跟老公抱怨老師小題大做,貼到老師LIN,被老師砲轟

totototo
小樺華 2015-10-23 22:40:26 #61F

樓上媽咪,以前我和妳的想法一樣,覺得快樂成長。但為現在很後悔孩子課業基礎打的不夠穩,以至於要達到標準就要很辛苦追。

除非孩子資質很好,不然還是要幫忙孩子打好課業基礎

vivi
vivi 2015-10-23 22:46:22 #62F

很小的塗鴉...鉛筆沒削....湯匙忘了帶....教室抽屜很亂...

我是低年級老師

你說的這些真的很困擾老師

媽媽你面對的是ㄧ個小孩

總覺得那些行為不嚴重

但卻深深困擾著班級秩序

1.小塗鴉~~身邊的同學會不斷中斷上課告狀,妳認為他在塗鴉時會專心於課堂嗎??

2.鉛筆沒削~~也必須中斷上課處理,因他沒筆可寫.必須離座去削鉛筆,如不讓他寫,下課我還是必須再花時間額外去盯他,下課一忙有時會忘記,這樣妳也覺得ok?

3.湯匙忘了帶~~吃飯時間要張羅近30位小朋友,你認為不就忘了帶,老師借一下很難嗎?你以為只有妳家小孩有狀況嗎??

4.教室抽屜很亂~~下課時間只要有人碰到桌子,抽屜就像山崩一樣,書本,文具掉滿地,上課孩子回來再處理,不會影響上課嗎??

跟家長反映,認為老師是吹毛求疵.真的很無力

很想請家長來帶班ㄧ天

就會知道妳自以為的小小事,已嚴重影響班級秩序了

savy
savy 2015-10-23 23:21:23 #63F

版媽,我了解你的苦,我孩子的導師也是這類超認真的老師,但數學的要求我們真的覺得要適性而要求耶,不一定適合每個孩子的方法,所以我們跟老師溝通:只要答案對就給分,當然我們看他的作業時也會有所要求,不能寫亂糟糟的,只是希望數學回歸到解題本身,不要再花太多心思顧東顧西,忘了自己到底在做什麼題目,之後我孩子數學變好了,也愛數學了,老師會再提醒我們他對位有點亂,我們就說會注意,謝謝老師!至於國語,我們完全讚成老師的教法,雖然擦的很累,但有用誘因鼓勵他如果寫的很美沒被改,就有福利....,因為像遇到這樣的老師我們總覺得孩子沒被鼓勵,老是挫折,家長自己就要多鼓勵孩子,否則真的孩子好可憐啊!給你參考!

菜鳥的初衷
GG La 2015-10-24 02:05:00 #64F

是低年級小孩嗎?低年級是常規的養成,所以老師會嚴格點。低年級小孩很愛"投訴比較",老師要盡量公平,老師差不多會讓小孩在建立上無所適從。

我能體會,當老師認真卻被家長覺得找麻煩時,那是灰心。

不過抱怨是正常的吧!員工抱怨主管,朋友抱怨朋友,只是在於讓對方知道了尷尬。過幾天等老師氣消了,好好跟老師聊聊就好。事情沒這麼嚴重。

我是覺得現在很多老師都吹毛求疵,弄錯學習的重點,我是沒很在意,也不會因此要求孩子只能這樣,不能那樣,更不會因此打孩子。

家有2朵花
家有2朵花 2015-10-24 10:22:37 #66F

版媽我教小孩的準則就跟你打得落落長的是一樣的,差別在於我家小孩從不寫評量考券我從不擦小孩作業

事實上姐姐小六了我只簽聯絡簿沒幫他撿查過作業

我覺得你的教育方針出了很大的問題,除了你講的這些請參考54樓開心媽咪講的

我的想法跟你一樣所以在班親會上我一向演反派,有家長提議小孩應該要多寫甚麼多做甚麼都是我跳出來反對,老師也說管教我家的小孩確實很鬆散很自由

其它人總是說是我家小孩資質好所以不用盯就很優秀

但是我真的得說原則很重要!你不能看心情教小孩,品德品格很重要

打從小孩上學第一天我就告訴他,考試的目的只是要讓你了解你哪裡不懂,考幾分不重要可是考完後你得確實把不懂得搞懂,這才是考試的目的,考不好媽媽不會生氣,態度很重要!

可是很明顯你家孩子態度很有問題,家長問題也不小

大家都給你意見了你聽進去了嗎?

說真的我不相信你家孩子在班上人際沒問題.小女兒才小一且開學才幾個月,大家就對班上老是考最差最散先的指指點點了,更何況已經中年級了

不要求名列前茅可是基本該會得一定要會,態度真的很重要!

謝謝妳們,我也知道老師現在正在氣頭上,真的只能過幾天再溝通,她ㄧ訂有她的標準,我也尊重她,沒當面直疑她,讓她罵!我只是不想淪為控制狂的媽媽,破壞親子感情,我了解我的孩子他是有訂有效,沒訂就鬆了,我從小ㄧ到小三都沒送安親,ㄓ到他能到怎樣程度,要做適性教育好難要合乎很多人標準

daffodil
daffodil 2015-10-24 11:46:40 #68F

在我的觀念裡,學業的部份,由老師負責;而品行和生活習慣是家長該負責的,今天老師要家長指導課業,頂多只能說請家長有空時協助,而不是把責任都推回去給家長,那就在家自學就好了啊,何必要老師教呢?而當孩子品性不好,生活習慣差時,家長的確要負責教導,因為孩子品性習慣,受家庭影響最大,當今社會常權責不分,以致於有恐龍家長,亦有恐龍老師啊,以上純屬個人看法

(原作者於 2015-10-24 11:46:47 重新編輯過)

課業應該不是只有老師問題。有的小孩就是要學不學。永遠搞不清楚自己錯哪。

(連老師都指明在哪。還是搞不清楚)中低年級家長花3分鐘瞄一下。可以教小孩除錯能力

寫不好被圈一堆又要訂正幾次。在學校沒時間還要擦擦寫寫加上每天又有新功課要寫又要複習。

所有東西亂在一起

我不相信這樣小孩心情不會被影響

何不作業當下寫完當下除錯。作業乾乾凈凈發下來。老師讚美也省事

每個媽光弄自己2-3個小孩都呼天搶地?  何必把自己責任外推。 

寫得好小孩是全ok 可放手。不是作業寫的一團糟的小孩的媽媽也學別人瀟灑????呵 沒資格啦

這也會困擾老師進度。 

vione
vione 2015-10-24 21:11:23 #70F

很訝異大部份的人都站在老師那邊

卻沒有人覺得老師說話方式有問題嗎?

雖然版媽也是有錯,但憑良心講.....當妳覺得老師很嚴很龜毛

作業又是家長自己要親自教跟看

不像很多人丟安親班給安親班老師煩惱而已(其實就是壓力變成在安親班老師那裡而已啦.......)

如此一來.....的確很多的細節點家長容易覺得小題大作

會報怨給先生聽也是想私下唸一唸釋放壓力......

難道大家都有這麼高貴的情操都不會報怨嗎?至少我不是

版媽錯在不小心傳到了老師那裡,這是她唯一錯的地方

本來人就不可能讓所有人都認同妳,老師本身有讓家長覺得困惑或有壓力的地方也正常

但.......老師不該用這樣的態度跟家長說話

看起來都是一些也很情緒化的字詞跟表達

這是一個當老師的人該有的EQ?

家長跟老師應該是平等的地位,有問題互相討論

最大的目的是為了孩子好,幫助並教導孩子走向正確的人生觀跟對的道路上

在老師的回覆裡,我只看到她姿態很高,表達字眼很不洽當

她不是家長的老闆耶,她用這種方式回應家長妳們都覺得對嗎?

當然我強調版媽有錯,因為自己也有情緒上問題及傳錯LINE之類的

但老師就完全沒錯?錯的全是家長?我不認為......

這個老師讓我覺得家長也是她的學生,甚至是她的下屬

連基本的EQ都掌控不好,這個老師即使對孩子的嚴格是為了孩子好也會給孩子很大的壓力........

老師跟家長是地位平等的,家長也不要覺得老師就該幫妳做東做西的

平等的地位,只要孩子有問題就要溝通.......而不是彼此用情緒化的方式去對立

這樣一來......最受到傷害的會是孩子

我兒子小一小二時遇到的就是很嚴格的老師

我看作業也看得很累,孩子也寫得很累

但我會把我有疑惑的地方用電話或連絡簿跟老師溝通

這樣一來我就非常了解老師的出發點及她到底針對的是哪部份的細節

這兩年來我跟老師很常通電話,孩子一有什麼問題老師也都打給我

我們一起分享經驗一起互相交流,讓我覺得跟這個老師合作很愉快

後來小三後的確也證明,低年級時養成的良好習慣會對孩子產生莫大的引響

我兒子現在小四,跟小三就開始教的老師也合作第二年了

從一開始也是彼此有點誤解,到後來也是很愉快

到目前為止都ok ,只有一點我還在想些方法跟老師溝通有關作業想放手的事

我覺得兒子的作業己經打好根基,錯誤率也不高

為了養成孩子獨立負責的態度,有跟老師商量以後不幫他檢查

但在這個過渡期內要請老師多包容這點........

可是目前這位老師還無法認同我的想法

她覺得作業要幫忙看到小六甚至國中都還需要

不能這麼快放手~這點讓我有點暈

(原作者於 2015-10-24 21:20:11 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力