我家寶貝蛋已經2歲了,還不會自己吃飯,會太慢嗎??怎麼教baby比較容易上手呢?

lemonlama
lemonlama 2015-12-22 09:37:16 #11F

我女兒兩歲半,肚子餓時就肯自己吃,但還是會掉落一些

不餓貪玩時,就會要大人餵....

版媽可以讓小孩餓一點,那可能學得比較快喔 ^^''

好幸運
妮妮公主的媽 2015-12-22 10:30:12 #12F

我比較懶,乾脆送學校讓老師教,真的很有用><"

努力打拼中
努力打拼中 2015-12-22 10:50:56 #13F

我們家的也還不會自己吃

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-12-22 11:24:34 #14F

我家baby"不會自己吃飯"是指,她還不會自握湯匙準確的送進嘴巴> <,還是要大人餵食。

噗吉發表於2015-12-21 16:54:43

我家那隻上了小班才會自己拿食物送到嘴巴...因為看同學學會的.

還有同學會用英文問他很白目的問題,像是:為什麼你不會送食物到嘴巴裏?

其它時間在家裏都是我餵.因為...他自己吃得很糊...他爸有潔癖,受不了他吃的糊糊的.

(原作者於 2015-12-22 11:27:06 重新編輯過)

慧麻咪
吳小慧媽咪 2015-12-22 11:48:06 #15F

如果自己帶還好,很快就可以訓練吃飯

但如果有長輩,有的人怕髒或吃得亂七八糟,這樣反而不好訓練

總之真的不要怕髒不要怕難收拾也不要怕吃太慢,他一邊吃你一邊餵

我現在也在努力中~目前1Y7Mㄌ~希望可以很快就會吃飯

佩佩 2
佩佩 2 2015-12-22 14:56:39 #16F

當孩子願意拿手取用食物時,其實就是教他使用餐具的好時機。

我家小孩大概一歲~一歲半之前,她就喜歡自己用手拿水果吃(切成一小塊),

用手捏東西,就在訓練他的小肌肉了。

這期間,大人餵他吃飯,我也會找機會讓他練習自己吃東西,

剛開始,一定會瞄不準,吃到嘴巴旁邊,不然就是拿不穩,食物都掉光光,

這都沒關係,在整理的同時,順道教孩子拿布或衛生紙擦一擦,就好了。

一歲半之後,她什麼事情都想自己來,

只要他想去拿餐具,我就放手讓他做,

多練習,總有學會的一天。

只是,當父母的,要耐住性子,當他沒吃好,掉的到處都是的時候,

教孩子如何處理,不責罵;

當他有一次做的好的時候,多鼓勵,孩子得到鼓勵和自信,

就會願意自己嘗試吃飯了。加油!

噗吉
噗吉 2015-12-23 15:20:48 #17F

謝謝媽咪們的分享!

baby是自己會想要把食物送到嘴裡,有時都對不準(吃水果比較ok,但吃飯時就常會掉滿地)

現在是給婆婆幫忙帶,在家幾乎都是婆婆餵,比較少讓baby自己吃(老人家可能想節省時間怕又要清理)~~

是有反映說讓baby自己學著吃,但好像還是一樣婆婆餵比較多…

yi4327ju
yi4327ju 2015-12-23 16:12:40 #18F

~要有機會給小孩練習~多練習就會囉!

從1歲起就讓我女兒自已吃飯,剛開始都用手抓,不肯用湯匙

剛開始我也很煩惱他怎麼都不用湯匙

漸漸地,喜歡的甜湯類都用會自己用湯匙喝

現在快兩歲已經習慣用湯匙或叉子吃東西了!

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-12-23 22:17:42 #19F

反正小孩最後都學會的...我是不急於一時...急了小孩也會和我處不好.

我小朋友戒尿布也是在他上幼幼班之前我問他:

怎麼辦,你包大屁屁去,你同學又很白目問你屁股那麼大,是包尿布嗎?

你要不要順便戒掉好了?

他就說好吧.真得就不用了...

但自己餵小孩很累...沒法子,我夫家人都有潔癖.

讓小孩自己吃,你事後要清...

二種選擇:你只好找出最合適你的選擇了.

Natasha的媽咪~
Natasha的媽咪~ 2015-12-28 09:45:40 #20F

我是在1Y4M時,就在地上鋪上乾淨新買的大大野餐墊,讓她坐在自己的餐椅上吃(正常是應該要放在椅子上啦),不論用手,用湯匙都隨便她,中間不要一直想幫她清理,只要偶爾教她將食物往嘴裡放,等全部吃完有弄髒洗一洗就好。即使以前白天婆婆帶是餵食的,但她從小餐具(湯匙跟叉子)還是用得很好。重點就是不要怕髒,怕麻煩,且不要太勤勞的想餵食。

我家寶貝蛋已經2歲了,還不會自己吃飯,會太慢嗎??怎麼教baby比較容易上手呢?_20F_img_1

我家寶貝蛋已經2歲了,還不會自己吃飯,會太慢嗎??怎麼教baby比較容易上手呢?_20F_img_2

(原作者於 2015-12-28 09:57:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己