三不五時就塞奶..該怎麼辦..

翁小寶
翁小寶 2015-12-10 09:01:46 版主 2969

我是個新手媽咪~ 目前寶寶才兩個多月大

在寶寶還沒有出生的時候~我自己打算著有奶就盡量餵~

餵到一歲也行~ (超樂觀的)

可是等到寶寶出生後~我才發現到我是個容易塞奶的媽媽~

我已經塞了好幾次奶了~

真的等到痛到不行~奶量也少了~

我才去給人家通乳~(目前已經通了兩次~一次在月子中心~一次去診所)

我也很認真地在吃卵磷脂~一天起碼都吃上8顆-10顆~

各位媽媽有跟我一樣的困擾嗎?

該怎麼辦呢??

dora911009
dora911009 2015-12-10 12:11:18 #1F

請問妳是瓶餵還是親餵呢?

我也是容易漲奶及塞奶的體質,我的經驗是瓶餵容易塞奶,親餵只要每邊各五分鐘就舒服很多

思璇媽媽
思璇媽媽 2015-12-10 13:28:47 #2F

你是親餵還是瓶餵啊

可以親餵就親餵

比較不會塞奶喔

還有就是不要吃太油的東西

我覺得這個也有差

翁小寶
翁小寶 2015-12-10 17:20:53 #3F

我目前已經回來上班了!工作地點在新竹~

而我的小孩是託在台北給媽媽帶~

所以只能瓶餵喔!!

三不五時就塞奶..該怎麼辦.._3F_img_1

思璇媽媽
思璇媽媽 2015-12-11 09:37:20 #4F

我目前已經回來上班了!工作地點在新竹~ 而我的小孩是託在台北給媽媽帶~ 所以只能瓶餵喔!!

翁小寶發表於2015-12-10 17:20:53

如果你是瓶餵

然後又有在上班的話

可能是每次擠奶的間距拉太長又脹的太快才容易塞奶吧

不知道你現在擠的量怎麼樣

如果奶量都足夠寶寶喝的話

那就先做到供需平衡

會容易脹又容易塞奶那就先不要擠到軟奶

讓他分泌的量不要那麼多

但是保持暢通不要有硬塊也很重要

還有建議不要吃的太油

不然光吃卵磷脂效用也不大

megumi0414
megumi0414 2015-12-18 13:53:50 #5F

我第一胎  哥哥不喜歡親餵 他會狂哭跟狠咬奶奶,撐沒多久就改全瓶餵.  

有時忘記擠奶 , 等奶奶脹起來,就不太好擠. 容易塞奶 . 所以第一要點是 記得定時擠奶.

塞奶 又擠不出來,真的很痛苦. 當我發覺得有點塞奶 到發燒,通常不到4~5小時.

有喝發奶食品&補湯,第一胎時 冬天我易塞奶,不通又擠不掉時,

會努力喝水& 狂吃大豆卵磷脂.儘早就醫.讓專業的來.

這第2胎 冬天就多喝溫開水 或媽媽奶,  少吃太油膩的食品,吃很清淡,大多喝魚湯.

其他湯品,會想辦法撈掉上層浮油.也會天天吃卵磷脂. 

加上妹妹在家是親餵,當奶奶塞住 開始發熱 脹紅時,讓寶貝多吸幾次,症狀就會緩解.

所以沒辦法親餵寶寶的版媽,飲食可試看看清淡點,&注意時間,定時擠奶.

睡過頭 或忙過頭 奶奶脹起來時,要儘早排除萬難 先去擠奶.

雨天的魚
雨天的魚 2015-12-21 03:55:20 #6F

我也是很容易塞奶的媽媽。

我的奶量算多,當初第一胎只能一直擠一直擠,

擠到沒時間睡覺,眼見胸部越來越硬,當下真有想哭的感覺。

綜合我三胎個人擠奶經驗:

(1)卵磷脂純度要夠,就很有效。

(2)勤擠,絕對不可以偷懶,慢1小時必塞。

(3)擠到3個月之後,會漸漸發現越來越暢通。

不會像之前擠完後還有哪邊一小塊硬硬的需要用手按摩推開,

而是擠完後整個胸部軟軟的沒有硬塊。

飛天噗噗
飛天噗噗 2015-12-21 12:37:09 #7F

還有一個建議就是記錄媽媽吃甚麼,

每個媽媽發奶的東西都不太一樣,

吃到特別的食物會塞奶就要特別注意^^

小美妮子
小美妮子 2015-12-27 11:48:16 #8F

如果媽咪一開始有塞奶情形,會痛或者硬塊,就要即時處理唷,不然容易發生乳腺炎或退奶現象,這是我過來人和多數媽咪的經驗。我有個朋友專門協助媽咪疏乳的通乳師,我有介紹很多媽咪認識,大家都說她很厲害,也很專業。她本身有中醫背景,關於產後調養,新手爸媽上手問題,都可以一併請教她唷。有需要的媽咪,可以加入我的line:open06050605 我可以幫忙詢問唷。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己