知足媽媽
知足媽媽 2015-08-03 00:11:23 #41F

atea....

請問你是冠華的....?

知足媽媽
知足媽媽 2015-08-03 00:22:17 #42F

關於評論冠華自殺言論,我再分享這一篇

出處:https://www.facebook.com/megachineseclass?fref=photo

【異鄉人。莊子和快樂的魚】

今天給剛升上高三的學生上課,學生追問了我對整個自殺事件的看法。

於是,我跟他們分享了卡謬的《異鄉人》,一本我很喜歡的小說。

⋯⋯

故事很短,描述一個因故犯下槍擊案的人的心理,我要學生有空可以去翻翻。

在審判期間,週遭的人不停對主角的行為加以揣測,甚至有人以他在母親葬禮上展現的冷漠態度,認定他是個冷酷無情的殺人犯。

小說裡面主角的自白,展現了他人對自己行為解釋的荒謬。我告訴學生,這些荒謬來自於這些評論他的人,根本不了解他,甚至與他僅有一面之緣。但是,這些人卻能在法庭上振振有詞、指證歷歷,細數一切宛如親眼所見。

事實上,這個社會上這類的事情一直在發生,我們每個人,或多或少都曾經憑幾個片面資訊,去論斷他人的行為。

我再次跟學生強調,不去深入理解就開始評論,通常是很危險的。

如我所料,好問的學生們意識到另一個層次的問題,問我:

「老師,你說要了解才能評論,你又說沒有一個人能真正了解另一個人的想法,那我們又要怎麼溝通呢?」

我點點頭,問他們還記不記得莊子說魚很快樂的故事。惠施質問莊子的問題,和我們剛剛的論點非常類似:

「子非魚,安知魚之樂?」

是啊,莊子不是魚,莊子怎麼知道魚很快樂呢?

莊子是這樣回答惠施的:「子非我,安知我不知魚之樂?」

事實是,當惠施順著莊子的話講下去時,他已經承認了他與莊之間的對話是成立的。這其實是一個莊子設的陷阱,而他的好朋友惠施,深諳各種詭辯邏輯的大名家人物,一時不察,掉到了這個陷阱裡。

我告訴學生,人與人甚至有情萬物之間,有一個很寶貴的能力,能讓我們與對方同情共感。對於對方釋放出的訊息,無論是肢體、表情或言語,我們能夠加以解讀,其實也建立在這種能力上。

在日常生活中,這種能力幾乎是隱形的,他藏在每一句簡單的對話、交換基本訊息的溝通過程之中。比如惠施聽到莊子說魚很快樂,他就無條件接受了這個訊息,他根本不會去懷疑他不是莊子,所以他不能確保莊子真的是要表達「魚很快樂」這個意思。

莊子駁倒惠施之處,正是因為惠施不能既讓他與莊子之間的溝通成立,又提出了「你不是魚所以不能」的前提,來否定莊子說魚很快樂這件事,這讓惠施的話陷入矛盾。

然後我追問學生們:「各位想想,莊子說魚很快樂,是依靠這種同情共感的能力,還是透過分析魚的行為來判斷的呢?」

答案很明顯。

於是我告訴學生,了不了解對方的脈絡,固然會影響到我們分析他行為的準確度,但更重要的是,我們有沒有真正去感受對方所感受到的一切。

我們常常說要站在對方的角度想,但若要真正能站在對方的角度思考,必須要去「感受」他,必須要脫去自己所有的成見,但這是非常困難的。

莊子的哲學很玄妙,其中有一個很重要的部分,就是要我們不要一直帶著既有的價值觀去分析別人。

更糟糕的是,當我們因為種種社會地位,認為自己的知識、思維或者歷練高於對方的時候,就更有可能自大地去論斷對方的一切。

父母對孩子,老師對學生,高知識份子對高職生,很多時候我們以為自己比對方聰明、成熟,就會產生傲慢,就會妄自去評斷他人的價值。而很多時候,被評斷的人其實是沒有被真正了解的。

「高職生就是不讀書,哪可能搞懂課綱?所以他會自殺完全是被煽動的。」我今天確確實實就看到了這樣的言論出現,且一再發生。

當我們只顧著站在自己的角度去評斷人時,人與人之間那種可貴的同情共感就消失了。即便我們口口聲聲說這是為對方好,但那份善意卻可能會成為一種傷害或壓力,更何況很多時候,評斷的人往往不帶有善意。

我們在與任何人溝通的時候,有沒有真正理解對方的感受,真正脫去自己的成見,真正願意去傾聽和信任對方,這非常重要。

莊子沒有分析那條魚的行為,他只是在「感受」那條魚的快樂,這是莊子展現的高度。

最後,我忍不住還是嘮叨了幾句。

我告訴孩子們,很多時候他們覺得父母不了解他們的感受,可是千萬別忘了,他們也不了解父母。當我們真正了解父母是怎麼愛孩子的時候,我們或許能多少體諒他們,不會再嫌他們囉嗦。

因為我深深明白,很多父母不管孩子在乎的世界長什麼樣子,但他們的世界只有孩子。

其實我上課很少跟孩子說教,但關於這兩天發生的,太過沉重、艱難的事,我又似乎該告訴孩子這些。好在他們很樂意接受我的觀點。

也許我很多時候,也只是和那些擔心的父母一樣,最大的願望,就是每一個孩子都能平安回家。

我只是希望這個世界,能讓每個孩子都能平安回家。

小m麻麻
小m麻麻 2015-08-03 00:54:16 #43F

不禁再說一次,真是一位好老師啊!

當他的學生,是件幸福的事

adsnew
DR.KELLY
DR.KELLY 2015-08-03 01:58:22 #44F

睡不著,PO些回應.

謝謝知足媽媽分享的好文.

我為林冠華感到可惜,活著可以做很多事,他選擇錯過.

但是,我不想恣意論斷否定他的死,

我不是上帝, 我不具有對別人的理念和抉擇七嘴八舌的權柄,

拿自己的人生經驗去否定一個不認識的人,

拿自己的價值觀硬栽到死人頭上,

沒資格,也沒有必要這樣說人家.

JIN
JIN 2015-08-03 06:03:00 #45F

項羽會失敗是因為剛辟自用,他的性格導致他的失敗跟自殺

你拿一個因為受不了同臍的排擠跟罷凌以及受到母親責罵便懦弱的跑去去自殺的孩子(其實已成年,思考能力卻不足)拿來跟項羽的豪氣干雲,無顏面對江東父老及大勢已去的絕路來相比?只因為他們都自殺了???不覺得很搞笑嗎

死有輕於鴻毛,重於泰山

一個有自殺傾向而輕易的去自殺的人,更沒有莊子與惠子的玄機與頭腦,這樣的人心裏素質不足,無足輕重,不必拚命的消費他,為了政治立場去吹捧他。項羽讓人敬佩,莊子的學說令人激賞,這個同學二個月後沒有人會記起他是誰

JIN
JIN 2015-08-03 06:15:45 #46F

項羽自殺了,我不會說他不孝又愚蠢,因為他的死重於泰山,結束了長年的戰亂,漢朝長治久安

該同學的死,我說他不孝又愚蠢,他的死輕於鴻毛,卻因為政治因素,被吹捧成重於泰山,但無足輕重就是無重,有心人拚命的消費,用似是而非的語言來美化,他也不會變英雄,沒多久沒有了消費價的價值,不會再有人記起他了,只有父母會痛一輩子

珍惜生命,不要因為政治目的,成為變相的鼓勵自殺

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-08-03 06:30:27 #47F

我也覺得這位老師用項羽來舉例說明,

對我來說沒甚麼說服力,

首先,最明顯的差別就是,

項羽沒有多次自殺的紀錄,

而冠華這個孩子有,

項羽在戰敗之前一直都非常自信地活著,

是眾人眼中的人生勝利組,

而冠華的狀況並非如此,

今天就算沒有反課綱這個活動的存在,

會不會有其他事情可能觸發這個孩子的自殺行為呢?

真的很難說。

還有就是,項羽可以選擇不自殺嗎?

在我看來他其實沒得選了,

漢軍六十萬人,楚軍十萬人,

大戰之後,楚軍全軍覆沒,

項羽逃到烏江的時候身邊的兵將只剩下不到30人,

以我對中國古代戰爭殘酷程度的理解

如果項羽不自殺的話,

兵敗被俘的可能性還蠻高的,

到時候可能死得更難看,

就算項羽暫時忍下屈辱渡江逃回老家,

劉邦是要一統天下的,

不會容忍最大的對頭兢爭者活下去成為未來的隱患,

漢軍過江追擊趕盡殺絕的可能性非常高,

不可能會放項羽回去養精蓄銳,

讓他有東山再起的機會。

(原作者於 2015-08-03 06:41:43 重新編輯過)

MercyHanna
MercyHanna 2015-08-03 07:06:35 #48F

我只是表逹我自己的想法,為什麼要被置疑是單一想法或只想看到我想看的。 不懂 我也沒有批評別人或置疑支持課綱微調的人呀 難道我不能有這樣的看法嗎? 是因為有人回應說,事件過後沒有人會記得冠華同學 對我而言,冠華同學和鄭南榕都是用生命守護著對我們國家來講極珍貴的價值 所以我敬重他們,我會記得他們   (原作者於 2015-08-02 03:18:04 重新編輯過)

知足媽媽發表於2015-08-02 03:03:32

我完全不認為他是用生命在守護國家

林冠華不是 鄭南榕也不是

自殺是最最最爛的表達方式

自己要死就去死 但不要把這種行為說得多偉大

JIN
JIN 2015-08-03 08:18:08 #49F

勢力最被看好的項羽,不聽諫,最終敗在他曾經瞧不起的人韓信手上,項羽敗於自已的性格所致,不以成敗論英雄,項羽失敗了,他還是個英雄人物

讓匈奴懼怕的飛將軍李廣,因為迷路誤了軍情,被年輕的後輩衛青責罵,因而羞愧自殺,李廣還是個讓漢人及匈奴尊敬的英雄

他們一生的付出,造就自已成為英雄人物。因為你不聽我的,我就死給你看,不會進階成英雄

不要為了政治目的去吹捧自殺的孩子,這是變相的鼓勵自殺,他們自我澎脹,把自己當英雄,把自己當烈士,但實際上他們不是英雄人物,死了也不會變英雄,只會被拿來短暫的消費,沒有利用價值之後,沒有人會記得,最後連個屁都不是

告訴自己的孩子,珍惜生命

(原作者於 2015-08-03 08:19:44 重新編輯過)

SnowWheel
SnowWheel 2015-08-03 08:45:55 #50F

那...............建議取消端午節吧...............................

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力