要如何才能做一個不計較的媳婦呢?

大寶妍媽咪
大寶妍媽咪 2015-06-02 15:05:10 #21F

手指頭伸出來,五根都不一樣長了,是要長輩多公平,報稅這個問題,我從來沒想過要申報扶養老人家,大姑二姑單身未嫁,我都叫她們報就好,我們夫妻倆不計較這個。

說真的計較那些,也不會變有錢人,也不會日子苦到過不下去,有量才有福。

瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2015-06-02 15:09:32 #22F

視而不見

聽而不聞

笑而不答

以上做到就是不計較的媳婦

Lucky Q Mama
Lucky Q Mama 2015-06-02 16:45:24 #23F

不要計較,夫妻倆感情好最重要~ +1

我們都需要持續修練

要如何才能做一個不計較的媳婦呢?_23F_img_1

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-06-02 16:56:13 #24F

不要計較,夫妻倆感情好最重要+1~

以後二姑要錢帶公婆出去玩,請老公當公婆面拿錢給二姑說這給爸媽出遊的錢

婆婆念歸念,聘金怎樣都不可能給她的! 當作不知道...

報稅公婆想給誰報,這真的是他們的自由... 

但像我娘家爸媽就是直接給未婚的報扶養,不會問我要不要給我抱耶... 是因為我嫁出去了吧~

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2015-06-02 17:45:20 #25F

回應版媽所提的問題,如何做一個不計較的媳婦呢?會計較是因為有把尺,有期望在那邊,當你抽離了那把尺,沒有特別的期望,就不會有計較這件事了。

我先生是家中的長子,家裡一切開銷都靠他,兩個小叔能養活自己都很勉強,有突發狀況時還要我老公金援,而且通常他們不敢自己跟大哥開口,都是躲在婆婆身後,由婆婆一哭二鬧地讓老公買單,我曾經很生氣,然後跟娘家抱怨,結果母親也開始加入戰局對我獻計,要我想辦法跟婆家人劃清界線.......我跟婆婆的大小衝突不斷,老是吵吵鬧鬧地誰會快樂呢,我想到婆婆就氣,想到老公被當提款機就煩......

直到有一天,我為了婆家的事很不開心在跟教會的姊妹抱怨,一直安靜聆聽的姊妹末了問說:「他去幫他的家人,妳到底有甚麼損失呢?他有因此對妳比較不好或讓妳餓著嗎?」本來還義憤填膺卻瞬間語塞,因為我老公確實沒有對我不好,也不曾要求我去贊助他家人,雖然這個理由並沒說服我母親,她一直認為如果不是婆家人在拖累老公,我就可以生活得更好,但這其實只是我母親單方面一廂情願的想法,天曉得如果不是婆家在訓練我老公要有責任感,我老公會那麼努力工作而有現在的成就嗎?而且誰說老公錢省下來就一定是給老婆花呢?也可能省下來自己養小三也說不定阿。

因為我被教會的姊妹說服了,就不再拿把尺去量些有的沒有的,而是只專注於看所擁有的,於是發現自己比上不足比下有餘,其實算是很幸福的,心情就越來越好,老公則發現我好像氣度越來越廣,我們夫妻間不再需為了婆家的雜事意見不合,兩人關係變得更好,也由於婆家是如此讓人不放心,老公甚至規劃讓大部分的資產及保險是在我跟女兒的名下,刻意不讓婆婆能拿走太多。

有時換個角度想,媽媽會做到讓兒子不敢把資產或保險金交給她保管運用也挺悲哀的,畢竟拉拔兒子長大是得花很多心力,但因著我婆婆太會計較能從兒子那邊拿到多少錢,又常常交代不清錢花到哪裡去,所以才讓老公無法信任她。

隨著年歲增長,我越來越相信「時間要浪費在美好的事物上」這句話,每個人所定義的美好都不太一樣,我個人所定義的美好是家人與信仰,能好好品味欣賞自己碗裏所有的那一份滋味,將能讓自己得到最充足的營養,也就不會有餘力花時間想去把別人碗裏的給搶過來了。

其實以版媽所描述的狀況,舉二姑帶父母出去玩為例,如果我是版媽,當我知道老公拿兩萬給他的姐姐,非但不會生氣,甚至主動加碼一萬元,感謝二姑帶父母出去玩。而且真的是發自內心感謝二姑,因為如果換成要老公帶公婆出去玩,就得由版媽來伺候公婆了。(我個人是比較喜歡跟老公與小孩去玩,不太喜歡帶著婆婆一起去,雖然她其實也不需要我伺候就是了)....而且這一萬元也不是白加的純做公關,之後我娘家的爸媽要出去玩,就能很自然開口請老公贊助,老公也會願意對娘家爸媽付出。

wenju052
wenju052 2015-06-02 18:01:35 #26F

結婚前,我老公的薪水都給婆婆去繳貸款,結婚後,婆婆跟大姑說要分擔貸款,所以除了我老公的薪水,我再多給一萬,共4萬多,但家裡開銷都由婆婆負責。但從我認識我老公時,我小叔就自己開小公司賣東西,但是沒有固定收入,不要說分擔貸款,有時沒錢用還要跟我婆婆拿,我老公還說小叔以前在別的地方公作時,也偶爾會跟他拿錢。今年初我小叔結婚了,若按照婆婆說結婚後就要分擔貸款,我小叔沒錢,就全部要小嬸拿出來,哪個剛結婚的會每個月這樣給自己的薪水,而且我覺得我小叔婚前應該沒跟小嬸說這件事,所以結婚到現在也都沒給我婆婆錢。我有時就會想計較,跟老公發勞騷,我老公也一直叫我不要計較,好在我婆婆還算不錯,除了一些舊觀念讓我受不了,我就能想開一點

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2015-06-02 18:57:18 #27F

TO 25F

我以前在教會聽過一個真實案例

就是老公愛賭  老婆不讓她賭  當然兩人每天吵

教友勸她  先生是頭  要順他  <我一聽  真是太可怕了>

有天  她終於決定不再吵  都順老公

老公一開始覺得很好玩  那甚麼教會啊? 居然可以讓他老婆准他賭博  那我去參觀吧

慢慢的  老公覺得去賭博沒人跟他吵   不好玩  居然就不賭了

我想  大部分的人  心臟沒那麼大顆吧   25F的媽媽  你很不錯!

是! 時間是要浪費在美好的事物上!

小吠吠
小吠吠 2015-06-02 21:49:56 #28F

我是長媳,老公底下還有兩個弟弟

結婚時,聘金是36,我帶10和所有育嬰用品

金飾沒要求,但公婆覺得沒有不好看

於是,我父母也匆忙準備我先生的,並無失禮

婚後,我婆婆曾指著我說:妳知道娶妳花了我們家多少錢嗎?

說我沒難產不用坐月子,說我比她們家外勞還不如

我們的小孩叫我們給大弟撫養,因為他賺比較多

但家裡的開銷都是我先生支出,想當然爾是我們比較辛苦啊?

三年後,大的弟弟結婚了

聘金金飾都比我多,還有蜜月旅行去歐洲半個月

(當初我想去墾丁還被罵不懂事)

弟媳生小孩婆婆要她好好坐月子,因為女生生小孩是很辛苦的等等

(那我當初呢?她甚至在我回家後立刻打開家裡所有門窗說我血腥味太重,時不時要我要去運動)

加上他們婚後沒多久外勞逃跑,我接下了家裡所有工作,弟媳回家像大小姐我還要伺候她

我先生跟我常常主動邀約家人吃飯,然後每次才提完小弟就去說 爸媽什麼什麼時候一起吃飯啊!喔沒有啦就想說幫妳們過母親節或父親節等等!

WTF!!!!我們呢?不是我們提的嗎?

以上種種還有更多更多,這六年我幾乎每天哭每天都是用苦撐的在過,我公婆疼另外兩個兒子,可以說是全部的人都看得出來,我們一個月兩三次外食他們說 我們浪費錢,弟弟們天天外食他們說 那是工作很累犒賞自己,總之所有的次事都是雙重標準

我很介意,很在乎,每每遇到類似情況都只能哭,然後我先生就會想去跟他父母吵架,但哪有做兒子去跟父母吵架的道理,我先生很好,很努力在當好兒子,老公和父親的角色

他能在我累的時候替我分擔委屈和家務,我就能看開一點,只要我們四口好就好

aikun
aikun 2015-06-02 21:51:11 #29F

為何一定要做不計較的媳婦呢?

如果很多事情一開始界線就明確訂出來

別想來佔你們便宜但該負擔的你們也不要少付

後面才不會什麼都變得理所當然妳不做就有話

這是我當不計較媳婦八年之後的覺悟~

不過話說回來,健保費大姑還是有負擔到,給她報是合理啦~畢竟一年健保費也不少耶

長輩的資產如何分是他們自由,錢又不是我賺得的,所以我個人是完全沒意見~

花花杯子
花花杯子 2015-06-02 22:30:54 #30F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走