【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

讓小孩學才藝是為了讓孩子有多元發展,還是只是為了滿足父母的虛榮心呢?

小綿羊mammy
小綿羊mammy 2015-11-11 16:40:42 版主 12K

身邊有朋友最近同時讓小孩(5歲多)學鋼琴、珠算、畫畫,說這樣可以培養孩子的音樂天賦、邏輯思考能力和美術天分..

朋友一直鼓勵我,也讓我小孩趁還沒上小學前多學一些才藝,說現在小孩很競爭,一定要先贏在起跑點上,但我看到朋友的小孩,發現那孩子臉上好像沒什麼笑容,好像已經失去小孩該有的純真..

我心中不禁思考到底要不要應用在自己的小孩身上..

學才藝是件好事,但很害怕無形中給小孩壓力,導致他反而抗拒學習,雖然朋友講的也有道理,讓孩子嘗試多元發展也不錯,但會不會結果只是滿足我們大人的虛榮心而已呢??

小碧
小碧 2015-11-11 17:01:22 #1F

不管是哪一個, 多嘗試是好的. 然後要尊重孩子的意願, 讓孩子自己選擇.

豆豆扭扭扭
黑黑妞甜八寶 2015-11-11 17:03:01 #2F

才5歲多就要學3樣才藝,這小孩還有童年嗎???

我覺得滿足家長的虛榮心成分頗高

幼稚園中班時學校資深的英語老師(主任級)某天主動找我聊,說她多年來認識的比較聰明的小孩都很瘦小,不知是否自我要求高壓力大導致長不高體格矮小,還說我的女兒就是?! 並詢問有否讓孩子去上其他的補習班或才藝課,我答只有鋼琴課,那老師聽了還嫌我們學太少,還有游泳啊書法啊什麼什麼啊......。 這些我都不在乎,我自己有想法,而目前按我的想法執行孩子表現也不弱,所以,就這樣。

風車轉一轉
風車轉一轉 2015-11-11 17:21:36 #4F

孩子有興趣才會讓他學

Debby Chen
Debby Chen 2015-11-12 11:19:25 #5F

我讓我家孩子學才藝是為了讓他多嘗試, 很多才藝沒試過是不會知道喜不喜歡的, 不過五歲多的孩子, 如果不喜歡, 應該也很難強迫吧?我家兒子更小的時候有學音樂, 美術, 大概四歲多開始他就不想再上這些了, 後來喜歡的都是運動, 積木, 下棋類的. 你可以先讓小孩上一期看看, 喜歡就繼續學, 不喜歡就停掉, 我個人因為不喜歡浪費錢, 報名後至少會要求孩子把那一期上完, 之後若沒興趣可以停掉. 如果是孩子喜歡的才藝, 孩子學了之後反而會對自己更有自信.

張c c的媽咪
張c c的媽咪 2015-11-12 11:47:13 #6F

我從沒想過...學才藝是為了滿足父母虛榮心

說說我自己小時候~6年級尾巴!

我爸媽讓我學英文學畫畫學書法學作文

小時候的我~是覺得好玩

且這樣的好玩讓我現在還是非常喜歡diy手作~喜歡寫blog!

我想~跟我小時候喜歡上畫畫和喜歡寫東西有關吧!^ ^

所以說說我的兒子~今年小一

我從他1歲半起~就帶他上過各式各樣的才藝課程

http://lynncute.pixnet.net/blog/post/428222348

這篇裡面是我前一陣子寫到!我很慶幸!早點讓他上才藝課程的點滴

寫那篇時他還沒上小一~他是真的很喜歡這些才藝課

(鋼琴他學了一年~因為開始覺得練琴有壓力!

ok~我們停了鋼琴~我希望他是開心的"想學"(當初是他自己說想去學的!)

且至少這一年~哈~他還是學會認識五線譜~懂得很多事情是需要練習的!也當作訓練小手肌)

現在他進入小一了!真的開始有了課業有了考試~

更加覺得~遲早有一天!我得說服他放棄上這些他很愛的才藝課就覺得也很不捨

且現在!我反而看到他因為"很想"上這些才藝課

願意做出的犧牲與學會時間規畫!變得更有責任感!

每每去接他才藝課下課~看他開心的跟我介紹著他的作品~捨不得離開!

上才藝課!多多少少一定會讓小傢伙們有收穫!

但看到孩子自信開心的笑容~是讓我一直願意當個計程車媽媽接送他去上才益客的最大主因啊!

(小傢伙非常喜歡上才藝課!所以我也非常尊重他

他想上的~我們就去嘗試~一定要上完"一期"~這是對爸比媽咪花錢的尊重

如果不喜歡~我們可以在這一期結束後停止!但在這一期間!還是得認真

像最近他換美術老師他不是很適應新老師的教畫模式

ok~我們也達成協議~他喜歡畫畫~還想畫畫!~那我重新找老師

但這一期~還是得乖乖結束~不要勉強孩子學你要他學的!要聽孩子!他想要的想學的!)

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-11-12 15:01:41 #7F

如果經濟上沒有壓力,小孩子本身也不排斥,多學點才藝沒不好,可以認識其他朋友

也不完全是單純是父母的虛榮心

另方面,送去學東西,家長可以清靜些時間,偷個閒

polly的mama
polly的mama 2015-11-12 15:04:14 #8F

如果你沒時間陪孩子

孩子在家沒事都在滑平板+看電視===>那送去學些什麼當然是比較好

------------贏在起跑點讓小孩學才藝是為了讓孩子有多元發展,還是只是為了滿足父母的虛榮心呢?_8F_img_1 你朋友想太多了!!

好想休假
小花心媽媽 2015-11-12 15:29:24 #9F

所以我也非常尊重他 他想上的~我們就去嘗試~一定要上完"一期"~這是對爸比媽咪花錢的尊重  如果不喜歡~我們可以在這一期結束後停止!但在這一期間!還是得認真 像最近他換美術老師他不是很適應新老師的教畫模式 ok~我們也達成協議~他喜歡畫畫~還想畫畫!~那我重新找老師 但這一期~還是得乖乖結束~不要勉強孩子學你要他學的!要聽孩子!他想要的想學的!)  

張c c的媽咪發表於2015-11-12 11:47:13

很喜歡"張cc的媽咪"的論點「一定要上完"一期"~這是對爸比媽咪花錢的尊重!!」

學起來,也要用這樣的方式教導我的小孩,學會彼此互相尊重!!

wei-yun
wei-yun 2015-11-12 16:06:14 #10F

不需要贏在起跑點,不要輸在終點就行

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走