緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

用手抓碗裡的食物, 該糾正嗎?

KIKI媽咪~
KIKI媽咪~ 2015-09-22 04:17:15 版主 2039

想問一下各位媽咪

妹妹目前剛滿一歲, 對碗裡的食物充滿好奇, 每次餵副食總想要拿我手中的湯匙嘗試自己來

這幾天我讓她拿學習湯匙自己挖, 想說可以訓練她的手指頭

但除了用湯匙外, 她還會直接用手下去抓來吃, 

請問這樣的學習方式ok嗎?是訓練的一種嗎?我該不該制止呢????

若水媽
若水媽 2015-09-22 09:12:05 #1F

我會制止,每個人天生的原始能力一定是手手折,

但一旦養成習慣就媭難改正了,

而且如果被親戚朋友看見還以為我們都沒再教,

所以還是要讓小朋友習慣拿湯匙

baby鯊
伶伶小媽 2015-09-22 15:51:05 #2F

最好還是可以教導他用湯匙吃

以免養成習慣之後會改不過來

阿薩母紅茶
阿薩母紅茶 2015-09-23 00:20:32 #3F

可是我兒子好像8、9個月開始我就讓他嚐試自己吃,也是會搶湯匙,用手抓吃到亂七八糟,一直到前陣子都還是習慣用手抓來吃,湯匙也是偶爾用一下,終於在這幾天快滿2歲5個月,我發現他用手抓食物的頻率突然降低很多,而且湯匙使用的穩定度有提升,其實我有嚇到,所以我覺得小孩時間到了就會願意做了吧,至少我沒看過有小孩長大了還用手抓食物吃…但是也許訓練的話不會像我家的拖這麼久啦…

沐娘
沐娘 2015-09-26 07:16:13 #4F

我不會刻意制止他,我會先求孩子喜歡吃飯。

畢竟長大後還有很多東西是手抓來吃的,像是海鮮、水果、比薩、烤雞,不需要為了餐具這種東西讓孩子在餐桌上吃不到東西,而且才一歲,用湯匙撈得到就給他拍拍手了,不要強求他能用湯匙吃飽。

以後他們會想學會使用的餐具還很多,像刀叉、筷子,到時候在教就好,用餐興趣和手指先練好比較重要。

雨天的魚
雨天的魚 2015-09-26 15:24:10 #5F

想要自己來的孩子很棒!

2y之前,我的方式是就讓他用手,光自己用手拿取食物我就鼓勵;

以湯匙成功吃進一口,就給予更大鼓勵。

看孩子狀況可以稍微有些不同,例如我用兩組碗及湯匙,

一組碗裡裝塊狀食物讓他抓來吃,有給湯匙,要用湯匙更棒;

一組碗裡裝不好抓的食物,例如豆腐、切小段的金針菇,我餵。

雙管齊下。

我的點在於建立孩子吃飯的興趣。

一直到現在老大(5y)老二(3y)碗裡的秋葵,問我能不能用手整條抓來吃,我都說好。

順道提一下,我家老二在1.5y時評估手部精細動作超前2個月,

因為他那時吃飯是一粒米一粒米吃的,超會抓飯粒。

大概是這樣訓練出來的用手抓碗裡的食物, 該糾正嗎?_5F_img_1

2y後我才開始要求用湯匙,

因為老大老二目前吃飯都還算ok,幼稚園老師都歐樂的那種,所以老三也比照辦理囉~

Sunnylovebaby
Sunnylovebaby 2015-09-28 09:25:28 #6F

如果他真的想用手 其實是無法制止的 就如同 他想走路 就不會想爬了 因為他還不知道湯匙的好處 我家那隻是 先求吃 然後湯匙放旁邊 不管他用不用 後來比較會用了 我就飯ㄧ碗 肉菜ㄧ碗 再加上叉子 現在ㄧ歲六個月 吃的還可以 還是要輔助餵 但至少有意願?

myhappiness
myhappiness 2015-09-28 21:46:05 #7F

我不會制止耶,這也算是一種學習

我的寶寶一歲時還在學習用手拿食物來吃呢~

現在一歲半才開始慢慢自己用湯匙吃飯

雖然吃的到處都是,但寶寶吃的很開始,還會給自己拍拍手~~

波媽1109
波媽1109 2015-09-30 01:06:44 #8F

不是還有人會特別做finger food來滿足寶寶探索的慾望嗎?

媽咪可以放寬心喔!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招