緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讓小孩學才藝是為了讓孩子有多元發展,還是只是為了滿足父母的虛榮心呢?

hoosier
hoosier 2015-11-13 02:51:26 #21F

我不希望我的兒子長大只會滑手機,看電視,打電動,"休閒"的能力不是與生俱來,是累積跟培養來的。如果沒有技能,大部分的人最終會落在看電視滑手機這種不太需要技能的活動上。

所以我讓我兒子試各種運動,周未泡美術館圖書館,想學什麼都試試看,就算我兒子的畫醜到爆炸,運動也沒一樣在行,唱歌有夠可怕還唱不停,但是我尊重他的發展,也希望他長大以後能在"休息"時間真正的"休閒"到,英文的休閒有leisure跟recreation. recreation這個字是 re + creation,在休閒時能重新創造重新出發,在工作壓力大時還能找到讓自已充電開心的方法。不用一時功利的看待才藝或各種休閒活動,將來的收獲會大得多。

(原作者於 2015-11-13 02:54:29 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-11-13 03:23:57 #22F

老實說,我小朋友沒音樂,畫畫,美術,中文...這些天份...

只是正好這些東西我小時學過一二.我就用我小時所學的東西教他,

下課他寫完作業,為得是讓他打發時間.

1.沒打算要他從這些方面發展

2..快樂就好

我還是以他作業為主,寫完作業後,主要是借書本讓他多方閱讀..順便找一找他長大想做什麼.

學得不少,沒有專精,目前為止還不知道他在想什麼...

至於滿足父母的虛榮心呢?

沒啦,拿來混時間,不如學點東西才是重點.

多元發展?

沒啦,讓他學會藉由這些東西找到情綪的出口.等他長大後,心情煩時,他可以摸個琴,玩一下,劃個劃玩下.人生嘛,總要學一點讓自己放鬆的東西嘛.

所以我們家學才藝是雨傘店,沒有压力,要上就上,不要上換玩別的.若爸爸要出城,就全都丟下不學了,跟出門,在飯店的溫水池裏混個好幾天玩水....只是累的是我...因為這些都是我來教.

(原作者於 2015-11-13 03:28:40 重新編輯過)

水草的朋友
水草的朋友 2015-11-13 09:23:52 #23F

各位媽媽有沒有想過, 當你的孩子長大成人總會有獨處的時候, 或是難過的時候, 能做些什麼事來排遺寂寞, 用什麼來調適自己的心情呢? 也許是畫畫, 也許是演奏樂器, 也許是閱讀..... 但如果他不知道怎麼畫, 怎麼演奏, 更沒有坐下來閱讀的好習慣, 那他獨自一人,或難過的時候能做什麼呢? 學才藝不妨想成是幫孩子找尋或培養一種興趣, 可以陪伴他一輩子的興趣, 讓他能從低潮中重新站起, 讓他一個人也不會感覺孤單, 不需要精通也不需要有專家的等級, 只要孩子真心喜歡就好, 這是我的想法分享給大家

sunny晴子
sunny晴子 2015-11-13 09:28:49 #24F

剛好在FB看到一場講座,正想要不要參加,

媽咪有興趣的話,也可以參考看看!

https://www.facebook.com/musicpeekaboo/

這裡有線上報名的連結

http://goo.gl/XdteJH

JasmineLu
JasmineLu 2015-11-13 12:12:17 #25F

水草的朋友  +1

我也是一樣的想法, 我希望可以有個興趣或嗜好,

讓孩子在快樂的時候, 悲傷的時候, 可以將情緒用正向的方式分享或釋放出來。

JeanJean
JeanJean 2015-11-13 13:11:58 #26F

是為了多元發展. 之前的老闆曾教我點線面的概念, 我覺得用在甚麼上面都很好用. 我女兒運動不行, 數字觀念不佳, 但是非常喜歡唱歌也愛跳舞, 但是跳舞拖拍問題很嚴重, 因為她本來就是一個動作要猶豫好久的人. 讓她學鋼琴因為她愛唱歌, 會需要一些相關知識, 老師說她有天分, 就繼續學下去了. 跳舞看起來沒啥天分, 不過我覺得會跳舞也重要, 尤其是運動不拿手的人, 可以當作運動, 她自己也很喜歡, 那就有時學有時不學, 學著玩~畫畫是她從小的最愛, 去到哪裡都是紙不離手, 一定帶著一本筆記本甚麼的, 東畫一下西畫一下, 所以這個打算持續學.

其他就沒甚麼特別喜歡的了, 頂多是科學或程式相關, 如果程式相關我覺得我能教一點, 不用花錢學, 科學我想就多看看書本就可以了. 如果還有其他的興趣, 我覺得youtube跟很多網站都教得很清楚, 可以讓孩子自學. 只有運動跟樂器我覺得無法靠自學達到很高的程度~

Super woman
Super woman 2015-11-13 13:18:35 #27F

我很贊成樓上的媽媽說的,才藝一旦成為興趣,同時會成為抒壓的出口。

我女兒在1歲多開始就會拿畫筆畫個不停,為了她,我們在家裡裝了一整片的玻璃畫牆,只要有空,她就會不停的畫畫,1歲多會畫完整的圓形和愛心,據說要一般孩子在3歲才會發展畫圓形。

我女兒3歲多在誠品看到黏土專櫃,主動說想要去上課,上了課,我才發現原來她在捏塑和美術上很有天份,老師是資深的兒童美術,台北某大知名教室數十年的師資,她在指導時發現我女兒的專注力和配色的天份。本以為是話術,但每一次的作品,確實比年長的孩子表現更出色。

4歲那年,她說想要上畫畫課,我們運氣很好,遇到很愛孩子的啟蒙老師,老師有愛心耐心的引導,我女兒在4歲多在美術方面就能運作得特別成熟,也具備基礎的美術技巧和美學知識。後來不管遇到哪位老師,對於她在畫畫和捏塑的創作能力總是特別讚賞。

也因為是獨生女,成長過程難免比較孤單,畫畫和黏土就成為陪伴她長大的興趣,只要她覺得無聊或孤單的時候,自然就拿起畫筆或捏起黏土。

5歲後,也是她主動說要學鋼琴,只是在幼稚園的課後班學的,雖然下課後並不愛練琴,但只要心情不好,就會聽見她彈個不停,就像在發洩一樣,我認為這樣很好,以最沒有破壞力也不傷害自己的方式,找到發洩的出口,同時幫助她在音樂課演奏樂器時,學習的比同學快又好,擔任小老師幫忙指導同學,擁有小小的成就感。

我總認為沒有任何學習是白費的,只要孩子喜歡,沒有壓力的學習,日後才藝能成為她的興趣或專才都好。至於父母的虛榮心,不必了,台北滿街都是被才藝課塞滿的孩子,人外有人,天外有天,沒什麼好比的。

我家是這樣。打發時間吧。這世代小孩多數都是摸3c或平板長大的小孩

我家到處有平板  各處都可以快速上網   小孩從小玩網路長大  反而像喝水如廁 有需要才想用

不會沈迷 我也沒在擋  只要課業達標  放學時間想做什麼都可以  打電動也行 

但我家小孩就不太喜歡打電動   

各種才藝他都想學。(桌球 跆拳 游泳 心算。剪紙。圍棋 直排輪...每週都上.)

那就去....我負責撒錢。開心就好   只要校內功課維持前三   放學時間沒事做想打發時間

想學什麼  我都很支持(若校內課業都唸的2266 就沒資格來跟我說要學什麼?)

連大人都強調終身學習  一堆拉雜課程  插花 畫畫 ....都好

為何小孩正常有興趣想學  要阻止他?是缺錢或捨不得花錢  不花大錢那可以妳自己教...也是ok

學一學沒興趣就再換   繳多少錢就學到一段落  學這些學很差 我都無所謂  算興趣 舒壓

我家老大喜歡摺紙剪紙(外面找不到幼童班)。我還請家教來教。

他沒什麼天份。我覺得啦...但他也堅持要學那些。看他拿剪刀就挺好笑...不太會剪

至少比起我只喜歡購物與花錢。對其它一點興趣也沒有來得好

小孩多學一點。至少懂皮毛也不錯。

不懂。這跟虛榮心有什麼關聯?????小孩未來系出名門。有成就。當父母的比較有感啦

會那些。例如鋼琴。畫畫。 說不定一票做女工的都會。有什麼虛榮可言?就當興趣

合法興趣又有何不可?

(原作者於 2015-11-13 14:14:41 重新編輯過)

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-11-13 15:18:08 #29F

感覺要讓現代的小孩多到戶外接觸大自然。

不要一直巧虎

小apple+baby弟弟
小apple+baby弟弟 2015-11-13 15:23:10 #30F

有多元發展,不沉迷於3C,也可認識新朋友,有興趣也很重要

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力