緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

弟弟為了顧小孩的事情跟家人不開心

Ally0314
Ally0314 2015-06-04 10:46:32 版主 86

娘家媽媽現在在家裡帶弟弟跟我的小孩,一個是三歲多一個兩歲多,而我接下來九月還會有第二個小的出生,到時候也在考慮要不要給媽媽帶...只不過....現在問題來了><

因為爸媽年紀也大了60多歲了,講真的照顧小孩需要體力跟耐心,我自己知道,所以我就計畫讓我兒子今年八月去上幼幼班,雖然嬤嬤很捨不得,覺得他還太小,想要三歲再讓他去,但我感覺得出來,媽媽體力已經大不如前,所以我想兩歲半應該還好啦,所以就算我捨不得也知道一開始一定會有很多挑戰,但我還是讓我兒子去了;而我弟那個三歲多的兒子,五月有抽到公幼,但弟弟不讓他去上,我們溝通過,最後弟弟不高興,覺得是我媽媽不幫他顧小孩,所以就跟我媽說,也不能幫我顧小孩...就因為這樣,搞得我嬤傷心我也不知道該怎麼辦。

我媽不是不幫他顧,只是覺得小孩大一點了,大人需要比較多的體力跟他互動,而我爸媽年紀大了,講真的也沒體力跟他追趕跑跳碰,送去幼兒園的好處是,小孩有地方可以發洩精力,又可以學習團體生活,多點刺激不是比較好嗎,但弟弟就是不肯,所以就威脅媽媽,他要去找保母...然後今天一早就跟我媽說,要把小孩送去外婆家,不回來,反正我媽不想顧...聽了就讓人傷心,因為當阿嬤的怎麼會不想顧,更何況這個小孩是我媽從出生顧到現在耶...所以我很難過我弟弟怎麼會這樣想。

還有,自從事情發生後,我就沒跟我弟再多說甚麼,因為我好像也沒立場,對他來說,我也是在"利用"我媽媽幫我顧小孩...所以我很傷心,我弟甚至說,我把小孩送去幼幼班是因為我的虛榮心,因為我愛比較...天地良心,這有甚麼好比的...如果不是因為現實環境的關係,誰會想讓兩歲多的小孩去幼幼班,更何況這也是一筆開銷,他真的當我是有錢人嗎...

我難過的是弟弟不知道替爸媽著想,也只會誤解我們的意思,也不願意溝通,只照自己的想法做,搞得現在氣氛很差...我如果多講,就怕吵起來,一吵起來我媽一定會難過....

接下來,我老二出生,就算我媽想幫我帶,大概也不敢吧,怎麼好像別人家的故事發生在我家一樣...

鼠虎虎
cambo 2015-06-04 11:20:27 #1F

你弟在照顧小孩上有付出過任何心力嗎?

只會要求父母也不知感恩,就是一個沒長大的小孩,

你可以好好安慰自己的父母,本來照顧小孩就不是阿公阿嬤的工作,

讓你父母放心也放手吧,讓你弟弟自己承擔責任,不管是上幼稚園或是找保母,都是你弟弟自己該思考的,你父母就不要為了這件事情難過了,因為你弟弟正用情緒綁架自己的父母,來達到自己的目的,何必就這樣讓他綁架

至於你的第二胎,建議妳就開始好好找保母吧,父母年紀也大了,就讓他們養好自己的身體,好好讓他們過安養天年的生活吧

阿泥塔
阿泥塔 2015-06-04 11:25:05 #2F

長輩幫顧小孩就會有這個問題,

跟婆媳問題一樣,無解,

因為問題都是出在人身上,

不讓媽媽為難就是2個都給別人帶,

這樣弟弟就不能說什麼,

更乾脆一點就是媽媽都不要帶孫,

不然怎麼做你弟弟都會說不公平,

他也不會感謝你媽。

這種吃力不討好的工作,請你媽別接比較好。

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2015-06-04 11:30:32 #3F

叫你爸媽開口....都收保母費.....就沒甚麼問題了!

不收錢,大家還要計較,收了錢....就有所謂的公平了

leomama
leomama 2015-06-04 11:36:16 #4F

我也是建議版媽

小的就找保母吧!

也建議妳媽媽都不帶孫

除了公平性的問題

文中妳也說了媽媽年紀大了體力也不好了

唉,看了這種話題真的有些難過

我能理解版媽娘家媽媽的感受

也不是霸著孩子,就是已經帶了三年,感情很深厚了

現在要把孩子送去外婆家,心裡一定很捨不得

不過,外婆也必定是愛孩子的,如果真的沒法子這也是一條路

至於版媽的問題,為了公平也只能另外找保母

.

弟弟不會想真的是沒辦法的事

其實不論給娘家婆家帶,都不應該帶著氣

版媽多勸慰媽媽吧

xenaxena
xenaxena 2015-06-04 11:52:36 #6F

版主脾氣很好,也很孝順,

我可能會嗆明,

對,我就是愛慕虛榮、愛比較,

我就是比不過你,你比較勇敢,

你不怕媽媽無法負擔、哪天出事了,

你就要同時照顧老的跟小的,

你不怕、我怕,你有本事、我沒本事,可以嗎?

Angel_Mili
Angel_Mili 2015-06-04 11:57:25 #7F

弟弟說要去找保姆怎麼會是威脅呢,是好消息啊

越是把他的話當成威脅,妳們越放不了手,結果就是被他吃死死

儘管如此,妳也真的沒什麼立場講話

妳出面講只會讓妳弟覺得妳自己不用媽媽幫忙帶了還聳恿媽媽不要幫他帶小孩

你們有其它手足嗎?

肥嘟嘟臘腸
肥嘟嘟臘腸 2015-06-04 12:05:24 #8F

你都說媽媽60多歲了...年紀大, 體力也不好..

新生兒怎會也想給媽媽帶??

難道新生兒就會比幼童好帶嗎?

新生兒哭鬧起來更恐怖吧!!!

我沒想過給長輩帶小孩, 我都自己找保母,

保母費很貴, 但心安理得...

PS : 檢討你弟弟的時候, 其實你也確實利用了你自己年邁的媽媽..

人不能都伸手指的別人, 卻不看看自己...

我覺得你可以决定自己小孩要不要讓你媽顧,

弟弟可以給建議,但不要干涉,他想給你媽帶,你媽也不反對就好了。

你在這個時間點提出,的確讓人想到,你想你媽專心帶你的新生兒。

(原作者於 2015-06-04 12:16:16 重新編輯過)

bcat
bcat 2015-06-04 13:16:21 #10F

我覺得你可以决定自己小孩要不要讓你媽顧, 弟弟可以給建議,但不要干涉,他想給你媽帶,你媽也不反對就好了。 你在這個時間點提出,的確讓人想到,你想你媽專心帶你的新生兒。 (原作者於 2015-06-04 12:16:16 重新編輯過)

這種痛,你也該嚐嚐發表於2015-06-04 12:15:24

+1,有時候身在其中不覺得,聽聽版友的看法參考看看。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力