緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

週六回婆家要吃晚飯時婆婆把兒子叫去廚房,以為她要叫小孩拿碗筷,可是過了好久都沒出來,我正要去看怎麼回事時他們出來了。

兄弟二個神色怪異不敢看我,這時我小姑跟我說我婆婆給他們吃巧克力,她有跟我婆婆說要吃飯了不要給他們糖,可是我婆婆說不要讓我知道就好。我問他們是嗎?他們支支吾吾,我問婆婆是不是給他們吃糖了?我婆婆說沒有沒有,要吃飯了沒有吃糖。我小姑馬上說她就有看到還沒有,講不聽!我看著兒子問「有嗎?」兒子說「我們跟阿嬤說吃完飯再吃,可是阿嬤一直叫我們吃,還說不要跟媽媽講,媽媽問就說沒有。」我婆婆這時才說吃個4,5顆而已,飯少吃一點沒關係。

好,我也不生氣,在飯桌上直接對兒子說「你們一人吃小半碗飯就好,反正阿嬤已經用巧克力把你們餵飽了!」我公公聽到了馬上問我婆婆,為什麼明知要吃飯了還給他們吃巧克力?應該吃完飯再給啊!然後唸我婆婆一大堆。

我也是不讓他們再添飯,並且取消玩平板,小兒子搞不清楚狀況,說是阿嬤給他們的,又不是他們去要的。哥哥就知道,他說應該跟阿嬤堅持說吃完飯再吃,而且也不能騙人,所以被罰得很甘願!

回家後老公說我借刀殺人,讓我公公教訓我婆婆,我跟老公說,其實飯前吃糖不是什麼了不得的大事,但教小孩騙人就嚴重了,你媽真的愛孫心切就不要破壞規矩,借刀殺人只是正好而已,要不是妳妹跟我說我還真不知道呢!老公想自己妹妹都當抓耙子了,還是不要再多嘴的好。

噗哈哈
噗哈哈 2015-12-17 09:11:40 #1F

版媽當下的反應和處置.我覺得非常的好!

小時候習慣說小謊長大就說更大的謊~反而老公要再教育~重點不是吃糖而是說謊!

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-12-17 09:15:04 #2F

版媽說得很好也處理得好

反倒是版媽的老公

什麼借刀殺人,就是要給它一刀奪命啦

一次就讓婆婆跟小孩知道嚴重性

寶閣閣
寶閣閣 2015-12-17 10:26:45 #3F

你有明理又肯配合的小姑和公公,還算幸運。倒是老公.....幸好妳是有原則的媽媽,讚!

媽媽不是超人
fly fefe 2015-12-17 10:37:52 #4F

幸好妳小姑是明理之人,我小姑就不是這樣的人了,

之前我家小孩腸胃炎剛好,可是還是會拉肚子,

我婆也很奇怪明知小孩生病還拿冰棒在小孩面前吃,

我女兒就一直很想吃,但我有阻止且告訴他們小孩拉肚子不可以吃,

後來我進廚房忙,我婆婆吃著冰棒就用一口給小孩吃,我小姑也沒阻止,

兩個人還在那說:不要跟妳媽媽說喔!

結果我家小孩自己跑進廚房說奶奶有給她吃冰,

婆婆在客廳聽到還說:不是叫你不要講還講!

她跟我小姑兩人在那笑得東倒西歪,我其實氣得要命!!

婆婆教小孩騙我_4F_img_1

版媽處理的很好耶!

小姑和公公也都是很明理的人,真的倒是你老公,講那什麼話,

飯前給四、五顆巧克力 很多了耶,還教小孩要騙媽媽?

版媽這樣做剛好而已,老公還敢不挺,豬隊友嗎?

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-12-17 12:11:28 #6F

身教真的很重要,

每次婆婆說啥,兒子等她走掉,

轉頭就說"阿嬤又在說謊了"

阿棉兒
阿棉兒 2015-12-17 19:15:08 #7F

身教重要

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2015-12-18 17:48:15 #8F

你有明理的小姑和公公真好~!

路人ABCDE
路人ABCDE 2015-12-18 20:16:26 #9F

何苦呢?

這麼小的一件事,半開玩笑當婆婆的面說,"阿嬤好疼你們,不過吃巧克力不能影響吃飯,待會不能少吃一點飯喔!",笑笑就過了

版媽不但在婆婆面前咄咄逼小孩吐實,餐桌上也不留情面,不講理處罰小孩,真的讓婆婆很難堪

況且小孩並沒有因吃幾顆巧克力就吃不下,反而是你不准他們多吃飯,我覺得你處理的太情緒化了

明太溫玉
明太溫玉 2015-12-18 20:39:12 #10F

9F +1

我覺得得理要饒人也是身教的一部份,

圓融是需要學習的,況且版媽婆家人都很明理…

或許可以說~

下次也給媽媽一顆,我們一起當飯後甜點,

私下再跟孩子聊聊說謊的嚴重性,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招