緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿棉兒
阿棉兒 2015-07-02 10:11:56 #11F

我沒看過我朋友的小孩在路邊上廁所拉,所以不了解,但博愛座真的是給老人,孕婦,小孩坐的,生病的人也可坐,有人請你讓坐時可說明,不會有人為難,相對的如果你一臉興奮談天說地的,正義之士叫你起來讓座不為過,通常我們坐一般沒有座號的位子,都是等博愛座的年輕人讓座後,又有老人,孕婦以孕婦為主就會讓座,不是不讓老人是有些老人覺得自己沒那麼老!!!互相最重要。 看太多年輕人佔博愛座了,也是不太好,連外籍勞工都學習了,還曾經看過要列車長延著車箱一節一節要求和宣導的!!

Sunny兔兔
晴天兔兔 2015-07-02 10:59:52 #12F

我支持版媽,前陣子兒子在戒尿布(2Y),我也很苦惱出門時該怎麼辦?除了絕對不能突鎚的場合外,出門我是不會幫他包尿布的,我曾在醫院看過一個小女生想尿尿,媽媽居然說「妳有包尿布直接尿下去就好」,明明廁所就在旁邊耶,這樣不就失去戒尿布的意義嗎?

但是文明的社會怎能容許小孩在路邊尿尿,我特地告誡長輩,現在不是民國五六十年代、也不是鄉下地方,千萬不能脫了就尿,媽媽很好笑,一臉狐疑反問我有什麼關係?果然隔沒幾天,電視就出現路人側拍阿嬤讓孫子在路邊尿尿的新聞。

所以我帶兒子出門會隨身帶一個杯子,找不到廁所時就先尿在杯子,也會帶一堆換洗衣物及一條抹布,小小孩偶而會突鎚,我兒子就曾尿在麵包店和百貨公司,當下立刻道歉並用抹布擦拭。

我覺得這幾年台灣人確實有「寬以待己、嚴以律人」的傾向,動不動就投訴、側拍,自以為正義,卻也讓人感覺在這塊土地上生活倍感壓力。

小小孩控制力還沒發育成熟是事實,我就不覺得尿在路邊水溝有什麼關係,指責別人前也要看情形,小孩年紀、父母有沒有教導都要列入考量,放縱小孩胡鬧的父母當然是另當別論。

總之,不管是小孩路邊尿尿、博愛座這類事情,我覺得大家還是要多點同理心。

豬仔弟
源媽媽 2015-07-02 11:14:27 #13F

巫婆麻媽

你的情形算好了,而且這邊也有幾個人支持你,我就沒像你這麼幸運。

你是在路邊尿尿,我是拿我自備的「車上用尿杯」接住,然後包好,收進我的背包,

但還是有人故意停下來用鄙視的眼神看我,還是一個老婆婆,我沒理她,繼續處理完。

因為我讓孩子在「尿杯」裡尿尿的地方是超市或是大賣場,當時他小班。

我曾經在網路上分享過我出門用「尿杯」可以快速訓練孩子自行控制尿意的方法,

因為這方法可以建立孩子的自信,讓他很有安全感,也不傷孩子自尊,

所以我的孩子兩歲脫掉尿布後,我拿小馬桶告訴他尿在這,一天後他就會去尿在那。

出門讓他用尿杯差不多五次,再配合喝水的時間,還有找廁所的時間,就可以訓練憋尿了。

不過這是循序漸進的,剛開始讓他憋兩秒鐘,五秒鐘,十秒鐘,然後時間拉長去找廁所,

然後訓練一到目的地就先去上廁所,慢慢的,他就會了。

我用這方法的好處是,小孩有安全感,所以他從來不會一時緊張忍不住就拉尿,

而且他從兩歲半開始晚上不包尿布,但是他從來沒尿床。

因為自己的訓練方法很輕鬆,而且很有效率,也不會弄髒環境,

我開版想要跟其他人分享,希望幫助那些尿褲子、夜晚尿床的孩子建立自信。

但是我講完之後卻在這引來一堆媽媽的謾罵,說詞大致是.....

1 我從來不會讓我的孩子在外面直接尿尿,妳不會去找廁所嗎?

2 尿尿是可以訓練的,忍不住就讓他尿下去,幾次他就會了,別把孩子當狗養。

會說這些話的人,有幾種可能...

1 她不是全職媽媽,孩子訓練尿尿大便的過程有人協助,例如學校老師、保母、婆婆或是媽媽,

她自己只做了一部分,所以她不用每天跟小孩奮戰,當然也承接了一部分別人幫她訓練好的成果。

2. 她只帶過自己的一兩個孩子,沒辦法體會每個孩子的個性狀況不同,也忘記自己有缺點,所以用

很嚴格的眼光去看別人。

每個人都各有長處和個性,每個小孩也都不一樣。我相信那些容易訓練尿尿大便的小孩,必然在某些方面

也有讓爸媽辛苦的地方。例如我鄰居的孩子,就是一個很聽話,很好教的孩子,甚麼發展都比別人快,

八個月大就不用包尿布,一歲多就會自己大便,一歲半夜晚不用包尿布,想當然出門是很方便的,智力上

也超前很多,三歲就會算數,但是她很害羞到閉俗,一直到五歲上學還要難分難捨的哭泣。

那有的孩子個性上非常激烈,對自己要求極為完美,當她有尿意時又忍不住,她會驚慌得尖叫奔跑,

如果你讓她尿下去又不能立刻換,她會發狂得在地上打滾,甚至抱頭撞地自殘等等,面對這樣的情況,

我會招來更多鄙視的眼光,而且我把店家地板弄得都是尿,我自己更困窘,如果我讓她穿學習褲,她

會跟你奮戰到底,這個奮戰到底就是聲嘶力竭的狂吼,還有各種異常舉止,讓路人都停下來詢問是否須要幫忙.......

面對一個自尊心極高,要求極完美的孩子,如果也用很高的標準來約束她,而不是協助她,或許你最終可以讓她屈服妳的高標準之下,但是我相信這個長年累月下來是會有很大的後座力的。

因為一個對別人會用苛刻眼光看待的媽媽,在其他方面也是很嚴格,如果小孩是打從心裡屈服,那就沒事,如果孩子只是年紀小無力反抗,表面都完成大人的要求,但是內心的不滿、羞辱、不安全感漸漸擴大時,那就很有機會再養出一個鄭捷。

所以,我以前都告訴自己,別人要拍就讓她拍,而且我現在是用自備的尿尿杯,也盡量用身體幫她擋住,

不是大喇喇的無所謂的讓人觀賞,也沒有把環境弄髒,如果她拍被我發現,又下了負面標題,那我會看情況告她。

不過從另外一個角度想,年輕人為什麼要拍,因為沒帶過孩子,多半都在養狗,也不想生,打扮自己比較重要,所以她們體會不到。還有年輕人都是看別人養小孩,覺得很可愛,很有教養,然後就可以說出一番教育經。

而且現在台灣社會有個現象,很多人對於「狗」的寬容程度已經遠遠大過「小孩」,對「小孩」的成見也遠遠大過「狗」。

有次我的小孩因為某事對一對養狗的情侶大叫一聲(四歲時),我馬上制止帶開,但是那對年輕情侶還故意做出鄙視嘲笑的眼光。想想我們在路上也常常被不繫狗鍊的狗大叫追趕過,如果主人有處理,我們也不會立刻去瞪狗主人吧!

而且狗經過訓練也是可以不在路樹和電線桿尿尿的,我身邊有好幾個朋友都可以訓練狗在家裡的浴室地板尿尿,但是九成的狗主人都做不到,那就更不用說,養狗的人出門會帶報紙「讓狗在報紙上大便」。

雖然有些人會撿大便,但是大過的地方就已經是沾到屎了,不知情的人又在原地坐下。

雖然我的孩子曾經在外面用「尿杯」尿尿,被很多人鄙視過,但是她現在也是大家口中那個很有教養的孩子,氣質穩定的孩子,幾次我都很想告訴大家,這些事情環環相扣,因為那就是小孩天生的生理和心理需求,你如果有同理心,很快就訓練起來,但是最後我還是算了,去承受大家對我的讚美就好了,何必講經過。

其實都市並不適合養小孩,如果妳住鄉下,到處都可以看到小孩脫褲子尿尿,而且正因為她們隨意脫褲子尿尿,所以通常六個多月後就沒在包尿布的,兩歲就會自己大便的,也不夜尿,通常肢體會比較靈活,因為可以到處跑。

但是在都市,我看到孩子好幾個同學,都已經四歲了晚上還要偷偷包尿布,因為環境不允許,既然不允許,家長就要自己幫他們開路......

以後這種情況會更嚴重,因為年輕一輩願意生的更少,生完都教給別人帶。

只有自己24小時和小孩黏在一起時(請爸媽協助不算),妳全程看著小孩發育成長,同理心才會提高,

但是真正的全職媽其實很少阿 ! 而且有些小孩天生是非常好帶,也不見得能體會別人的處境,所以

版媽就放寬心,孩子會長大的。

不過說真的,現在要叫我繼續生,再來一次,我的確會考量居住環境對小孩友不友善。

(原作者於 2015-07-02 11:17:38 重新編輯過)

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2015-07-02 12:15:38 #14F

孩子狀況多, 自制力也不是很成熟, 如果真的忍不住, 我之前會隨身帶小瓶子和尿尿袋(裡面有特殊的粉, 遇水馬上變成果凍和有消臭的功效, 開口設計的不錯, 專門為小女生設計的, 重點是不貴, 一包2個好像是50還是70元)

我也不喜歡這種亂拍的現況。 難道真的無法可管嗎?

Lapasta
最安值 2015-07-02 12:19:06 #15F

因為妳們的作為,大概被以為是大陸人

因為大陸人在全世界專做這些沒水準的事

都市有廁所的地方很多

車站、捷運、麥當勞、百貨公司⋯⋯

上下車及看到廁所帶小孩先去尿一下,小孩很愛硬ㄍ一ㄥ說沒尿

其實算一下時間,都差不多該尿,還是帶去廁所,讓小孩養成習慣

也比隨地便溺及準備尿布尿杯?好吧?!

大家都自我本位,都找理由,那台灣街頭不就跟大陸一樣又髒又異味?

也且那是看有沒有重罰

大陸某些區域,重罰上千上萬,乖得很

在公共場所,大家本來就不喜歡聞到看到有人便溺

要大聲教小孩,不能回家教嗎?

憑什麼拖大家下水聽妳三娘教子?

何況誰知道是不是虐童案件?

之前電視常在宣導不能冷漠聽到小孩的哭聲

多打一通電話,說不定救了一個被虐的小孩

xenaxena
xenaxena 2015-07-02 12:58:13 #16F

對不起,不是來嗆聲的,只想知道,

若尿急可以當眾解放,大便可以嗎?

因為我先生曾興奮地打越洋電話跟我說,

現在在某高級百貨公司,大陸人帶小孩在專櫃旁大便耶~~~

若是我,孩子真的不小心尿在地上了,

我會趕緊把地板乾淨、不斷跟周遭路人道歉,

我遛狗也是這樣,帶小孩也是這樣,

那是我應負的責任,就算對方拍照上傳很糟,

但也不代表我做的事情就是對的。

love+ing
loveQQ弟 2015-07-02 13:37:06 #17F

沒有人是一下子就脫離尿布尿杯直接會控制尿意去上廁所的,每個人都是慢慢長大的,只是大家都忘記了

大陸階級觀念、貧富差距拉大,有錢人的錢有多少是不義之財?

那些會重罰上千上萬的地方,就是要畫出一個圈子,排擠某些人進去的地方,當你的小孩還不夠成熟,

不要帶他去便可,不可能每個地方都重罰。

尿尿和大便也是不一樣的,在台灣幾乎看不到有人會讓小孩直接在地上大便,不要舉這麼極端的例子

而且在室內和在戶外也是不一樣的,即便在室內也是看場合,有些地方連尿杯都不適合就不要帶去,

等長大再去。

每當我們說大陸人怎樣時,當大陸人來台灣看到的台灣人也是不怎樣。

如果我們每個人都變成實境秀的主角,任何一個人都會被批評得一無是處。

我想這版討論的媽媽,並不是要鼓勵大家隨地便溺,也不是視為理所當然,而是一種權宜之計。

尿在地上不好,所以才會有人發明尿杯。

尿杯會有市場,就是因為沒有人是一夕間長大。

一到三歲要用尿杯,和四、五、六歲還在用尿杯,意義上是很不一樣的。

兩三歲跑廁所會來不及,和五歲了還憋不住尿意義上也是很不一樣的。

說到這個,今天的閒聊區就已經有人在問有沒有小學生還在包尿布。

我們說大陸人多不文明,但是英國文明嗎?

上次英國做了一個調查,他們10歲還在包尿布的孩子,竟然佔了七成。

多可怕的數據!!

原因是他們的父母工作太忙沒空訓練孩子脫離尿布。

我想到上面有媽媽說的,台灣有多少小孩脫離尿布是在保母家或是幼稚園訓練起來,

很多保母都會讓妳們的孩子在公園尿尿。這些老人家貢獻不少。

如果我們沒有這些托育機構,以現在多半都是職業婦女的情形看來,

我們應該也會跟英國一樣,小孩包尿布包到10歲。

JeanJean
JeanJean 2015-07-02 14:41:33 #18F

我女兒兩歲半開始戒尿布, 沒讓我拖過地板, 也不會有外面亂尿的狀況. 只是常買東西排隊到一半, 衝去找廁所. 三歲以前比較少出門, 出門的話是帶了尿盆, 放在後車箱, 裡面要鋪著尿布, 這都是網路問來的~

人都有萬一, 一次兩次我覺得還好~千萬不要養成這種習慣. 萬一發生也要到偏遠的地方, 比照大人辦理, 不要因為是小孩就在眾目睽睽下尿. 至於拍照上網是過了點~

我是有拍過停殘障車位, 還有為了跟我們搶車位故意並排擋住我們的車子~只是嚇嚇對方並沒有上網. 結果對方錯還一副要打我的樣子, 叫警察來還跟警察吵架! 現在覺得我是不是該放上網才對啊?

WEN
WEN 2015-07-02 14:50:50 #19F

上次英國做了一個調查,他們10歲還在包尿布的孩子,竟然佔了七成。

多可怕的數據!!

-----------------------------------------------------------------------

在英國十歲以上還在包尿片的小孩

100個人中有70個

這調查你相信我可不相信

7個我還勉強相信

人脫離尿片和脫離母奶一樣

是一個自然過程

即使完全不刻意去訓練

人到了一定的年紀

就會自動想脫離尿片

但還是有一點點人口因為心理或生理的原因

無法脫離

這是有可能的

但70%...

這是在開英國人什麼玩笑

可否把哪裡看到這調查的文貼出來

是英國的對手做的調查嗎

另外年紀大包尿片並不是不文明呦

只能說是父母懶惰不訓練

只是私事

但讓孩子隨地便溺才是一個社會不文明的現象

是會影響環境清潔的公德問題

(原作者於 2015-07-02 14:56:04 重新編輯過)

寶貝承麻麻
寶貝承麻麻 2015-07-02 15:00:35 #20F

我也曾讓兒子在路邊尿尿現在人自以為是加上無禮的正義_20F_img_1

畢竟他未滿3歲,賣場裡又沒廁所....我只好趕快帶他到外面的草叢堆解放...不過也因為我們這是鄉下,所以比較好處理...

之前帶兒子去大潤發,因為沒包尿布,逛ㄧ圈下來,老公抱著孩子衝廁所3-4次....

好在兒子蠻能忍的,老公也快沖廁所,所以都安全達陣....看來隨身帶小罐子真的是必需的阿

正在戒尿布的小孩就是這樣,我覺得不需要如此苛責,只要有善後,我想沒關係吧!又不是常常這樣

至於有人說大便怎麼辦,我想我應該立刻抽多張衛生紙或濕紙巾鋪地上,讓小孩方便,然後找塑膠袋裝起來,找廁所丟了,在戶外也是這樣處理,如果有草叢就挖個坑,等小孩上好,就埋了,不然怎麼辦?

(原作者於 2015-07-02 15:02:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力