緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要如何才能做一個不計較的媳婦呢?

Lapasta
最安值 2015-06-02 11:34:10 #11F

妳要清楚:妳老公也是她兒子

妳覺得妳老公應該聽妳的,為妳們這個家

她也覺得:那是我生的,我養大的兒子,不會娶了媳婦忘了娘

妳也許可以想:

他們ㄧ家本無事,也算和樂

那他們的狀態不需要娶進來的妳來改變

也許妳覺得這樣比較好,比較公平

但要管管自己生的,不要管別人生的

這就是樓上媽媽們說的:各管各的家,可以的話,最好不要知道,老公沒意見就好

他有他原先家庭的血源及感情

妳不也是?難道妳能接受妳先生來批評妳娘家應該如何如何?

車子說是嫁妝,相信是妳們使用,不會是婆婆開吧?

那就想開一點,想成自己買的

聘金是公婆出的,所以他們會覺得妳這個媳婦態度不ok,他們就覺得他們有權收回去

就像有的爸媽給子女的東西,子女忤逆,ㄧ樣嗆聲要回

所以如果妳想當個叛逆媳婦,錢就還回去,省得唸幾十年

回話也才能理直氣壯

每個媽媽都護著自己的子女,這是本能

妳媽不也為妳?

以後妳也是會為妳子女

妳也不想妳媳婦女婿來干涉妳的家吧?

在這裡不快樂的媳婦,都是希望用自己的標準,自己的想法 來 要求別人的家

焦點也喜歡放在婆家身上,搞得自己不開心

其實大可不必 改變不了的

妳跟妳婆婆都是被迫有對方的存在 妳委屈 她ㄧ樣委屈

維持基本禮儀 相敬如"冰"即可

(原作者於 2015-06-02 11:46:22 重新編輯過)

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-06-02 11:43:42 #12F

不用計較、永遠沒答案。

每個人的心中都有一把尺。

但量出來的都不一樣。

覺得不合理、不公平、有委屈。

直接說開。

為了報個稅,節個稅。把人生搞到內傷。

以後要看病都不划算。

齊媽
齊媽 2015-06-02 11:50:30 #13F

我夫家也是三個兄弟姊妹.一個大伯一個小姑.大伯單親2個小孩都是婆婆從小幫忙養大的(兩個都大學了.從小吃.穿用80%都婆婆付的).住婆家.繳稅公婆也是給大伯報稅(婆婆有殘障手冊.買車也是給大伯減稅).大伯以前開店欠了一大筆錢.老公.公公還幫忙還債(錢到現在10多年了都還沒還.我老公完全不敢奢望會還)...小姑帶婆婆出國玩.說他沒錢(剛換新房子...)所以他只負責帶.費用找我老公付(最近婆婆又說要出國.老公在等著刷卡).公公眼睛開白內障說錢不夠(一眼六萬.開兩眼)也是找我老公去付...

我們夫妻的錢是分開各管.我都當作反正不是花我的錢.他當兒子的要怎麼孝順父母就隨便他了.但我怎麼孝順我父母先生也不能有話講...真要計較是計較不完.我偶爾也會抱怨一兩句(我從沒抱怨給先生聽過.只會抱怨給娘家媽媽聽).好的沒我們的份要付錢的都是我們.娘家媽媽都說就當你們是比較有能力的才能付出.今天沒能力婆家看不起也不敢奢望你們...

齊媽
齊媽 2015-06-02 11:51:00 #14F

我夫家也是三個兄弟姊妹.一個大伯一個小姑.大伯單親2個小孩都是婆婆從小幫忙養大的(兩個都大學了.從小吃.穿用80%都婆婆付的).住婆家.繳稅公婆也是給大伯報稅(婆婆有殘障手冊.買車也是給大伯減稅).大伯以前開店欠了一大筆錢.老公.公公還幫忙還債(錢到現在10多年了都還沒還.我老公完全不敢奢望會還)...小姑帶婆婆出國玩.說他沒錢(剛換新房子...)所以他只負責帶.費用找我老公付(最近婆婆又說要出國.老公在等著刷卡).公公眼睛開白內障說錢不夠(一眼六萬.開兩眼)也是找我老公去付.我們當初結婚.買房所有費用都是老公自己付.公婆沒出半毛錢...

我們夫妻的錢是分開各管.我都當作反正不是花我的錢.他當兒子的要怎麼孝順父母就隨便他了.但我怎麼孝順我父母先生也不能有話講...真要計較是計較不完.我偶爾也會抱怨一兩句(我從沒抱怨給先生聽過.只會抱怨給娘家媽媽聽).好的沒我們的份要付錢的都是我們.娘家媽媽都說就當你們是比較有能力的才能付出.今天沒能力婆家看不起也不敢奢望你們...

(原作者於 2015-06-02 11:52:29 重新編輯過)

阿棉兒
阿棉兒 2015-06-02 12:14:00 #15F

身入其境時就會默默計較了起來,有些時候是台面上知道的,有些是台面下默默進行的,算了吧!反正又不是自己賺的,只是希望既得利益者,責任也請一起扛,不要只想拿權利,義務卻不負責

lemonlama
lemonlama 2015-06-02 13:06:15 #16F

如果我是你,我一定也會計較><"

但計較有什麼用,那個出錢的冤大頭都不說話了

其實到頭來,還是最應該氣自己的先生!

作夢也想不到會當三寶媽
Mia53 2015-06-02 13:25:46 #17F

我覺得一個很重要也很簡單的點

版媽家的經濟狀況如何呢? 會因為吃了這些虧,版媽家就得要縮衣節食嗎?

如果會,那就請先生去委婉地爭取自己該有的權利

至於報稅的部分沒什麼好說的,他要讓你報就讓你報,不報也沒什麼立場說,健保費少少的,沒什麼好計較,沒有什麼因為付了健保費所以就該給你報稅,先生有在固定拿錢回婆婆家奉養嗎?如果沒有,就更沒有立場了

生活中的小細節,也是一樣,版媽家有缺這些錢嗎? 沒的話就不要一筆一筆算計了,整天都在算計也是自己傷心傷身而已,若是小錢可以買得和氣買得人心買得自己心平氣和那不是很好嗎?

大姑整家回去吃飯也是有在拿錢,更何況大姑是婆婆的女兒,我也常回我媽家吃飯也沒在拿錢給我媽,那我是不是也要讓我兄嫂來計較誰該付什麼誰該拿什麼? 版媽回媽媽家吃飯,父母兄弟會算計要跟你收錢嗎? 女兒是嫁出去的,嫁出去了她的婆家有沒有善待她也是另一回事,所以公婆疼自己的女兒補貼她當媳婦的委屈很天經地義,你也是別人的女兒,你的父母也是對你一樣心態,難道你希望你的兄弟會因為父母對你比較好所以來跟你計較? 又或是你的嫂嫂來跟你計較? 那你對你兄弟有沒有怨言?

人與人之間的相處就是一個將心比心,吃點小虧無傷大雅,若是大虧自己也可以委婉拒絕,像那個出遊的兩萬塊可以委婉地說這個月手頭緊,我幫出一半好嗎? 但若是版媽家境優渥還這樣說,就顯得斤斤計較了

既然成為家人,未來還有一輩子要相處,不想吃虧那就先不要想佔便宜、劃清界線吧

而且那是先生的錢,也沒動用到你的錢,動用到你的錢你可以自己拒絕,先生若不在意,你在旁邊喊什麼燒呢? 他是妳的先生,但更是你婆婆一手拉拔大的兒子,當你自己成為婆婆的時候,你希望你的兒子怎麼對你? 你希望你的媳婦在你兒子孝敬你時在旁邊一項一項算計你給了他什麼卻跟他多要了什麼嗎?

(原作者於 2015-06-02 13:30:02 重新編輯過)

(原作者於 2015-06-02 13:31:35 重新編輯過)

Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2015-06-02 13:44:09 #18F

你老公有計較嗎?

那是他的家人 他喜歡付出就付出

還是說 是你在付出 所以你才要計較?

什麼情況
還沒想到__? 2015-06-02 14:02:34 #19F

錢 各管各的 最基本房貸家用水電瓦斯第四台網路電話保險紅白包節日禮孝養金有的沒的 你繳的出來 剩下的一律不管你花到哪 錢不夠要借 抱歉 沒有

看開了就是這樣 哈哈^^

s玲玲
s玲玲 2015-06-02 14:55:52 #20F

公婆想要報給誰撫養.那是他們的自由

除非你公婆完全只由你先生一人撫養.那你先生就有資格主動開口爭取

若你先生本人覺得不差這點錢.那就隨他去吧!

大家都是一家人.看開一點會比較開心...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過