個喘氣的時間,一定要跟老公堅持這個點,要不以後那兩個做甩手掌櫃的話,你們只能凡事自己吞下去,

媽媽是大家的,有事大家一起來,不要逞強自己去處理,要不以後有什麼事,那兩個不幫忙也就算了,還給你來些酸言酸語的話,保管你欲哭無淚

0000 2016-02-18 12:39:25 #3F

謝謝

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-02-18 12:44:52 #4F

找事情給她做吧,

若還屬於健康生活起居能自己,

實在沒輪住的必要,

我看過太多輪住的老人,最後都變成要看兒子媳婦臉色,

反而更容易生病,

頂多常回去看她、關心她就是了,

會說孤單應是生活重心只有老公小孩的傳統媽媽。

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-02-18 12:50:11 #5F

用輪流最公平+1

剛開始孤單很正常,我公公過逝後,婆婆也是變粘了一陣子,

我們就假日儘量帶她去走走,老公下班會自己去陪陪她,

還好她本來就很勤勞又很多事情作,現在比我還忙,常找不到人.......

慢半拍小姐
慢半拍小姐 2016-02-18 13:02:11 #7F

可以帶婆婆去學些東西

像是學跳舞、插花之類呀

讓他的生活充實點公公過世,婆婆說她寂寞_7F_img_1 

輪流住   想想小嬸的心情 該出聲你也要分擔陪伴照顧  

但  絕對不要全部擔  

輪流  對小家庭可以喘口氣

對婆婆 可以跟各家媳婦 孫子更熟悉 他們可以多感受奶奶的愛(往好處想的話)

生病行動不便時 再另議吧

水嬸
諭媽咪 2016-02-18 13:59:07 #9F

我個人較不贊同用輪流的~

以後妳老了, 妳願意像流浪狗一樣, 一家換過一家嗎?

如果是娘家的媽媽, 妳會如此做法嗎?

我家的情況是, 公公去世後, 婆婆獨居, 她住巷頭, 我們小家庭住巷尾, 每個星期六還有過年過節時, 大伯和大姑還有我們, 都會回去陪婆婆吃飯, 平日週一到週五由老公他們三姐弟輪流探視~

我娘家媽媽還在世時, 也是獨居, 二個弟弟也住附近, 走路十分鐘的距離, 我們三姐弟也是隨時輪流回家吃飯和探視~

建議讓婆婆固定住一個地方, 子女晚輩輪流回去探視比較適合~

人性都是自私的, 月底一到, 這一家的媳婦恨不得老太婆快快打包走人, 而下一家媳婦則是臭臉迎接, 晚景淒涼呀~

除非妳婆婆年輕時拋夫棄子, 沒有盡到一個為人母的責任, 否則子女不可以這樣對她~

(原作者於 2016-02-18 14:00:39 重新編輯過)

xenaxena
xenaxena 2016-02-18 14:31:47 #10F

諭媽咪+1

根據壓力理論,喪偶已經是極大的壓力了,

此時再搬家改變生活起居環境/習慣,會造成更大壓力,

難保老人家不適應時會產生什麼更大身心問題與摩擦,

況且婆婆也沒有什麼特別需要人看護的疾病,

沒有非要住在一起的道理,

人本來就該為自己的人生負責,而不是要別人配合,

兒子媳婦也不是寵物,孤單沒伴時拿來用一用,

建議婆婆還是住在原處,開始找新朋友/新活動/生活重心

至於先生叫您忍耐陪伴婆婆,可以建議他自己搬回去陪媽媽,

媽媽要的是兒子、不是要媳婦,

真正的孝順是事必躬親、為親嚐糞,叫別人吃屎不是孝子。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走