harry''s ma
harry''s ma 2015-07-25 02:43:09 #21F

你們要好好談談未來金錢的管理,我的女性朋友只要是雙薪,老公幾乎不付家用,保母費等,帳單誰的名字誰負責,採買支出是誰買誰出,保母費誰接小孩誰付等,最誇張是全家外出用餐帳單也拼命推,不然臭臉買單。男方理由是,女方也有收入。

寶貝艾媽咪
寶貝艾媽咪 2015-07-25 06:40:33 #22F

同意1樓的說法,而且西裝跟皮鞋請岳父母買實在是太....,畢竟沒有收聘金不是嗎?如果要結婚花錢沒有共識,婚後妳只會更多抱怨的,養家不完全是男人的責任,畢竟很多家庭都是要雙薪,還是要多溝通了解彼此價值觀,我有個朋友的男友也是創業,女方問有沒有聘金,他回說如果要聘金這婚可能結不成,女方問宴客錢呢?男方回目前沒有,看女方要不要貸款之後再慢慢一起還,不然就是先登記後等以後有錢再補請,後來我朋友跟對方分手了,覺得討論到最後沒有感受到誠意,好像只有自己一頭熱,誠意很重要,彼此有願意扶持共同生活也很重要,結婚之後的生活就是很多需要錢來支撐過日子的,的確多奢華的婚禮不需要,重點是婚後的日子怎麼過。想清楚了再去執行吧,祝順心

大眼蛙蛙兒
嘎比虎 2015-07-25 10:15:52 #23F

我覺得妳男友很沒肩膀

而且他剛創業,表示一切還未穩定,存款也有限

要不等他有一定的能力再嫁

要不現在嫁一起吃苦

只能說

妳現在選怎樣的人很重要也很關鍵

因為接下來的人生會不一樣

真的要好好考慮清楚!!

並不是沒錢結婚直接登記就沒事了

解決了"結婚"這件事

婚後還有很多事要解決

蘋果軟糖
TRACY Y 2015-07-25 13:46:43 #24F

賺錢雖然不是男人的責任

但男人要負擔七成責任

為什麼呢?

以後有小孩後..你就知道了

因為大部分工作絕對是女性在做

如果以分工的角度

在經濟上男人不是應該要付較多責任以平衡家務作太少的責任

反之

如果妳男友是位家務男孩

那你負擔較多財務責任也是應該的....

芃芃的媽咪
芃芃的媽咪 2015-07-25 16:45:59 #25F

男生剛創業沒什麼錢?那就等他存好錢再看他的金錢觀,草草嫁以後會有疙瘩...

如果他願意把自己僅有錢交給妳打理結婚的事,那就多少補貼,因為代表他願意負責,但沒錢......這是不一樣的

芃芃的媽咪
芃芃的媽咪 2015-07-25 16:46:48 #26F

男生剛創業沒什麼錢?那就等他存好錢再看他的金錢觀,草草嫁以後會有疙瘩...

如果他願意把自己僅有錢交給妳打理結婚的事,那就多少補貼,因為代表他願意負責,但沒錢......這是不一樣的

Ting711
Ting711 2015-07-26 00:26:19 #27F

我也贊成共同分擔

但是前提是老公錢要歸我管

或是一起管錢要透明化

不然我也會沒安全感

淡瓶香水
淡瓶香水 2015-07-26 02:22:26 #28F

公說公有理 婆說婆有理

有人說女生要保有自己的經濟 

結婚生子是雙方的責任 女生也要出錢

不管是新時代思想-女性也要賺錢養家

或是舊時代--男主外女主內

只要是版主你的想法 那就是你的

相信妳的直覺 相信妳對妳男友的感覺

撇開AA制的金錢問題 

只是單單看"這個人" 妳覺得嫁給他會幸福嗎?

妳的感覺勝過那些理由 那些觀念

我的觀念也許是守舊 我認為養家是男人的責任

男人提供金錢 提供守護 提供妻兒安定之家

他是顧家 敦厚的

如果不是這樣的人 寧可單身 也不願意結婚

團糰
團糰 2015-07-26 16:06:06 #29F

我結婚的時候,娘家爸爸說不收聘金,男方付餅錢(挑較便宜的餅,才兩萬五左右)

想當初我們倆也是覺得要省錢,只想登記,不想花這些用不到的費用又麻煩(婚紗、宴客等)

但是兩方父母堅持要有儀式,結、訂宴客都是雙方父母各自出錢(因為是他們自己要的儀式....),包含男方給的金飾

老公主動出婚紗費用約3萬元、蜜月旅行等費用、跟他要的對戒

西裝老公上網買(便宜多了)鞋子穿上班的皮鞋

在我娘家,就像版媽說的,在我眼中,爸爸都是負責所有家中開銷(養家),媽媽的薪水全拿來存自己的私房錢

以前在娘家的時候,我根本也不需要拿錢出來(吃住都在家,生活費爸爸全負責)直到結婚後才發現,生活費真是嚇人(貸款、水電瓦斯、電視寬頻等等費用)

不過,婚前我們討論過了,老公說,依照薪資比例各自拿出生活費(公費)、車貸款一人一半

然後不夠,我會再跟老公凹......

娘家媽媽常交代我說,千萬不要為了錢傷了感情

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-07-26 21:20:54 #30F

枱面上,我先生和我的結婚就是這麼簡單:

我先生告訴我要嫁他就是要省錢,只登記,不想花這些婚紗,蜜月旅行,宴客等.

先生不要女方送給他金飾,西裝,皮鞋...>他說他一輩子都不會給戴的.

我訂婚的時候,娘家說不收聘金,男方付餅錢(兩萬).但是娘家堅持要有儀式.訂宴客都是父母出錢,

老公訂婚那天給的戒子,是從他父母借來的.訂完後要還的.他那天穿的衣服很休閒,那衣服還是我老爸穿不下給他的哩.

我公婆倒是穿得很正式.一點沒馬虎.

我穿個洋裝訂婚.我連妝都沒化,因為我先生最討厭女生化妝.他要娶的是我本尊,不是化妝品.

我母親覺得我嫁得很慘淡...她一直認為我隨便嫁都比這個好十幾倍.

我個人不覺得怎麼樣.因為我嫁我所愛的人.

-----------------------------------------------------------------------

私下,我先生當時沒有告訴我的:

公婆是給七位數讓我們結婚.若是生子又要給另一個七位數.老公則是有近八位數的私房錢.

--------------------------------------------------------------------------

直到結婚後,我才知道我先生是走傳統路線:

我先生當年很強勢認為要跟誰結婚是他的事.一切由他主導.婚前就要求我和他自己父母配合.

婚後在美國住食衣住行,我先生和公婆只說:我們全包.一筆一筆現金買車房.我留學費是老公付.

我才發現,婚後生活真是嚇人,什麼都要錢.娘家變成花得很少.

-----------------------------------------------------------------------

現在:

我們當年的結婚基金在台灣在一直生股子中.先生工作,我在家當主婦育兒.我們生活很安心.

他偷偷地把他家人買給他的西裝,衣服,用不上的東西都拿去二手店捐了

他平常還是穿那幾件他喜歡穿的,去美中,美西,美東以至於華府(華盛頓)開會時,還是穿得很休閒(我以前爸穿不下衣服).

好險當年我沒買金子,西裝,鞋子給他.因為他真得連看也不看一眼.

-----------------------------------------------------

結婚這件事,如果雙方都能接受的話,是可以很省的.因為婚後生活的花費才是重點.

(原作者於 2015-07-26 21:44:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走