緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
若云
Cathy Hu 2015-08-26 15:58:56 #11F

我的個性和版媽很像

職業婦女,育嬰假半年快憂鬱症

逃回職場,孩子保姆顧,晚上下班接回來

我和老公是早有共識,孩子不會讓他孤單一人,要嘛就不生,要嘛就兩個

但等老大兩歲多,該真正準備下一胎時,我其實又猶豫了

因為小孩漸漸懂事,稍微輕鬆了,又要從頭來一遍嗎?而且已35歲了

但想起當初的初衷,我還是決定要二寶

到現在,二寶也一歲了,快要熬過最辛苦的時候了!我很慶幸當初沒猶豫不決!

因為快40的我,禁不起太多時間的猶豫

而且越拖只會越說服自己不要再生

當初我猶豫時曾發現自己挺自私的

因為怕顧小孩累,因為怕可以娛樂的錢少了

所以不想再生

但初衷是為了孩子好,所以希望他們人生路上互相關照一下

(兄弟情薄也無所謂,至少我有給他們手足,而不是讓他沒得選)

反而是之後不想生的理由都是為了大人自己(輕鬆一點,錢多一點⋯)

甚至推了一些理由在老大身上,覺得說不定為他好,不生二寶可以讓他享受多一點⋯

回想到初衷,才讓我堅定意志

現在超慶幸自己沒有被後來的那些顧慮打敗

我們不擅投資,錢放著也不會變多,所以一家子該玩的還是照樣玩囉

麻糬 2
麻糬 2 2015-08-26 16:46:00 #12F

我是覺得如果你有想再生的念頭,就勇敢的生吧~

因等到再過幾年想生,也許身體狀況就不允許了

生兩個孩子的確會比較辛苦,但是您有在上班,多少還是可以避免掉24小時在孩子身邊發脾氣的狀況

花費當然也會比較多,但我是認為花費多寡是夫妻之間的共識,有能力就多學點這樣就好了

生兩個孩子之間一定多少會吵架,父母也會因為公平而傷腦筋,但是他們是對方的"伴"

這點我是覺得很重要~~

兩個孩子+全職媽媽ㄉ我

沙沙瓶中信
沙沙瓶中信 2015-08-26 17:32:51 #13F

如果你老公說ok,經濟上也還過的去,建議可以生二個,因為我看過很多人年紀大了之前想再生一個,反而都已經太危險而做罷

阿棉兒
阿棉兒 2015-08-26 17:43:44 #14F

想生就要早,本身只想一個就好的擁護者,看多了生二個以上小孩的媽媽都沒辦法公平對待每個小孩,會有個別喜好覺得不得寵的很可憐!!

myhappiness
myhappiness 2015-08-26 21:07:33 #15F

我的小孩一歲多了,目前也是在考慮這件事

我是希望孩子有個伴,以後我們老了,至少還有個伴可以討論任何事情

經濟壓力也不會那麼大

但一想到生了老二,要養一家六口,加上讀書的費用,卻又退步了

長輩要我們趕快生第二個,先生只想要一個孩子就好~~還在討論中~

你可以和另一伴好好討論,畢竟這是自已的家庭~

我只想好好過每一天
63年次的我 2015-08-26 21:11:33 #16F

先想想  自己喜歡小孩嗎

我看到現在很多人  就小孩放一邊  然後自個兒去滑手機了

如果喜歡自在  我真的建議不要再生了

以前我也會覺得有個手足很好,發生問題可以多個人手,但這幾年改觀了,因為現在的工作不好找  離家工作的人愈來愈多   手足間的感情  不見得比朋友同學來的好,就像 我先生是雙胞胎(哥哥),有時候我問他小叔的事時,他也不見得知道。

哦不
哦不 2015-08-26 22:13:57 #17F

我如果生得出來 我願意生兩個

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-08-26 22:56:20 #18F

如果心裡已經有想了,就放手去做

不然,,女人是有生育年齡的限制

男人可是沒有

再加上..年紀愈大愈沒有體力帶孩子

身體的總總狀況也不年輕了

如果打定主意不生

就好好栽培孩子

我同學的寶貝跟我家大的差不多年齡

但是同學完全不考慮再生第二胎

因為這孩子是她用命換來的

所以她很堅持不再生

我呢..有生..但隔了7年才生老二

我身體也不好..本來想在虎年生虎寶

但先生不肯

後來就一直拖,,,,拖到龍年生了龍寶=.=

以前總有人說老大跟老二年紀不要太接近..因為隔久點比較不吵架

屁啦...照吵不誤好嗎...至少在我家是這樣

兄弟倆也有感情超好的時候~

但多數都吵來吵去的...

我唯一後悔的事是..沒有早一點生二寶

因為兄弟倆人差了7歲

簡直玩不起來...當二寶太小時,什麼都不懂..哥哥正需要伴

弟弟似乎沒什麼用處

等到弟弟大了點..下月足3歲...哥哥跟弟弟玩的仍然有限

總之..如果大家想生..家裡經濟又過得去

就生吧

我會生二個..純粹希望孩子有伴,以後父母年老..有事也有伴可以商量

當然也怕..萬一的事件-->不明說了

========

題外話...

最近大寶的安親班裡同學...有很多孩子的媽媽都隔了十幾年才生第二或第三或第四胎

真的....

好心情.
蝴蝶飛呀飛. 2015-08-26 23:33:27 #19F

一個好?兩個好??_19F_img_1

兩個好+1

蘋果軟糖
TRACY Y 2015-08-26 23:39:26 #20F

生一個或生兩個都好

但不認同生一個就會養成不懂分享 自私自利的個性

我有兄弟喔!

但一樣在父母過世後"沒分享"給我

手足並沒有成為我的依靠

反而我是無娘家可回的人

但我不是說生一個兩個不好喔

前十年他們應該能作伴吧

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走