緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問讓孩子完全自己吃飯的一些問題

Debby Chen
Debby Chen 2012-01-02 20:41:03 版主 403

我家的小孩2y10m, 他不是很早會搶湯匙要自己吃的小孩, 所以我是到他兩歲多的時候才讓他開始自己吃, 那時因為手部發育已經不錯, 所以沒怎麼弄亂很快就能自己吃的很好, 當然初期也是自己吃+媽媽餵, 他是屬於媽媽餵很好餵, 自己吃也不會太慢的小孩, 之前有陣子很餓的時候甚至可以完全自己很快的吃完, 但是這陣子開始會撒嬌, 吃幾口就要我餵, 到現在變成每餐都要撒嬌媽媽餵, 今天晚上老公覺得這樣不行, 所以我們就完全不餵他, 一定要他自己吃, 當然他就是哭的呼天搶地, 哭了半小時多, 最後有自己吃一點, 但是最後還是想要媽媽餵, 我就沒餵收起來了. 我想請問這年紀讓孩子自己吃飯的媽媽一些問題.

1. 是讓孩子完全自己吃還是後段會自己餵?因為我在想他很好餵, 但是硬要他自己吃就是會哭鬧, 需要為吃飯大家這麼不開心嗎?我只有這個孩子, 所以不會忙不過來, 我吃完再餵他他ok.

2. 大家訓練孩子完全自己吃是一次到位還是分段?我是想說是否應該前段強迫他自己吃, 跟他說自己吃到多少媽媽再餵, 這樣比較緩和.

3. 給孩子完全自己吃的小孩會不會擔心小孩吃太少? 我家小孩媽媽餵小孩的食量可以是自己吃的兩倍左右, 我猜想他是吃到不餓就停手了, 這樣比較容易餐與餐之間會想吃別的東西, 平常我是不大給小孩吃點心, 就是純三餐, 會不會因為自己吃的量不夠反而衍生點心問題.

因為我家小孩我是打算五歲半才要送大班, 依我看他個性上學後自己吃是不會有什麼問題, 他自己也可吃很快, 只是這段期間不知該怎辦, 本來想說再餵也就這幾年, 反正也不難餵, 就餵一餵, 又擔心這樣會不會太寵.

哇哇哇
哇哇哇 2012-01-02 22:07:21 #1F

我是不會因為小孩會弄亂就不讓他試 所以從1歲多 從吃飯 自己拿盤子去洗 到洗完澡自己拿衣服去洗衣籃 然後把水盆的水倒掉 加上把我的椅子跟他的椅子疊起來 ... 自己把水灑出來就自己拿抹布擦 凡事讓小孩試 他就不會不愛試 也會變得比較有自信... 吃飯這件事 我們家是這樣 因為大人也都有吃完飯吃點心的習慣 所以小孩也有 只是他的量非常少 譬如半顆牛奶糖 或是半顆金沙或是一顆小果凍... 且一天才只有晚餐有 所以 他如果耍賴 我只會說那去玩拉 不過沒有糖糖了喔 我不會因為這樣跟他生氣 他有選擇權 通常他都會選擇默默地自己吃完 小孩都需要有個盼頭, 重點不在量多少 量多他會不吃飯, 一點點他會有動力做他不想做的事 吃飯是全家坐在餐桌上點蠟燭 上餐巾 好好吃飯 小孩看大人吃 他也會跟著吃 我兒子兩歲7個月身高97 體重17kg 不可能吃太少 他身高體重常破表, 大家都覺得他四歲了... 我給他自助餐那種一格一格的盤子 不過是瓷盤 他的分量我都會抓剛好 所以他絕對有能力自己吃完 但是小孩都一樣 有點半飽就開始玩食物 我只會說媽咪吃完就收掉了喔 他就知道我不是開玩笑的 (他被收過幾次 沒有點心 哭天搶地 我們就是假裝沒看到 他發洩完後 再問他別的話題 一兩次就知道 ) 媽媽餵可以到兩倍 我覺得是不是小孩已經吃不下你硬塞 小孩胃就這麼大耶 我是有看過別的媽媽硬餵拉 他的小孩也是自己吃不肯吃 媽媽追著餵 每餐都很痛苦 但是我看過那個量 我覺得太多 我覺得難怪小孩覺得吃飯很痛苦 我家的量大概是水餃4顆 或是 飯就大概就一般吃飯碗六分碗 另外要裝肉跟菜, 有時候他還想喝湯, 不過我不是用碗裝 是用磁盤裝 這樣飯不會看起來髒髒的 我要小孩從小養成他責任範圍內的事就得做完的習慣 而不是吃不完媽媽才來吃剩的, 父母不是餿水桶 我也不想讓小孩長大覺得他娘我就是喜歡吃魚頭或是骨頭 東西都是大人有他就有 大人沒有他就沒有 不是他先選 這樣他以後才會知道有好東西是先給爸媽而不是理所當然自己先享受 不是餵一餵就這幾年的問題 是你想讓他從日常生活的習慣學到甚麼? 他不想做只要耍賴媽媽都買帳? 吃飯是很痛苦的? 這部分值得思考 (原作者於 2012-01-02 22:12:02 重新編輯過)
齊瑋瑜的媽
齊瑋瑜的媽 2012-01-03 08:50:30 #2F

樓上媽媽的分享很棒,我存起來囉! 謹記在心,謝謝!
Debby Chen
Debby Chen 2012-01-03 11:29:09 #3F

謝謝1F媽媽的分享, 今天早上狠下心也是都不餵他, 他自己吃了一點, 也是很少, 不過至少我忍著不罵他他也沒發脾氣, 不吃就下來玩. 等到中午再給他吃. 我想另外請教一個問題, 若小孩東西沒吃完大家會留給他下一餐吃嗎?我目前是會, 但是想到開始要他全部自己吃以後他可能每餐都會多少剩一點, 這樣變得常常要吃剩的, 我們是不吃他的廚餘, 但是也不是很想浪費食物. 我家的小孩其實一直很好餵, 也都會乖乖坐好吃, 所以之前沒有很強迫他要自己吃, 但是他要自己吃也不會阻止他. 平常他也會幫忙張羅收拾洗澡吃飯的東西, 我倒是不擔心他會什麼都依賴我, 只是他就是比較會撒嬌, 我這兩餐完全要他自己吃也是有用好料的引誘他吃完才有, 不過小子好像也不受誘惑, 還自己說因為沒吃完正餐所以什麼都不能吃... 然後就不吃去玩了...
adsnew
哇哇哇
哇哇哇 2012-01-04 02:08:44 #4F

我不會讓小孩剩下食物 然後下一餐再吃 因為我很堅持 給他的份量就是得吃完 有時候我也會失手給多了 他就是得吃完 這是他的責任範圍 如果我發現給多了 會在他吃超過一半之前就把多的挖出來 不會讓他吃剩才給父母吃 我才不要小孩覺得父母就是吃餿水或是撿他不要的東西 他現在很貼心 有甚麼好東西都會先想到給我吃給爸爸吃 不過通常都會給差不多... 你知道嗎? 自從他養成這習慣跟認知 就算飯前他吃了餅乾 我都很意外 他還是會乖乖很高興的把自己盤中的東西吃完 要吃剩飯 通常就是上一餐煮太多 所以下一餐全家吃剩飯 一家人就是有福同享有難同當 凡事大人來當然很省事 但是生活習慣是小孩價值觀建立的開始 真的得好好想想 這就是為什麼老人家看人從生活小動作就看的出來年輕人能不能成大器
Debby Chen
Debby Chen 2012-01-04 07:54:34 #5F

謝謝哇哇哇媽媽的分享, 昨天第一天完全自己吃飯的成果還不錯... 早餐午餐果然就是很混的吃, 大概就平常媽媽餵的1/2~1/3, 我也不罵他, 他說不吃就放生收攤等下餐, 他倒是很認命的知道沒吃完也不能討點心. 等到傍晚五點多, 應該是餓昏了, 自己要求要吃晚餐, 晚餐把早餐午餐沒吃完的全K完, 加上晚餐新補的, 吃的超快, 比之前我餵他還快, 吃完獎勵他一顆小糖果, 之後他看到水果又想吃, 所以又啃了一根香蕉+一些葡萄蓮霧, 吃完再獎勵他幾根草莓巧克力棒, 真的吃的超多超認真, 肚子圓滾滾的. 所以他其實根本已經可以完全自己吃而且吃得很好, 之前就是在撒嬌耍賴. 希望自己吃飯可以變成常態, 今天再接再厲... 我是很同意不該小孩吃剩的給爸媽吃, 我家也不會這樣, 主要是因為我覺得這樣也太噁了, 加上萬一小朋友感冒潛伏期爸媽很容易被傳染, 我目前是不會強迫他吃完, 但是沒吃完就是他下餐要先吃, 吃完再給新的. 因為想說有時候大人也是可能因為煮太多或是食慾問題吃的量比較少, 若是強迫他吃可能又要罵小孩, 不過就是跟他說沒吃完到下餐前除了喝水都不能吃喝別的東西.
哇哇哇
哇哇哇 2012-01-04 08:52:26 #6F

我的建議是 獎勵千萬別加碼... 不然以後他不吃飯你跟他說沒糖糖他也不會理你 因為他會覺得他只要乖一點媽媽就會改主意 就算他乖到無以復加 就爽在心裡就好 請問讓孩子完全自己吃飯的一些問題_6F_img_1 習慣養好了 爽到內傷的常常有 :D 獎勵這件事是這樣 今天給50 要是明天變成30 獎勵就不成獎勵了... 小孩絕對不會覺得他還有30... 我只會隨著他年紀變大 本來半顆變成一顆牛奶糖 但是都是乖乖吃完飯的獎勵 他吃完水果這種不在獎勵之內 小孩沒有不愛水果的 那不算他的責任 算他的福利 我才不會為了他的福利獎勵他 :D
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-01-04 08:59:15 #7F

就都讓他們自己吃,多鼓勵,我都會準備布丁跟他們說吃完才有,都一下子吃完了,有時候是吃飽了或是有不愛吃的菜,才吃很慢
Debby Chen
Debby Chen 2012-01-04 10:09:40 #8F

哇哇哇媽媽, 請問你提到要求小孩把碗裡的都要吃完, 若小孩就是不吃晾在那裡, 你會怎處理?我目前是就放生, 我兒子是也不會因此又要吃別的, 因為他知道飯沒吃完不能吃別的, 不過就是會變得吃很好, 昨晚可能吃很飽, 今早只吃了2/3根香蕉就不吃了, 因為我若是強迫他坐著吃完我覺得又是會罵小孩和小孩哭鬧, 我不是很想因為吃飯搞成這樣, 但有點好奇大家是怎麼辦到讓小孩自己吃光quota, 我忽然發現我家小孩其實也是這樣, 因年代久遠, 我媽也不知他怎辦到, 他就說我家小孩正餐都會乖乖吃, 然後我家是不吃零食的. 昨晚點心不算加碼啦!通常若是小朋友已經把我給他的分量都吃完, 他還是想吃東西, 我都會給他吃, 因為正餐都吃光了還想吃應該是還在餓, 昨天後來是因為他想吃草莓棒, 我跟他說先把水果吃完水喝完才可以吃, 他吃完水果還能吃, 我就給他一點. 平常我其實根本不會備零食給小孩吃, 最近因為節慶很多人送, 現代人真的很愛送小孩零食吃, 所以多少給他吃一點, 主要也是因為我老公也會想吃零食點心, 不然我家小孩若是跟著我應該根本不會知道有零食點心這種東西.
哇哇哇
哇哇哇 2012-01-04 12:05:21 #9F

不吃晾在那就倒掉 或是給狗吃 請問讓孩子完全自己吃飯的一些問題_9F_img_1 我家有狗當餿水桶 :D 不過真的幾乎都沒機會留下來 狗現在很餓... 我只是建議拉 各位一定會找到最適合的方式 :D 上餐桌吃飯一定要開心 像我家餐桌上還有點蠟燭(住國外入境隨俗) 我兒子現在每天吃飽就乖乖坐好等爸爸吃完飯 (我家爸爸吃飯最慢) 就可以吹蠟燭... 他都好期待吹蠟燭 所以不知不覺就學會 要等大人吃完才下餐桌的習慣 這樣就算出去吃飯也可以很輕鬆 你說是不是
Debby Chen
Debby Chen 2012-01-05 08:56:47 #10F

第二天自己吃飯的成果: 早餐: 不知是否前一天晚上吃太飽, 吃了2/3根香蕉就不吃了. 午餐: 食慾不錯, 怪我這媽心太軟, 看他好像肚子很餓, 雖然沒有哇哇叫, 但是自己爬上餐椅坐好把早上剩的香蕉吃掉, 因為午餐還沒煮好, 所以先給了他一些水果. 果然午餐端上來吃了一半就不想吃了, 下次要忍一下不能先給水果. 晚餐: 每天好像都晚餐吃最好, 因為前兩餐都不認真吃. 今天下午有小朋友有跟阿媽拐了一顆巧克力吃, 傍晚時又在歡, 所以回家先哭鬧了30min, 又想吃飯又想哭, 哭好後就蠻快的把quota吃掉了, 外加水果, 最後給他點小糖果獎勵. 兩天下來, 發現小朋友沒有鬧脾氣的狀況下其實都可以自己吃的很快很好, 只是不強迫吃的結果, 好像會變成最重要的早餐吃得很隨便, 有沒有什麼不需要責罵威脅利誘的方法可以改善呢?之後就要挑戰去外面也能自己吃完了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走