緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大學學貸,有多少父母認為這是"孩子自己"該付的?

我自己沒有學貸問題,當初我和姊姊一起讀私立大學,眼看父母的負擔很重

曾經自己提過要自己貸款,將來自己付學貸,但當初爸爸的話,讓我感動至今

他說: 將來畢業了,找不找的到工作還不知道,怎麼能讓你一畢業就欠銀行錢? 生養小孩

是父母責任,你不用擔心!

十年以上的歲月了,這些話言猶在耳!想起來還是心理暖暖的,因我知道當初爸媽很辛苦...

至今我自己當媽媽了,我很贊同生養孩子是父母的責任,但僅僅到大學畢業為止,之後孩子

必須獨立!若父母過得去,大學學費應該要父母付,若是父母有困難,孩子就自己付.....

這是父母的責任..但有困難時,孩子也可以學習體諒和對自己負責。

但我不太能接受,父母過得不錯,時常買新東西,家電能用就好,但卻要買"貴的"

這樣的環境下,還讓孩子自己貸款??? 身邊有這樣的例子,對照我父母說的話,讓我

更覺得父母的好!

環境過得好,卻認為大學學費應該孩子付的父母多嗎?  這是怎樣的心態呢???

僅討論"大學"學費。 

(原作者於 2015-08-05 11:45:04 重新編輯過)

(原作者於 2015-08-05 11:48:25 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 12:02:45 #

請問2樓媽媽,你說你哥哥和三個小孩都自己付學費

那是因為父母負擔很重沒有辦法幫小孩繳嗎? 這真的可以體諒。

若是父母過得好,能付而不付,這樣小孩都沒有怨言嗎?

(原作者於 2015-08-05 12:03:06 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 13:50:20 #

我認為大學對現今來說是基本學歷,所以才會有這種疑問

當然很多不必要存在的野雞大學讀了也沒意義,但出社會後

還是體會到,本身有好能力也要有相對的學歷才升遷得上去....

畢竟一堆好工作幾乎都是限制學歷的!

當然學歷低的不代表一定沒有好出路,但對於機率來說真的是低了許多許多...

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 14:26:31 #

那在反問一下覺得孩子該自己負擔學費的父母們.....

若是一個積極勤學的孩子(非想混文憑的那種),在十幾歲開始就半工半讀的負擔自己

在孩子長大成年後,將來會想要孩子養自己終老嗎?

我的觀念也不是一定要父母替小孩負擔什麼,但一樣得做到公平

父母養孩子十幾年,卻要孩子養父母半輩子?  這樣也說不過去吧!

adsnew
lemonlama
lemonlama 2015-08-05 14:45:14 #

其實也不是要這樣秤斤秤兩的論公平~~~

只是這邊文章看多了,也覺得父母的愛多愛少,還有父母本身的責任感

會大大的影響小孩孝順的意願。

剛好身邊有這樣的事情,也讓我回想以前父母對我的擔心和愛護,怕我出社會沒賺錢先背債

不肯讓我背學貸!這樣的父母恩情,讓我有什麼好處都會想到他們...不需要規定我應該怎麼做!

但反之,我很想知道.....認為孩子應該早早體認賺錢的辛苦,應該早早獨立的父母

本身的觀念也是這麼的獨立嗎? 

不然要求孩子很早獨立,自己卻只想靠孩子奉養,這樣的對比不是很好笑嗎?

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 15:55:20 #

18 , 19F 的媽咪們,我同意你們,其實我也是這個意思

父母盡心盡力的態度很重要,但因為我是七年級生,所以我認為大學是基本的學歷

所以能負擔當然是最好,若父母經濟上不允許,也要讓小孩有承擔的責任。

19F的媽咪也很開明,培養小孩獨立,但不把養老當成小孩責任,這也是我認為公平的地方!

不過就這個社會來說,啃老的不少,但自私的父母想靠孩子養的,或是強逼媳婦該奉養自己的公婆

也很多............總覺得很可悲!

lemonlama
lemonlama 2015-08-05 17:21:56 #

樓上媽咪,當然不會不管父母,當然父母真的有困難,小孩也要懂得為自己負責

也要懂得體諒.....

我的前提是,在大學變成基本學歷的現在,父母經濟許可,能付而不付

那就不能有仰賴兒女奉養的想法吧!

像19樓的媽咪觀點我很同意,他可以栽培孩子到能獨力面對,但養老是自己的事情

孩子孝順自然會提供一些零用錢....

但是相對如父母只想不付出  自己吃好用好   但積極勤學的孩子卻早早為了學費生計在操心

這樣對嗎?

當然啦   付不付學費不能和愛不愛孩子畫上等號

不過這社會也的確有自私的父母,我真的是有感而發啊

(原作者於 2015-08-05 17:24:05 重新編輯過)

lemonlama
lemonlama 2015-08-06 09:44:55 #

真的....大學生滿街跑 但程度真的讓人懷疑.....

我的侄兒不會讀書,考不上好學校,所以我們只好鼓勵他念建教

看能不能學個一技之長,現在他高三了  

面臨的問題是考不上好學校,爛學校也只是玩和混文憑,但不讀大學就根本

連工作機會都少一大半。路上隨便抓個人都是大學畢業,高中畢業根本就是矮一截...

阿強一號的媽....

我知道美國白人大多是這種觀念,但他們應該不會灌輸兒女應該要給錢讓他們養老

但台灣人養兒防老觀念還是很重,所以好奇不想幫付學費的父母,本身也可以把自己訓練

的很獨立,將來可以不用靠兒女嗎? 不然勤奮的年輕人,真的很辛苦!

現在也跟我們上一輩的環境不同了,二三十年前的台灣人,努力就有不錯收入

但現在窮忙族多呀   又看學歷又給低薪的    這到底什麼狀況!?

lemonlama
lemonlama 2015-08-06 11:31:58 #

樓上媽咪有道理

但我的前提是父母目前經濟無虞,能付而不付喔

有人會說這是為了孩子教育,培養他們獨立,但父母本身也夠獨立嗎?

其實我比較偏重的是,若本身自己認為無法負擔這些,那在生小孩前就得三思

這應該也是現在社會大家普遍生少或是不敢生的原因!

當然,人生有許多變數,可能剛開始認為生活無虞,生了孩子之後才發現這一切都變了

中年失業了,才開始怨天尤人怪小孩花費太多什麼的!

能培養小孩自己有擔當之前,父母自己也要夠努力!盡心盡力為孩子....

若媽咪們是這網站的常客,也可以發現很多文章是關於....沒錢又懷孕了? 公婆才五六十

就當伸手牌完全不工作?  單薪經濟差又堅持當全職媽,貧賤夫妻百事哀......等等的抱怨文

這根本的問題就是沒想清楚和"依賴"這兩個字....

若像阿強一號的媽那樣的例子,那就是先把自己顧好!包含父母自己本身!

沒把孩子顧好又要有所求? 這.....合理嗎?

lemonlama
lemonlama 2015-08-06 15:49:01 #

我一直都有前提是  " 積極勤學的孩子" 打混的、想在玩四年的不列入考慮好嗎= =

lemonlama
lemonlama 2015-08-10 10:46:49 #

有媽咪談論到,父母生活無虞但不幫付學費,但卻替孩子規劃了後續很多的保險或是其他...

不幫付學費只是讓孩子學到更多珍惜和善用資源的機會,這當然也是負責任的父母

不過.........請大家看看46樓辛苦的媽咪,像他提及的這種父母也是有的!

還有,教育的方式很多種,我是沒有學貸問題的人,但我感恩和惜福的心一定不會比你們

所謂"不幫付學費只是為了教育孩子"的人少!!

當初我的寒暑假,也會去打工,但我的第一筆打工費,是買了一隻新手機給爸爸用....

我想人都是互相啦,想讓兒女獨立,父母自己是否也應該獨立?? 就這麼簡單的想法!

什麼想要任你玩四年的屁孩,不在我的討論範圍內,請媽咪們不要再把這個當例子喔

我的前提是積極勤學的孩子,在你生活無虞下,忍心讓孩子揹學貸的有多少?

教育方式很多很多種,若您覺得幫付這基本學歷的學費而造成小孩"會不知好歹,會不知賺錢辛苦"

那您可能要檢討的是,是否本身教育本來就有問題? 孩子不知好歹絕對不會是大學才養成

不是嗎?????

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過