請問大家是不是不太有兒童管教(教養)的問題?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-07-09 07:23:09 #21F

每個孩子的個性不同,教養方法會稍有不同,

而且,更重要的因素是,性別不同差別也會很大,

男孩精力充沛,坐不住,自主性跟叛逆性較強,

一般來說,養男孩真的是比養女孩更具有挑戰性,

也更不容易養出成功案例,

不曉得大家有沒有注意到一件事,

市面上比較有名氣的中文教養書,

凡是以自己的孩子為成功說明案例的,

十之八九都是養女兒的,

有些是本來就只有養女兒,

有些是明明兒子跟女兒都有,

但是說明成功案例的時候幾乎都是以女兒為主,

兒子要不然就是隱形,不然就是很少出現。

養女兒兩三個都很乖巧的很常見,

養兒子的話,只要能有一個乖巧的就是上天恩賜了,

我印象中還沒有看到哪本知名教養書

是養育兩三個以上的兒子

全部都一起成為作者引以為傲的成功說明案例的。

我會注意到這一點,

是因為有次我女兒有些吃味的問我比較愛哥哥還是愛她,

她覺得我好像把我九成的教養精力都用在哥哥身上,

我跟她說,我對他們兩個的愛是一樣多的,

但是她比較讓我放心,哥哥比較讓我操心。

(原作者於 2015-07-09 07:52:13 重新編輯過)

停權
lulucoco (帳號停權) 2015-07-09 10:09:30 #22F

這些都是每個小孩成長過程家長會遇到的問題,只是依小孩的個性和父母的態度,每個人都有自己的媽媽經~~所以這種事討論起來會沒完沒了 ~~但的確是還蠻需要各位有經驗的媽媽來分享交流這些議題

Linda
Linda 2015-07-09 10:19:14 #23F

給版爸參考:

我們家以賞罰制度來鼓勵好行為,制止壞行為。

好的行為有記點(加分),壞的行為扣點(扣分)(小小孩可用加圈扣圈,大小孩則用記點扣點,意思一樣只是用詞不同。)

而他要玩電腦或零用錢之類的都是要用點數(分數)來換

例如:今天在學校有不當行為被寫聯絡本,回來問清楚原委和訓話完,就會扣一到五個圈(視情節輕重),再嚴重一點,會罰禁止娛樂幾週,讓小孩學到教訓。

獎勵的部分,因為圈圈數是他努力得來(還要避免被扣掉),所以要用來買任何玩具之類的他都會考量再三,不會隨便花錢。

您條列的每一項都可以用此來處理,只是要先想好規則,跟他約法三章。(執行後可視狀況再修改)

就如好吃懶作這項吧!哪個小孩天生勤奮?我們後來是講好週五晚上要收好客餐廳等公共區域才有加圈及娛樂,所以他都會做。至於飯後收碗盤這種小家事,則是每次都要做,忘了就提醒他,也沒有額外給獎勵。

不過,挑食的問題比較不適用賞罰制,但如果挑的是一般小孩都會挑,長大慢慢就會喜歡的,例如我家的不吃茄子或苦瓜,我偶而還是會煮,要他至少嘗一點,就算一根也好。我認為長大會接受,這個不急。而且除非這食物有特殊養分其他食物無可取代(應該少有這樣的特例),不然也不用太強求,搞得大家都很緊張。

以上是我的作法,若有問題再討論吧!

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-07-09 10:49:42 #24F

我的管教作法跟樓上媽媽非常類似,

我也是有一套蠻複雜的鼓勵跟懲罰的記點制度,

懲罰方面,主要是從扣電腦時間跟扣零用錢下手,

另外,我也常常罰孩子背唐詩,

不肯背的話,

就不准玩電腦或者是領零用錢,

拖久了還會生利息,要多背幾首,

所以孩子都會乖乖的去背。

基本上我是不給定額零用錢的,

我的原則是天下沒有白拿的零用錢

每一塊錢都是要孩子用

學業或行為上的好表現來賺,

如果他們想買玩具比較炫的文具

奢侈品、甚至是垃圾飲料的話,

也通通都要用自己的零用錢支付,

玩電腦的時間也是,

每一分鐘都是要用賺的,

有不乖的話我就扣時間,

甚至連可不可以邀情同學來家裡玩,

也都是要用好表現來爭取的,

總之只要我發現他們在意甚麼

我就拿那樣東西當籌碼,

所以我兒子偶爾會抱怨說,

我好像常常在威脅他,

過動的他不算是個乖巧的孩子,

但是至少在我恩威並用之下,

我是管得動他的。

Jessy
Jessy 2015-07-09 11:06:16 #25F

……我印象中還沒有看到哪本知名教養書 是養育兩三個以上的兒子 全部都一起成為作者引以為傲的成功說明案例的。   我會注意到這一點, 是因為有次我女兒有些吃味的問我比較愛哥哥還是愛她, 她覺得我好像把我九成的教養精力都用在哥哥身上, 我跟她說,我對他們兩個的愛是一樣多的, 但是她比較讓我放心,哥哥比較讓我操心。     (原作者於 2015-07-09 07:52:13 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2015-07-09 07:23:09

養兩個小孩真的比一個小孩更加費神!

過去我也抱持把老大(女)教養好,小的就不用太操心的觀念(1+1<2)

結果並非如此,姐弟倆因性別不同所相處產生的問題更多(1+1>2)

有時覺得兄弟或姊妹的同性別教養會單純許多……

這是有三兄弟跨國際成功教養的例子:

http://blog.edux.tw/2012/11/blog-post_15.html

其他教養書大多是獨生子女,對家有兩個以上小孩的教養法幫助有限

畢竟手足之間爭寵較勁的問題處理起來真是挺麻煩的!

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-07-09 11:12:05 #26F

樓上媽媽說的心有戚戚焉

養女兒似乎真的比養兒子容易,容易讓女兒遵守規矩。

所以我有特別去找了養兒子的教養書

建議可以參考彭菊仙跟小熊媽的書來看看

他們都是養三個兒子的

有一個特點是說,男孩要先經過充分釋放活力的過程再來要求規矩,還有就是尊重性別成長的差異。

像是男生比較容易有破壞及挑釁的行為,這兩種生理上影響的行為就會讓媽媽們覺得還是女兒比較乖了,是吧?

其實我覺得教養孩子就是得一天天一點一滴地將各種行為內化到孩子身上,並非可以一蹴可及的。

就如同回想我們自己還未結婚建立家庭前,也許我們也是不愛做家事、東西亂丟、衣服給媽媽洗,一個不順心也許也對自己的父母大小聲,但我們的父母也是在每一次我們做錯時糾正我們,然後我們慢慢長大後就能體諒父母,能守規矩有禮貌,能自己整理自己的家了,不是嘛~~

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-07-09 11:35:18 #27F

謝謝LOVE Little Q的推薦,

我會去把那兩本書找來看,

彭菊仙的書名是”教出好兒子一點都不難!”

小熊媽的書名是甚麼呢?我找不到,

可以告知書名嗎?

其實,不是只有父母們覺得女孩比較好教,

教育界也是一樣,

大家都知道女校或女生班比較好教,

如果參加教師甄試同時考上男校跟女校,

而且交通條件差不多的話,

百分之九十九都是選擇要去教女校的,

我有個朋友是在某縣市的明星女中教書,

她跟我說過一個以前的軼事,

說是他們同縣市的男中曾經找他們學校

討論合併為男女合校的議題,

結果在女中的內部討論時被全體老師一致否決,

大家都想繼續教乖巧的女生就好了,

沒有人想去教麻煩的男生。

(原作者於 2015-07-09 11:37:28 重新編輯過)

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-07-09 11:45:16 #28F

小熊媽的是~~小熊媽的無國界創意教養:我在台灣用美式體驗教養法,引導孩子快樂學習,感受生活

彭菊仙還有一本也不錯~~孩子有想法,我們就想辦法:開始天賦教養的5堂課

大家可以參考看看

PS.也推薦不錯的手足相處教養書給我吧~~~

子祈的媽
子祈的媽 2015-07-09 13:29:43 #29F

我兒子還小連幼稚園都還沒讀

但我很喜歡上來看看有什麼狀況和行為

是往後我要注意、或需要提前教育來避免的…

*

像版主說的項目其實幼年時基礎有奠定好

多半小孩以後會犯的機率就低

1是很難避免的…尤其是青春期

表達主見可以,但尊重還是要有就OK

我兒子之後很可能會發生4和11

因為這兩樣我自己的習慣就不好

(原作者於 2015-07-09 13:31:05 重新編輯過)

兩個兒子差5歲 後來也採計點控制電腦(含看影片與打電動)與玩玩具時間的方式。

對我家兩隻小男生效果比我鬼吼鬼叫好很多。不知道這方法能撐多久

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力