請問大家是不是不太有兒童管教(教養)的問題?

緣爸
緣爸 2015-07-09 17:24:38 #31F

採用點數我們家在某些方面也有使用,特別是學習方面。但在生活方面,譬如協助做家事,收拾東西,則還沒認真執行過。因有時他不理會點數,甚至還會想弄個辦法給爸媽點數(如果爸媽讓他高興,或想拜託家長幫她做什麼事,亦即將制度反過來套到父母上用的意思),讓人啼笑皆非。

至於用點數制度讓孩子換某些遊玩的權利,我有點擔心副作用。怕孩子日後只願意做有點數的事。畢竟日常生活有太多事情,或生活規範行為準則,並非為了能換好處才需遵守。比方說有禮貌,關心家人,身體姿勢,還有做事的態度等這類事情,而且也很難定義點數制度。

Bay
Bay 2015-07-09 18:27:08 #32F

任何方式over 都會有反效果

像責任家務他就一定要做,沒有任何好處

為何?同住一個屋簷下,大家對這個家都有責任

他也曾問過,為何要做?

我就反問他那我為何要煮飯給你吃?

一家人就是要共同分擔,互相關心

也許我們在國外無後援,孩子從小就是跟在身邊

家人間的緊密感很強烈,都不用特別教,我兒子比很多女孩都貼心

連久久才來美國一次的阿嬤都能感受到

我兒子很吃「同理心」這套

所以很多時候我會請他想想,如果是他會有什麼感受

這樣他比較好理解,也容易接受我們的說法。

再來就是以身作則,好的誇,壞的批評改進

大人做錯也是要說對不起,做好了也要接受孩子誇讚

辛苦煮一頓飯,聽小孩誇讚媽媽煮得是全世界最好吃的,就一點也不辛苦了

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-07-09 18:29:42 #33F

計算獎懲的點數,

有些行為比較適合正面表列,

有些行為比較適合負面表列,

像禮貌這件事情,很難算正面的鼓勵點數,

比較適合用讚美的,

但是如果是負面行為像頂嘴或講粗話的話,

就蠻適合扣點數的,

有一陣子我兒子對我講話真的是很沒大沒小,

後來我開始扣點數,還有罰背詩

他就收斂很多了。

大致上,在學業上我分成兩種點數,

功課以懲罰為主,因為那是本分,

做得好是應該的,沒做完或做不好要罰。

成績跟額外的課業加強以鼓勵為主,

因為是要鼓勵他們追求額外的成就跟學習,

但是如果考太爛的話也是要懲罰的。

在品行跟家事分攤上,

有的比較適合口頭讚美,有的可以給獎勵點數,

負面行為則是以背詩跟懲罰點數為主,

(原作者於 2015-07-09 18:45:31 重新編輯過)

Linda
Linda 2015-07-10 00:13:29 #34F

記點制度可能到要隨年齡調整,至於副作用嘛~

雖然一開始是因為想要得到獎勵,久了也就內化成自然而然的行為。大一點也許就不必實質的獎勵了。

前陣子看到一篇文章,大意是說:我們大人也是靠工作認真得到報酬獎賞(薪水),

那為何小孩靠良好行為得到獎賞或零用金,就是不好的做法呢?只是父母要慎選獎勵項目吧!

例如,禮貌和簡單家事,我們就沒有特別獎勵,但他出去常被稱讚有禮貌,這是從小訓練的,已經內化了。別人會誇獎他,那也是獎勵了!

運用之妙,存乎一心。每種方法沒有絕對的好壞,端看如何運用及不斷修正。但是,怕獎勵導致副作用而不敢用,就有些因噎廢食了。獎勵是過程,孩子不必獎勵也能做好,那就是父母要的最高境界了!

至於版爸的小孩故意反用,我是認為若因此就廢止原先擬定的制度,正好趁了孩子的意,其實他就是希望父母放棄這個制度,他不願服從。是可以和他討論修正,但是該堅持的還是要堅持。如果,他要的玩電動、看電視、和朋友出門等等(看小孩需求),必須靠獎勵制度才能獲得,那他就得接受服從了。

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-07-10 13:58:28 #35F

我家還真沒這些問題,

連我老公都說上輩子不知做了啥好事?才生出這種乖兒子,

家事、功課都能自理,除了數學需盯著,

閱讀、運動都熱愛,

給他啥就吃啥,除了泰式酸辣不吃,

有時飯煮太硬也吃完才說"媽,今天的飯怎麼怪怪的?"

還會自招我今天沒背英文單字,罰我一星期不能玩電腦。

把記點當。   績效考核。大人不是一輩子被制約。除非不工作

讓小孩提早習慣社會遊戲也不錯。小孩表現越好。越不在意。就成錦上添花

越大就會被成就感與榮譽感取代  就像大人除非很混害怕考核。不然為成就而工作感覺很好

我愛夜來香
我愛夜來香 2015-07-11 03:06:08 #37F

版爸可以去找這本"校長爸爸的生活教養學"

作者是黃登漢

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招