上了一年級後總是擔心小孩的功課很糟

塔塔嬌娃
少少的..... 2015-10-14 16:13:41 版主 138

我兒子上了小一後我一直擔心他的功課跟不上人

因他是年尾的8月初

算班上較小年紀的

想說發展還不成熟

在幼稚園時我有幫他複習但也算管很鬆

但現在上一年級了

覺得他的注音方面很糟

常聽寫都考得滿江紅

我有給他複習....複習...N 遍了

卻還是考的很糟

更不用說看題目寫評量(看不懂題目導致數學更糟)

每天..........不段給他唸故事書(很有耐心的一個字一個字教他拼)

講也講了罵也罵了

但進步只有一丁點或都沒進步

我的心好無力...好累....

他的作業我每天一個字一個字的教他唸到完成

每天都這樣我好累

我發現他很不愛讀書

甚至叫他寫作業就哀聲嘆氣的....

我該怎麼辦

這是不是就是不是讀書的料

如今快考試了

我要如果去引導他

上了一年級後總是擔心小孩的功課很糟_img_1上了一年級後總是擔心小孩的功課很糟_img_2上了一年級後總是擔心小孩的功課很糟_img_3

(原作者於 2015-10-14 16:14:51 重新編輯過)

平常心。我周遭小孩放學就玩。去安親班沒幾個。考試都班上前1-2名

有時會看我兒子在那邊唸書 他們會嘲笑。阿姨。低年級不用唸都可以考100咧...(他們笑的 正是我所無法理解現在小孩...我認同  國小課業連白癡都可以考第一  現在小孩上國小注音國字都練不好  不知道作業太少

字會一直重複錯  我也無法理解  現在低年級小孩英文會說會寫會讀會唱普遍強過中文

而我小孩雖中英課程班上前2。但是屬於每天都會固定唸書。但智障程度跟妳描述情況大同小異

只是他很少閱讀但經常寫各年級數學所以理解是ok。從應用題練中文程度

每次他國字錯。我就忍不住冒火...只能跟自己講平常心。他覺得英文比較好學

但中文佔升學考試比重較多  要打好基礎

塔塔嬌娃
少少的..... 2015-10-14 18:39:56 #2F

咦~~是大家的小一生都很棒嗎

還是只有我家的很不用功

我也很納悶。在現實生活含友人。真的只有我在抱怨我家的小孩很喊慢

現實生活很少聽到媽媽群覺得上小學有什麼好煩惱。她們都不太管

但小孩他們把作業寫好。該玩沒有少。也沒必要上什麼安親。是有在上美語課

考試隨便考都前幾名   那些媽媽也覺得是我太溺愛小孩嗎?  怎樣會有小孩會把自己文具弄丟?

反而在bbh比較容易找到共鳴。他們小孩像放野雞 很有活力鬥志動作敏捷  小ㄧ都可以自己上街過大馬路

幫家人買晚餐  自己走路上學 

我家的真的白斬雞。 除了功課外。其他方面我.....有時會很氣餒....

柏凱
柏凱 2015-10-14 23:47:53 #4F

會不會你教的方式,剛好你小孩無法吸收,我兒子小二,一年級時老師會嫌棄,因為某一個點,怎麼教孩子都聽不懂,就在聯絡簿上請老師加強這部份,後來孩子回來,孩子說:老師說她很忙,請同學教他,從此我就奮發買一堆參考書和上you Tube或上網找資料,看看別人怎麼教,我當時是撥很多時間教孩子功課和寫評量,或用身體動作教聲符,當你每天用心教孩子功課時,你就會知道孩子是那裡不懂,當你發現問題時,這樣教孩子才會有效率,不然你教一大堆,結果孩子會愈聽愈糊塗,教的過程盡量簡單明寮,當然那時我盡量讓孩子練習差不多20分鐘左右,就讓他玩玩具十分鐘,時間到再練習,維持這樣方式教他,給他休息或吃東西的時間,這樣孩子才不會反彈,如果他當天表現好或進步,我會給他蓋印章,集滿幾個點,會換一次他想做的事,現在孩子小二了,因為基礎有打穩,所以孩子在功課上不會有太大的問題,希望你多試試各種方法來教孩子,因為我也是一直換方式來教孩子的

選哲愛綸
選哲愛綸 2015-10-15 09:01:13 #5F

我聽大部份的人說過,一、二年級的功課是看不出孩子的程度,因為有的幼稚園(尤其是私幼)都已經教到一、二年級的課程了(我實地去參觀某家私幼時看到,的確如此)所以不是你的孩子糟,而是你當初沒有超前。雖然很擔心,但不要再把壓力加在孩子身上,有時孩子承受不住也會逃避學習。我認為功課也要盯,但放低標準,每次都有進步就好,從現在起讓孩子大量閱讀,雖然媽媽有念給他聽,但看起來像在教學,會不會孩子覺得無趣?或用鼓勵的方式或用演戲的方式讓孩子願意學習。

我的大兒子今年小三,我也是和他為了功課大戰了兩年,目前用獎勵的方式,讓他自行完成功課。

家有2朵花
家有2朵花 2015-10-15 09:12:59 #6F

媽媽 從現在開始改變方式吧!

念故事一個字一個字帶著他拼就像在上課他怎麼聽得下去

放輕鬆享受故事內容不要講解不要帶拼音只要講故事內容就好

語調輕鬆愉快,不用多久你就會發現小孩進步了

照你這帶法小孩只會越來越排斥學習只會更糟

才小一給他時間進步但是請你也要跟著改變

唉。當媽每人煩惱都不同。對我最大困惱。是為何小的幼園髒碗要丟回來洗 小學都學校機器洗

我這輩子還沒洗過這麼多次碗 3色碗居然會成為我最痛恨的東西。這碗湯匙那麼小怎麼用??

也許會洗的10分搞定

活到40幾  本來就不會做家事  真是考驗

我光處理它至少1小時以上 弄的廚房像被轟炸過

洗完整個餐袋濕答答....連我都不敢用裡面的碗。

我先用熱水沖碗內與湯匙。 彩色碗蓋怕有毒用溫水先泡

洗完很油。泡洗碗精ㄧ點點。然後痛苦用手推刷半小時。怕洗不乾淨。每次沖水30分鐘以上

上學前會重洗一次  用水再沖過

每天最可怕的事就是洗這3個碗   我家洗碗機是大台的   我懶的時候也曾用它洗過設定2.5小時

反覆洗2次  共5小時  但機器水溫近80-90度  怕有毒  改手洗  每天就是浪費生命在這3個碗

洗碗我也累了  連看老大功課都沒力

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-10-15 09:58:00 #8F

會不會讀書是天分。

有人過目不忘。有人理解力超強。

有人看到書就夢周公。

其實逼不來。

小學很多小孩可以靠寫評量拿好成績。但到國高中只能靠理解力。

帶孩子到圖書館,讓孩子多閱讀啟發知識領域。

為了看懂書中的內容。小孩就會自動學習拼音。

ricola1490
ricola1490 2015-10-15 10:48:35 #9F

我建議版媽改一下陪讀故事書的方式

不要版媽一個字一個字的教小孩怎麼拚著唸

因為媽媽帶著唸,小孩會依賴,會想說反正我就跟著照唸就好

最好是媽媽陪著但讓小孩自己去試著拼出讀音然後唸出聲來

一開始不用要求小孩要唸出一整篇或一整頁的故事

可以從幾個字開始,慢慢到一句兩句、再到一頁兩頁

例如媽媽先開頭唸故事,唸到主角名字的時候停下來,換請小孩拚唸出主角的名字

或是故事內容提到主角要到什麼地方?或遇到什麼事情、或情節有什麼精彩的重點

就那幾個關鍵字留給小孩自己去拼讀出來,然後媽媽再繼續帶著孩子講述下去

一樣講一小句就留幾個字給小孩唸出來,有點像在玩故事接力那樣

小孩會比較感興趣一點,要讓小孩自己去嘗試拚和唸,小孩才能對注音真正熟悉起來

小胖虎媽
小胖虎媽 2015-10-15 21:48:08 #10F

版媽有沒有注意管教方式呢?

有些細節的地方只有妳最清楚,舉例來說有時候不經意的透露不耐煩的表現會讓孩子以為自己是不是做得不好,然後就漸漸出現"反正怎麼努力也會被媽媽念"的心態出現

跟孩子相處只有妳自己最了解,小一不是在乎功課,而是應該從旁邊培養孩子的注意力才對喔!

激起寶貝對一件事情引發興趣的專注力,轉移到課業上妳就成功囉上了一年級後總是擔心小孩的功課很糟_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力