緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
蕭來福
蕭來福 2015-12-17 11:12:23 #11F

我最近帶小孩參加社區的讀經班

只要1000元的書籍費   其他費用都沒有

也有阿嬤帶孫子去  如果住家附近有開班  或許可以試試看

女兒只是小班的年紀  我很意外她有興趣並且開心

除了讀些四書五經外  也有一點點其他活動

比方勞作  唱聖誕歌等

我自己也覺得挺有趣的

珍有意思
珍心珍意 2015-12-17 11:58:31 #12F

我認為是你選的課程不適合他耶

年紀那麼大你要她去學英文...雖然我們會覺得不要有壓力,就快樂學習,但如果學起來有成就感,興趣才會出來不是嗎?你一開始就找那麼困難的...我個人覺得不太適合(如果她真的有興趣就另當別論,但我想不太可能)

建議你先讓他去社區大學學一些"好玩"的東西

像是唱歌(台語歌唱班)、土風舞、烹飪、手作、種菜...等等(先問她對哪一些有興趣)比較洽當

我也曾盡心盡力想改善我父母退休後懶散怠惰不健康(生理與心理)的生活,但白費力氣,我與親戚長輩們的結論是,他們高興就好,無法勉強,於是我停止改造他們了,我無法再繼續浪費我的時間金錢體力了。不如請父母吃頓好吃的就好了,其他的不勉強。

天好藍山好綠發表於2015-12-17 01:01:06

+1。子女自以為的好。對老人不一定這樣覺得。或真的好。只要不是惡習慣影響身體

在熟悉圈圈 安份自在慢活 沒什麼不好。 

我也想開了。不再強逼老人家

懶散怠惰的個性 跟我生活40多年 我覺得很輕鬆自在耶。

我先生就是那種積極 責任感重。真的會累壞自己

我則是整天睡飽飽。上上網。開車去吃飯  吃完再跟朋友喝個下午茶

一下子就天黑 等先生小孩回家

陪小孩運動做功課。 再跟先生東聊西聊 一起吃東西看電視

假日出去玩。說是出去玩。其實都是睡在大飯店裡。玩玩水。時間到就吃東西

在走到旁邊購物中心 百貨 摸一下 或景點晃晃

看似懶散 其實很悠哉 慢活

(原作者於 2015-12-17 12:30:20 重新編輯過)

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-12-17 12:41:28 #14F

或許她的小圈圈對她來說,才是最安全最快樂的。

s玲玲
s玲玲 2015-12-17 13:03:06 #15F

版主幫媽媽選擇的課程是英文

很難讓人提起興趣.也容易有壓力

我有在社區大學學瑜珈.裡面就很多55-75歲的婆婆媽媽

甚至有一位高齡94歲的老榮民也每週報到

建議版主選擇社區大學中烹飪.縫紉.手工皂.瑜珈...等這一類的課程

會有滿多退休族群參加.可以認識新朋友

很多人都是去交友聊天打發時間的.不用擔心有壓力

且學習技能或運動都是好事.可以試試看喔!

JYX
GFEA 2015-12-17 13:43:03 #16F

是不是應該讓媽媽學著去找尋自己的樂趣...而不是覺得他失去重心拼命地幫她找事情做?

我爸在4年前被迫提前退休,接連近半年的時間他整天躲在家,不是看報紙就是發呆,跟他說話也不太搭理,

妹妹忙於工作又怕爸爸悶到生病,要我這個姐姐能做的就是打電話給他或帶孫女回去給他看!

後來他受不了沒工作沒忙碌的日子,甘願回原工廠當工讀生,撐了快兩年他還是選擇退休!!

而後我一直告訴他:你的興趣就是出國玩樂,怎不好好利用的退休後的生活安排自己去國外到處走走?

當時他覺得出國就是要花錢,他沒賺錢了....

後來也是我妹妹說家裡開銷他全付,我這個姊姊是全職媽媽只要負責爸爸沒出國時回家看他陪他...

於是我爸考慮了也快一年多的時間才開啟了想飛就飛...

目前他也是跟著我妹或自己上教會,或者是到教友家作客分享一些做菜啦~或者是一些理念..

我不會覺得老人家老了,失去孩子之後會沒有重心,應該是說他們會忽然覺得以前習慣做的事情怎麼無法做了,而後覺得茫然..

身為孩子的我們除了打電話關心,回家看看,真的不要去過度安排老人家去學什麼..

要學可以,但是是要老人家喜歡的,你挑個他不愛的,他也學得不快樂!

另外有些老人家就是只喜歡窩著,例如我婆婆,他就是只喜歡窩在家,但他也是很快樂(可能我先生他們這些孩子三不五時就回去走動吧)

另外有些老人家就是只喜歡窩著,例如我婆婆,他就是只喜歡窩在家,但他也是很快樂(可能我先生他們這些孩子三不五時就回去走動吧)

妳婆婆很幸福。

妳是很棒的媳婦 

老人想要的 不就是如此生活

小翎媽咪
小翎媽咪 2015-12-17 14:14:07 #18F

運動場、社區、公園都有些固定時間的運動團體,如太極拳、外丹功、土風舞等等

如果在住家附近可能也都是認識的鄰居

剛開始可以陪媽媽去運動,久了他就有自己的伴了

另外,除了社區大學,補校也不錯,是早年失學的婆婆媽媽學習管道。

6699 2015-12-17 15:45:43 #19F

我也曾經參與老年生活大改造,一樣以失望結束

後來發現我媽最愛的不是學習,不是才藝,不是旅行,不是美食,不是年輕人愛的那些

她愛的是聊天,不花體力,不花腦力,說說笑笑

看似沒營養的活動,是讓她心情最舒暢的

小圈圈其實才是老年人最舒服最自信的地方

阿棉兒
阿棉兒 2015-12-17 19:19:44 #20F

別人比本人積極是沒用的,要自己肯跳出那個小圈圈才行!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過