雨天的魚
雨天的魚 2015-12-20 02:46:04 #21F

這情況我在意的點,是婆婆敢做不敢當,還教孩子跟她一起敢做不敢當。

孩子你敢吃就要敢講,怕啥?

敢做就要承擔後果,不然就不要做。

我婆家都很明理。

若是遇到這種情況,我估計會給他們更多飯菜。

肚子很餓嘛,沒關係我多給你們一些,都要吃完。

吃完後就沒其他零食了(本來吃完後會有一些哩哩摳摳的小零食)。

因為是婆婆給的,所以僅只有這次飯後無零食;

若是自己拿糖果吃的,就是一個月飯後無零食了。

吃完飯後,再來處理剛剛敢做不敢當的,再教育。

想走圓融這路線,可以看對方是哪種人來使用,並非個個都適用。

我在麥當勞看過一個孩子被婆婆大姑小姑們餵的......

媽媽在旁邊一直說好了別餵了,所有的人當耳邊風外加風涼話,

我在隔壁桌想說:要是我早發飆啦 orz

WEN
WEN 2015-12-20 11:05:46 #22F

小孩回自已家再教訓

真的沒必要當大家的面

吃了巧客力更該把平常的量吃完

沒食欲吃不完得硬吃

他們才會痛苦

這才達到教訓小孩的目的

版媽讓他們減量

正好稱了小孩已不想吃飯的心意

覺得版媽教訓婆婆的心態比較大

至於婆婆那邊讓老公去說就好了

遇到這種事我當下不會說話

甚至還在我面前給

我就讓孩子吃

他們在家也一樣

他們也大了

飯前不強硬阻止吃零食

但我給的餐量也必須要吃完

容桑
容桑 2015-12-20 11:27:36 #23F

教小孩說謊這點很糟

貓孃
貓孃 2015-12-22 16:28:56 #24F

太天真

單純飯前零食是小事,但也表現出婆婆溺愛孫子、破壞規矩的習慣;

教小孩說謊可能九樓也認為是小事吧,但我認為是大事,而且我敢說婆婆會在"吃糖"這種小事就教小孩說謊,其他的一定更多;

甚至不排除是婆婆的搶孫心態。

版媽還給孩子吃半碗很好了,真要講規矩我會直接說既然你們吃糖都吃飽了,那晚飯就不用吃了,

說謊的部分,去罰站反省。

版媽遇到明理的公公和小姑,是絕大的福份,

我是版媽,有一些媽媽有不同觀點說的其實也沒錯,因為都是依照自己處事的經驗方式跟家裡的情況來處理。

小孩不只要「因材施教」,也要「因材施罰」。我兒子食量大,他們平常只要吃完正餐,過不久一定還會餓,這時想吃什麼點心小零食之類的我都ok,這次若還是給他們一樣份量的飯菜他們也照樣吃下去,所以減少飯菜量並且也不給點心對他們才有處罰的效果。

至於我婆婆,之前我也是好聲好氣私下跟她說,一次,二次……直到現在第n次,而且那4,5顆可不是m&m那種,是差不多像金莎那種SIZE,更千不該萬不該叫小孩騙人,於是我覺得絕對要終止了!

會在飯桌上說其實是我小姑忍不住先開炮,她說只有這樣讓我公公去講我婆婆才有效果,讓我婆婆知道以後小孩的什麼事都會告訴我公公(我婆婆還有很多匪夷所思的事!),我就是知道我公公會不留情面罵我婆婆,所以一直以來都沒讓我公公知道,叫小姑也不要講。我小姑很疼姪子,常常找些好玩的地方要我跟她帶小孩一起去,所以她也受不了她媽媽了,這次可說是我們二個一起爆發!

現在補充這些是要告訴大家,星期天中午又回去我婆家,我婆婆給小孩一包餅乾,跟他們說「吃完飯再問媽媽可不可以吃。」可不可以 ? 當然可以,這樣不就皆大歡喜!

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-12-23 08:55:21 #26F

第一次的話可以可以用9F媽媽說的話

但第二、第三次甚至是第N次的話

那就別怪別人不客氣了

ellentw
ellentw 2015-12-23 09:09:43 #27F

有個讓我印象很深刻的廣告 阿嬤的衛生紙 https://www.youtube.com/watch?v=T_uFMQGCZYg

我自己覺得如果不是天天住在一起,就讓孩子偶爾放縱,那將是孩子很美的回憶

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-12-23 09:35:04 #28F

有個讓我印象很深刻的廣告 阿嬤的衛生紙 https://www.youtube.com/watch?v=T_uFMQGCZYg 我自己覺得如果不是天天住在一起,就讓孩子偶爾放縱,那將是孩子很美的回憶  

ellentw發表於2015-12-23 09:09:43

這個廣告我看過

我只能說

還好這小孩沒有把衛生紙放在衣服口袋

然後衣服直接丟洗衣機洗

不然現實就是媽媽會大抓狂

小孩會被修理

就一點都不感人了

看到有媽媽點名9F媽媽是噁心的心態

既然我也抱持和9F媽媽類似的態度

還是出來聲援她好了

.

就如樓上某樓媽媽,年輕的時候我的個性也很衝

但,衝撞很多年後,看到自己拿著正義的大旗傷害不少自己身邊的親友

容不下一點不同的意見,有點像是現在某些很爆走的年輕人

現在,磨多了,反而覺得"理直氣和"較不容易後悔

所以,對於老人家這種小欺騙,我通常是事後跟孩子教育

其實孩子也不傻,他們會知道我是體諒阿嬤,現在也會知所進退

我不喜歡讓孩子買零食,但偶而逛賣場時

我家爸爸也會和孩子偷偷放個一包在食材下面

結帳時,再騙我說是不知道哪個走道自己掉下來的

我們一家子,不會生氣,而是會笑成一團

.

嚴謹的媽媽,可能教育出來的孩子都很優秀

因為我也是常常會不小心逾越尺度的人

所以,我會寬心和氣的處理和身邊親朋好友的關係

對孩子,也是一樣的態度

.

希望這樣的分享,不會讓人覺得很噁心

ellentw
ellentw 2015-12-23 12:18:41 #30F

這個廣告我看過 我只能說 還好這小孩沒有把衛生紙放在衣服口袋 然後衣服直接丟洗衣機洗 不然現實就是媽媽會大抓狂 小孩會被修理 就一點都不感人了

求進步阿敏發表於2015-12-23 09:35:04

衛生紙放在口袋直接丟洗衣機,

這種事我做過,我老公做過,我小孩做過,

既然是我自己也會忘記的事,我就不好意思為了這種小事對孩子發脾氣

只要用一大桶水把衣服過一下水,再重新丟入洗衣機就解決了

我常覺得很多媽媽寬以律己

孩子打破碗好像天大的事

自己打破碗時只想到可以趁機換新的碗了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過