小孩被小朋友推倒,請問大家會怎麼應對呢?!

BB588
BB588 2015-07-15 18:29:59 版主 11K

前幾天帶小孩(1歲4個月)去諾貝爾借玩具,不知是此年齡的小孩會這樣還是原因為何?總愛看別的小孩玩,碰到一個比她大蠻多的小男生在那排車子,她就站著看沒動手去碰車,結果小男生排著排著突然過來動手把她推倒,她被推倒後哇哇大哭,當下我只急著安撫她,眼角餘光看到男生爸爸罵他,後來可能怕我理論,所以拉男生手打了一下說不可以推妹妹,隨即男生纏到他爸爸身上笑著撒嬌,當時想說小男生爸爸已打了他並告知他不可以,但事後回想起來竟忘了要他跟我女兒道歉,而且那小男生應該是慣犯,在他靠近我女兒時,他爸爸立刻有反應,但不知是來不及阻止還是沒阻止他兒子,這就不可知了.想請問大家,如果你(妳)們碰到此狀況會怎麼處理呢?

流水年華
流水年華 2015-07-15 18:40:09 #1F

小朋友沒受傷就好.

何況小男生家長也有教訓小朋友了.

就算了. 

品樂媽
品樂媽 2015-07-16 01:38:32 #2F

http://tw.anyelse.com/article/38463.html

其中就有一段講到小孩子打人的問題,可以參考一下。

我家小孩也碰過這種問題,他被抓著直接去撞牆,我快嚇死了。小孩的媽媽趕緊制止,我也立即抱起孩子安撫他。之後對方媽媽有帶他向孩子道歉,我也跟孩子說:「這不是你的錯,你可以原諒哥哥嗎?」孩子點頭原諒。

遇到這種是一定要要求對方道歉,不可只是將孩子帶開。如只是帶開,會造成孩子錯誤的觀念,認為:打人、搶別人東西是對的;被打、被搶是錯的。

雨天的魚
雨天的魚 2015-07-16 02:58:26 #3F

1y4m的年紀,是很喜歡站在旁邊看沒錯。至少我家三隻皆如此,尤其是老大。

老大當年看到哥哥姊姊玩的時候,眼神都不一樣了。

老二老三可能是看習慣老大玩了,而且帶三隻出去,都是別的小朋友看我們家的居多。

推倒這部分,頭沒撞到,或是沒受傷,我都ok~

對方要不要道歉那是他家的事,我只會再次叮嚀孩子自己要小心。

反之,我的孩子若有這種行為,不管對方父母在不在場,我都是會處理的。

通常這樣的小孩的確都是慣犯沒錯,我遇過的這樣孩子的父母都是有在管。

即使只有口頭勸說,我認為那是他們的教育方式。

孩子好壞,是他們要負責,而社會上能給予的寬容,也會有個限度。

端看孩子的行為是否在大部分芸芸父母中的容忍範圍內。

總之,只要是我的孩子沒事,其他的我不在意。

但若撞到頭或是受傷(超出我的容忍範圍),我就會出聲。

WEN
WEN 2015-07-16 04:47:47 #4F

正如妳所想

那小孩是慣氾

這位爸爸只是做個有在教孩子的樣子讓妳看

這位爸爸真有心教孩子

應該叫他兒子來和你們道歉

我們不好去管教別人的孩子

但自己的孩子在做不對的事時

不要只是被動的打罵自己孩子

小孩保證不會記住

要他們去問被侵犯的人還好嗎有沒有受傷

誠心的說對不起道歉

這些都是孩子自己該去做的

父母不要幫孩子做

BB588
BB588 2015-07-16 14:33:49 #5F

小朋友沒受傷就好. 何況小男生家長也有教訓小朋友了. 就算了. 

流水年華發表於2015-07-15 18:40:09

你(妳)好,我原本也是這樣想,但事後越想越不對,畢竟有些事情是有一就有二,如果父母沒及時糾正或教導正確觀念,小孩就可能會變成慣犯(推人或打人),而被推或被打的人以後碰到同樣的事有可能就變成逆來順受,我想現在學校常發生罷凌事件有可能就是小時候的經歷所影響導致的.以上只是我的想法,不論如何,謝謝你(妳)的回應.

(原作者於 2015-07-16 14:37:31 重新編輯過)

BB588
BB588 2015-07-16 14:48:27 #6F

http://tw.anyelse.com/article/38463.html 其中就有一段講到小孩子打人的問題,可以參考一下。 我家小孩也碰過這種問題,他被抓著直接去撞牆,我快嚇死了。小孩的媽媽趕緊制止,我也立即抱起孩子安撫他。之後對方媽媽有帶他向孩子道歉,我也跟孩子說:「這不是你的錯,你可以原諒哥哥嗎?」孩子點頭原諒。 遇到這種是一定要要求對方道歉,不可只是將孩子帶開。如只是帶開,會造成孩子錯誤的觀念,認為:打人、搶別人東西是對的;被打、被搶是錯的。

品樂媽發表於2015-07-16 01:38:32

品樂媽~謝謝妳留言給我,我很贊同妳的想法,也讓我了解自己的想法沒錯,我會努力落實的,謝謝妳~

BB588
BB588 2015-07-16 15:14:29 #7F

1y4m的年紀,是很喜歡站在旁邊看沒錯。至少我家三隻皆如此,尤其是老大。 老大當年看到哥哥姊姊玩的時候,眼神都不一樣了。 老二老三可能是看習慣老大玩了,而且帶三隻出去,都是別的小朋友看我們家的居多。   推倒這部分,頭沒撞到,或是沒受傷,我都ok~ 對方要不要道歉那是他家的事,我只會再次叮嚀孩子自己要小心。 反之,我的孩子若有這種行為,不管對方父母在不在場,我都是會處理的。   通常這樣的小孩的確都是慣犯沒錯,我遇過的這樣孩子的父母都是有在管。 即使只有口頭勸說,我認為那是他們的教育方式。 孩子好壞,是他們要負責,而社會上能給予的寬容,也會有個限度。 端看孩子的行為是否在大部分芸芸父母中的容忍範圍內。   總之,只要是我的孩子沒事,其他的我不在意。 但若撞到頭或是受傷(超出我的容忍範圍),我就會出聲。

雨天的魚發表於2015-07-16 02:58:26

謝謝你(妳)的回應,您大部份的內容我都很認同也很贊成,也許是我的個性比較雞婆吧!除了想讓自己小孩觀念正確外,也希望能讓對方小孩觀念也正確(當然也要看對方父母的認同度),雖說好壞在個人,管好自己就好,但畢竟將來是他們的社會,不希望小孩將來再碰到不好的事,如果將來社會上好人或有正義感的人多些,也許他們的世界會更美好。

BB588
BB588 2015-07-16 15:22:00 #8F

正如妳所想 那小孩是慣氾 這位爸爸只是做個有在教孩子的樣子讓妳看 這位爸爸真有心教孩子 應該叫他兒子來和你們道歉 我們不好去管教別人的孩子 但自己的孩子在做不對的事時 不要只是被動的打罵自己孩子 小孩保證不會記住 要他們去問被侵犯的人還好嗎有沒有受傷 誠心的說對不起道歉 這些都是孩子自己該去做的 父母不要幫孩子做  

WEN發表於2015-07-16 04:47:47

非常謝謝你(妳)的回應,雖然目前沒碰過要道歉的情況,但第一直覺反應也是會幫小孩道歉,也碰過這樣的家長,從那天小孩被推倒後就在思考這個問題,應該是要教導孩子去做,而不是父母幫他們做,真的~這點很重要,謝謝您再次提醒了我,謝謝!!

harry''s ma
harry''s ma 2015-07-17 00:55:35 #9F

3歲內的小孩都是自我中心,視每個孩子成熟狀況,加上家長教育會逐漸改變,“看到別人”。所以帶小孩外出就要盯緊小孩,他們可能被推打也可能推打別人。有狀況打小孩,多半是打給對方父母看,沒必要。道歉即可。

親親我的愛
親親我的愛 2015-07-17 06:55:28 #10F

去親子館時,我家一歲多寶貝也是走過去看人家玩,結果莫名的直接被約3?4歲的男生推倒在地,寶貝沒哭 ,只是表情驚恐嚇到呆住,大小孩也許認為有人要搶玩具,他的父母也沒在旁邊,

我第一次遇到這種情形,跟弟弟說怎麼可以推妹妹??……就把寶貝帶走,事後我超後悔沒教育那位小朋友,因為我覺得他一定不只一次這樣對比他幼小的小朋友,我覺得父母不教,放任孩子暴力,以後長大還得了!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過