讀公立的小孩,上學對他們而言快樂嗎?

ㄚ紅
ㄚ紅 2015-06-25 21:26:20 #21F

就讀私立學校的孩子,上了高中之後表現未必比公立學校上來的學生好

甚至最嚴重的問題是,不會“自主學習”“整理重點”

因為在私校任教的老師都比學生認真,重點講義一大本

我會這麼認為是因為我本身國小國中高中都就讀升學取向的私立學校,我媽還開玩笑說,還好有考上國立大學

那不然這輩子都念私校

上了大學,我發現“報告”跟“申論題”對我而言好難

我不太會自己整理重點,反觀班上公立高中畢業的同學

他們輕而易舉可以完成所有的報告,超級快樂!

畢業後我從事教職

從私小轉來的學生,幾乎沒有快樂的

不快樂的原因是.........懷念以前的學校

幾個不客氣的學生還會嗆老師同學,認為班上同學程度太差,學校設備很爛

有種自己是被"流放"的感覺

我可以理解就讀私校的學生,會有一種“優越感"

因為學校很愛比較,不斷強調我們比別人強多少好多少........

突然來到公立學校,通常適應不良,之後又轉走的不在少數

我自己的孩子我選擇讓他就讀公立國小,幼稚園就讀國小附幼

他一直都很喜歡並期待上學,其他我認為需要加強的,就去上專業的才藝班

不過我會選擇讓他以後就讀私立國高中

不是為了課業,是為了累積人脈,拓展視野

依照目前版媽孩子的狀況,轉學到公立國小很有可能適應不良

但是天性開朗的孩子,應該只需要半學期就可以克服

A3950
A3950 2015-06-25 22:41:33 #22F

就讀私立學校的孩子,上了高中之後表現未必比公立學校上來的學生好 甚至最嚴重的問題是,不會“自主學習”“整理重點” 因為在私校任教的老師都比學生認真,重點講義一大本 我會這麼認為是因為我本身國小國中高中都就讀升學取向的私立學校,我媽還開玩笑說,還好有考上國立大學 那不然這輩子都念私校 上了大學,我發現“報告”跟“申論題”對我而言好難 我不太會自己整理重點,反觀班上公立高中畢業的同學 他們輕而易舉可以完成所有的報告,超級快樂! 畢業後我從事教職 從私小轉來的學生,幾乎沒有快樂的 不快樂的原因是.........懷念以前的學校 幾個不客氣的學生還會嗆老師同學,認為班上同學程度太差,學校設備很爛 有種自己是被"流放"的感覺 我可以理解就讀私校的學生,會有一種“優越感" 因為學校很愛比較,不斷強調我們比別人強多少好多少........ 突然來到公立學校,通常適應不良,之後又轉走的不在少數 我自己的孩子我選擇讓他就讀公立國小,幼稚園就讀國小附幼 他一直都很喜歡並期待上學,其他我認為需要加強的,就去上專業的才藝班 不過我會選擇讓他以後就讀私立國高中 不是為了課業,是為了累積人脈,拓展視野 依照目前版媽孩子的狀況,轉學到公立國小很有可能適應不良 但是天性開朗的孩子,應該只需要半學期就可以克服    

ㄚ紅發表於2015-06-25 21:26:20

妳知道妳的發文是前後矛盾嗎?

填鴨最嚴重, 就是在私立的國高中. 即便是公立, 只要是前幾自願學校也是填鴨為主.

你最弱的

報告”跟“申論題”對我而言好難 我不太會自己整理重點,

目前台灣會用美式教育的 只有私小!! 不然就是私立國高中的國際班,

也許你該查清楚再發言

A3950
A3950 2015-06-25 22:46:48 #23F

上學快不快樂其實還是要看校風和老師,小孩哭著說不會有更快樂的學校也有可能是他沒遇到過。 孩子都是這樣的,我家的也常常對新事物感到不安,就常說不會再有更好的,但真的接觸新事物了,問他感覺,他又覺得是新的好,所以這個可以慢慢引導 我家是選擇公立+全美,一學期的學費加起來比私立的還貴(超過10萬),但我覺得值得 我選擇的安親班是美式風格,教學很活很開放,沒有作業,注重孩子思考,活動也很精彩 學校的部分我也是盡量找校風開放的學校,不過就算是校風開放的學校,也會有個別老師不同的差異,這點我想私校也是差不多的 我覺得這樣的效果比念私校來得好,也不用另外上英文,因為全美的下午都是英文環境,我家孩子全美幾年下來,現在小一,可以看Discovery聽ICRT,雖然不是100%都懂,但大多可以知道他們在說什麼 (原作者於 2015-06-25 21:24:24 重新編輯過)

白菜加滷蛋發表於2015-06-25 21:24:42

在公立學校 要是你遇到 

美國密蘇里州立東北大學教育碩士, 那可是叫天天不應,叫地地不靈

adsnew
markmark
markmark 2015-06-25 23:30:00 #24F

遇到東北大學的教育碩士,也比遇到wonky好啊!

markmark
markmark 2015-06-25 23:36:31 #25F

被意外的標題吸引進來

難道公立給人的感覺很痛苦悲慘嗎?

私校有等級之分的,千萬不要以為私校一定比公校好

我覺得影響你家小孩快不快樂的因素不是學校,而是老爸的意見,這比較難搞定

(原作者於 2015-06-25 23:37:13 重新編輯過)

A3950
A3950 2015-06-26 00:00:39 #26F

遇到東北大學的教育碩士,也比遇到wonky好啊!

markmark發表於2015-06-25 23:30:00

說實話,小學的課程難度不高, 就算你認為老師不是,博學多聞 空心!

也比心理變態,甩人耳光,的老師好太多了!!

!除非家長本身像你一樣, 變態,才會崇尚四五十年前, 那種打罵毀人人格的教育方式.

送小孩去給這樣的老師教吧! 

markmark
markmark 2015-06-26 00:11:36 #27F

說實話,小學的課程難度不高, 就算你認為老師不是,博學多聞 空心! 也比心理變態,甩人耳光,的老師好太多了!! !除非家長本身像你一樣, 變態,才會崇尚四五十年前, 那種打罵毀人人格的教育方式. 送小孩去給這樣的老師教吧!   

A3950發表於2015-06-26 00:00:39

先撒泡尿看看自己的嘴臉吧!

你夠格評論別人變不變態嗎?

甘願被惡質的選舉文化操弄,自己到一邊玩去

Russle's
Russle''s 2015-06-26 00:47:32 #28F

現在老師是不能體罰的,會有刑責

空心柱或實心柱的年代和現在不一樣

私立或公立都有好老師或不好的老師

就學生而言,成績好壞也是都有

早期剛帶班時,我教過從某間私校轉過來的

她是過的蠻開心的

大概五下轉來,數學觀念太差,計算能力也不佳

數學成績是救不太起來,但小女生乖乖的,背科不錯

和同學的相處也很好

A3950
A3950 2015-06-26 00:48:27 #29F

先撒泡尿看看自己的嘴臉吧! 你夠格評論別人變不變態嗎? 甘願被惡質的選舉文化操弄,自己到一邊玩去  

markmark發表於2015-06-26 00:11:36

這就好笑 你是要照你自己嗎?硬拉 wonky!

美國密蘇里州立東北大學教育碩士! 這位可真的是潑辣老師.這是事實

硬凹是你吧

(原作者於 2015-06-26 00:49:36 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-06-26 06:01:18 #30F

要看小孩得適應力 有時同學的性情很重要 我有認識一位媽媽,兩個小孩本來讀私 小 因為課業重,近視了  小孩的爸爸認為眼睛比較重要,所以決定轉到公立輕鬆讀 結果讀了一學期,小孩不適應同學,下一個學期又轉回原私校讀書了 PS小孩也還是有去上外面的英文!

閒閒來去睏發表於2015-06-25 17:58:01

近視率跟公私立沒有關係吧,

公立小學的近視率也不低,

其實,不管公私立,殊途同歸,

到了國高中絕大多數都會近視。

尤其是現在三C產品太多,

很多孩子都沉迷於手機或平板遊戲,

那就更容易近視了。

現在的高中生普遍都很沉迷手機,

一下課就拿手機出來滑,

甚至上課時也常常趁老師不注意時滑手機,

近視率節節高升真的一點都不意外。

(原作者於 2015-06-26 06:22:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過