緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
孩子爹99
孩子爹99 2016-01-18 15:55:04 #11F

這種題目要幾個答案就有幾個答案,拿來玩玩可以,用它來學數學就算了吧!

thepiano發表於2016-01-18 14:08:36

一、這種題目不是腦筋急轉彎,更不是要幾個答案就有幾個答案。它有數學的邏輯性但也真的好玩。

二、開篇標題是「分享」。也許樓主是數學高材生,期待樓主能找出其他符合邏輯推理的解法予大家分享。

三、現實世界的創意構建在理性之上,Pixar 的動畫再怎麼天馬行空,也是得靠強大的電腦運算來配合,這需要足夠的邏輯推理才能展現創意。

邏輯推理是學數學的其中一個方法。我們不會因為一粒米對維持整個人體運作的能力有限,就無限推論"稻米對人體無用",不是嗎?對數學的任何知識,應該也是用同樣的態度去面對。

lanamai
lanamai 2016-01-19 07:37:46 #12F

感覺起來這方法不錯

酷寶貝的媽
酷寶貝的媽 2016-01-19 10:33:28 #13F

請問孩子爹99 ,

市面上有諸如此類數學推理書籍可以買的到嗎?覺得對於孩子的數學推理很有幫助也很有趣,相信我兒子應該不會排斥才是.

THANKS

絳朱草
絳朱草 2016-01-19 11:00:08 #14F

剛剛查了一下等差級數的定義

的確不符合等差級數的定義

畢竟我已經從國高中畢業超過三十年了

對於定義不是那麼清楚

只是對於這種問題用它來學數學我個人也覺得不是那麼適合

這個問題與其說它是學習邏輯推理能力不如說它是學習觀察力

就如thepiano說的

我可以找出許多不同的答案

你可以說它不夠嚴謹(如我之上的答案 利用指數差距)卻不能說它錯

誠如您說的 推論必須有所本,要有所根據

我是有所本 但用錯了定義

若我只說根據兩者差距為多少 推論後面的數字(畢竟題目只有三個數字 所以只能找到這麼多的數據)

就不能夠說我錯

Jessy
Jessy 2016-01-19 11:32:21 #15F

回到開樓的數列:8、16、256、__ 我這邊提供一種解法供各位參考,先將原數列做變形(但數值不變):   原數列:       8、       16、      256、        _________ 變形一:    8x1、    8x2、      8x32、     _________ 變型二:8x2^0、8x2^1、8x2^5、   __________   原數列轉化型態至變型二時,可以發現 2 的冪次有重複性規則出現,即某數字的冪次為「前項位置 x 該項位置 - 1」。   以 16 來說,即是 8 x 2^(1x2-1)= 8 x 2^1 以 256 來說,即是 8 x 2^(2x3-1) = 8 x 2^5 (第一個位置的數字 8 是起始數字,用以推衍其後的數值。)   根據這個重複性規則,我們可以推出第四個數字為: 8 x 2^(3x4-1) = 8 x 2^11 = 8 x 2048 = 16384   所以原題的數列依序為:8、16、256、16384。

孩子爹99發表於2016-01-16 01:04:33

這個邏輯推理犯了一個錯誤……

版爸您是以第二數(16)和第三數(256)歸納一個規則:8x2^(1×2-1), 8x2^(2×3-1)

於是推衍出第四數: 8x2^(3×4-1)=16384

可是數列起始數8,並未符合您所列的規則: 8x2^(0×1-1)=8x2^(-1)=4

這項規則出現矛盾不符邏輯之處:4, 16, 256, 16384

請問版爸要如何解釋給小孩呢?

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2016-01-19 11:32:44 #16F

在很快就會看到帶著計算機進考場的未來

愈來愈覺得孩子們在學習上不只是反覆的演算訓練

而是邏輯、推演的加強

版主所提出的是一個等差的小遊戲

究其數學天地實在浩瀚博大

每個年齡階段都有不同的玩數學

而且愈到高年級

益發覺得語文的重要

才能看得懂題意

孩子爹99
孩子爹99 2016-01-19 11:54:03 #17F

請問孩子爹99 , 市面上有諸如此類數學推理書籍可以買的到嗎?覺得對於孩子的數學推理很有幫助也很有趣,相信我兒子應該不會排斥才是.   THANKS

酷寶貝的媽發表於2016-01-19 10:33:28

應該是有,有些較大的補習班有特別出書,可以去找看看。

孩子爹99
孩子爹99 2016-01-19 11:55:26 #18F

剛剛查了一下等差級數的定義 的確不符合等差級數的定義 畢竟我已經從國高中畢業超過三十年了 對於定義不是那麼清楚 只是對於這種問題用它來學數學我個人也覺得不是那麼適合 這個問題與其說它是學習邏輯推理能力不如說它是學習觀察力 就如thepiano說的 我可以找出許多不同的答案 你可以說它不夠嚴謹(如我之上的答案 利用指數差距)卻不能說它錯 誠如您說的 推論必須有所本,要有所根據 我是有所本 但用錯了定義 若我只說根據兩者差距為多少 推論後面的數字(畢竟題目只有三個數字 所以只能找到這麼多的數據) 就不能夠說我錯

絳朱草發表於2016-01-19 11:00:08

我想樓主有樓主的主張,建議樓主可以找學校數學老師討論,也許老師的說明你會比較清楚。

孩子爹99
孩子爹99 2016-01-19 12:04:13 #19F

這個邏輯推理犯了一個錯誤…… 版爸您是以第二數(16)和第三數(256)歸納一個規則:8x2^(1×2-1), 8x2^(2×3-1) 於是推衍出第四數: 8x2^(3×4-1)=16384 可是數列起始數8,並未符合您所列的規則: 8x2^(0×1-1)=8x2^(-1)=4 這項規則出現矛盾不符邏輯之處:4, 16, 256, 16384 請問版爸要如何解釋給小孩呢?

Jessy發表於2016-01-19 11:32:21

樓主可以再細看,我有說明那是「起始數字」。

以 16 來說,即是 8 x 2^(1x2-1)= 8 x 2^1

以 256 來說,即是 8 x 2^(2x3-1) = 8 x 2^5

(第一個位置的數字 8 是起始數字,用以推衍其後的數值。)

「起始數字」不一定只有第一個,有可能是前二個一組,甚至前三個一組。透過起始數字,可提供其後數字觀察出「重複性規則」。

先有「起始數字」,後有「重複性規則」,這是數列的基本前提。不然,像著名的費氏數列都要被質疑了,不是嗎?這也是我在一開始那幾樓先解釋數列是怎麼定義/設計的原因。

孩子爹99
孩子爹99 2016-01-19 12:28:11 #20F

在很快就會看到帶著計算機進考場的未來愈來愈覺得孩子們在學習上不只是反覆的演算訓練而是邏輯、推演的加強版主所提出的是一個等差的小遊戲究其數學天地實在浩瀚博大每個年齡階段都有不同的玩數學而且愈到高年級益發覺得語文的重要才能看得懂題意

阿緹蜜絲發表於2016-01-19 11:32:44

的確是這樣,所以我很強調看懂數字/算式與實體語意的對應,這對剛開始接觸數學的小孩是很重要的,而不是死背公式、狂練題型。題型只是幫助小孩去瞭解他自己哪些地方沒通,通了就好,沒必要狂練。

數列的變化豐富,設計可淺可深(不是只有等差,那是最簡單的例子),可以套用小孩各階段所學的數學知識加以設計。3樓那例子(0、1、4、15、64、___),用的只是中年級的數學知識,樓主可以試試。

小孩數學不好,基本上二個大方向可以去追,一個是觀念不通,另一個就是語意不通。我教小孩國語功課也是要求他們要學會字詞的定義,面對數學應用題時才不會因看不懂文字而錯想錯寫。

我教的一個小孩,他的學校每學期末都會辦跳蚤市場,他的攤位是玩抽抽樂。這個小孩已經能夠全程規畫、執行,舉凡研究消費市場喜好、上網採買物品、設計遊戲規則並能分析成本、中獎分布情況(機率問題他已有整體的概念)、預估利潤、事後檢討…,他現在五年級,但他從小就由淺入深去瞭解整個流程相關細節。

誰說數學只能坐在教室、只能用同一套方式學習呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己