markmark
markmark 2015-05-16 00:39:17 #91F

因為很多熱門科系的教授八成以上還是男人居多,這樣懂了嗎?? 

airdog發表於2015-05-16 00:27:14

不懂

很多男人都覺得女人很難搞,而且男女不平等,女生常有特權,男生不見得喜歡

就像你以為軍校男生會很喜歡女生進來嗎?涼缺都被女生占了

airdog
airdog 2015-05-16 00:57:49 #92F

不懂 很多男人都覺得女人很難搞,而且男女不平等,女生常有特權,男生不見得喜歡 就像你以為軍校男生會很喜歡女生進來嗎?涼缺都被女生占了  

markmark發表於2015-05-16 00:39:17

數據會說話,這不難查,估狗一下,

就可以查到每年各男女高中學測滿級分人數,

以及繁星(要面試)或個人申請(要面試)的各男女高中醫學系錄取人數,

你就會看到男女不成比例的數據了。

Vastpr
Vastpr 2015-05-16 01:33:40 #93F

醫學系教授(部分理工學院教授亦是)面試時給女生較高分是不爭事實,與女男平等無關,不止北一女vs建中如此,中女中vs中ㄧ中也是如此,高中生流傳一個笑話,二階時在性別欄勾女生就上了。

Vastpr
Vastpr 2015-05-16 01:39:58 #94F

To 老媽我最大

請教您一個假設性問題:如當年令郎學測75或74,甄選上陽明,您會鼓勵他指考再拼台大醫嗎?

數據會說話,這不難查,估狗一下,   就可以查到每年各男女高中學測滿級分人數,   以及繁星(要面試)或個人申請(要面試)的各男女高中醫學系錄取人數,   你就會看到男女不成比例的數據了。

airdog發表於2015-05-16 00:57:49

醫科。電機類科系。科內男教授多

同樣等級男女。 女面試比較佔上風。 系上陽剛味重。多點可愛小女生。讓大家上起課來。有勁許多

女生準備的資料。回答的問題。總比男生有趣多了(不要再用我幫助過誰。做過哪些義工。參加過什麼營立志做什麼。想到偏鄉服務或如何改善醫病關係與改革計劃。  那些連教授都做不到。 )

現在女生多才多藝。 只要教授一眼掃過。覺得適合。 其實就大家聊聊天(女生講上面那些。

聽起來就像美妙音符飛揚...)

以前甄試理工研究所。 真的很輕鬆過關。系排前3。但都是靠有的沒的選修科目灌水。美化主科

書面審加最重要面試

男教授的確只有問我有意願來念嗎。聊我參加的熱舞社團。專業問題都沒問(我應該也答不出來)

然後。好幾間熱門系所都類似這樣過關。 我問過曾經是面試官的老師。他説先看學校。

台大最後一名一定比私立第一名。印象分數加很多。 同樣優秀。看無參遇過合作專案的指導學生

若沒有。那就先選漂亮的。(其實是先選女的。 因為沒幾隻)教授説。厲害的男生。用考的也進得來

女生走理工應該先鼓勵。

上研究所與就業---普遍老師。 老板心聲:蠻不好用

研究所:男的當xx用。 女的真不好用(外務多)又叫不動。 男生整天都在實驗室

女生久久來一次(老師要請課。)

就業:醫科。累科女生少少少。  走輕鬆。 看看診。不在第一線。女生。家務多

資電研發相關:女工程師不能出差。臨時外派。 也無法常態加班。 有接送小孩壓力

結婚生子後悔的事。 因為家庭。

1-女生有能力走醫科。後續很多選擇。可以錢少一點還是很多。  可顧家庭。 輕鬆做 

(女生增加想念意願)

2-校系隨便念走公職也不錯(很多私校。進去以考公職為志。考上公職畢業於哪家大學都不重要)

3-女生走電機。  真的太辛苦。 辛苦的是。 時間長 不能準時。還要不間斷與後輩競爭

沒有老闆要請一個台大電機系所女工城師。 付的錢跟男的差不了多少。卻很多限制(單身沒差...)

結婚生子有幾個可以跟男工程師一樣cp值高

還有女生企圖心。事業心到一個段落。 可能不如中後段來的資電系所男生強

看科技業。理工。研發大小主管都男的

我討厭菸味。  有時看主管或其他工程師。要跟業務(科技業職務最大尾就是業務單位。能拿得到訂單。其他工程研發單位都要使命必達)交流。 他們都躲到樓梯鐵門外。 哈菸。聊公事。 妳能嗎。 別人也未必願意女的來插花)

若志在一般工程單位。 老實説。專科。技職來的。都比妳好用。 便宜又大碗

或幾分上大學那種有資電科系。 看得懂電路。都可以進來訓練速成。同樣便宜又好用。 沒有腰桿硬問題

每次看後進走這科系(指女的)我在想10多年後。會跟我一樣後悔感受嗎

(原作者於 2015-05-16 02:08:47 重新編輯過)

(原作者於 2015-05-16 02:11:21 重新編輯過)

數據會說話,這不難查,估狗一下,   就可以查到每年各男女高中學測滿級分人數,   以及繁星(要面試)或個人申請(要面試)的各男女高中醫學系錄取人數,   你就會看到男女不成比例的數據了。

醫科。電機類科系。科內男教授多

同樣等級男女。 女面試比較佔上風。 系上陽剛味重。多點可愛小女生。讓大家上起課來。有勁許多

女生準備的資料。回答的問題。總比男生有趣多了(不要再用我幫助過誰。做過哪些義工。參加過什麼營立志做什麼。想到偏鄉服務或如何改善醫病關係與改革計劃。  那些連教授都做不到。 )

現在女生多才多藝。 只要教授一眼掃過。覺得適合。 其實就大家聊聊天(女生講上面那些。

聽起來就像美妙音符飛揚...)

以前甄試理工研究所。 真的很輕鬆過關。系排前3。但都是靠有的沒的選修科目灌水。美化主科

書面審加最重要面試

男教授的確只有問我有意願來念嗎。聊我參加的熱舞社團。專業問題都沒問(我應該也答不出來)

然後。好幾間熱門系所都類似這樣過關。 我問過曾經是面試官的老師。他説先看學校。

台大最後一名一定比私立第一名。印象分數加很多。 同樣優秀。看無參遇過合作專案的指導學生

若沒有。那就先選漂亮的。(其實是先選女的。 因為沒幾隻)教授説。厲害的男生。用考的也進得來

女生走理工應該先鼓勵。

上研究所與就業---普遍老師。 老板心聲:蠻不好用

研究所:男的當xx用。 女的真不好用(外務多)又叫不動。 男生整天都在實驗室

女生久久來一次(老師要請課。)

就業:醫科。累科女生少少少。  走輕鬆。 看看診。不在第一線。女生。家務多

資電研發相關:女工程師不能出差。臨時外派。 也無法常態加班。 有接送小孩壓力

結婚生子後悔的事。 因為家庭。

1-女生有能力走醫科。後續很多選擇。可以錢少一點還是很多。  可顧家庭。 輕鬆做 

(女生增加想念意願)

2-校系隨便念走公職也不錯(很多私校。進去以考公職為志。考上公職畢業於哪家大學都不重要了

3-女生走電機。  真的太辛苦。 辛苦的是。 時間長 不能準時下班。 還要不間斷與後輩競爭

沒有老闆要請一個台大電機系所女工程師。 付的錢跟男的差不了多少。卻很多限制(單身沒差...)

結婚生子後。女的有幾個可以跟男工程師一樣cp值高

還有女生企圖心。事業心到一個段落。 可能不如中後段來的資電系所男生強

看科技業。理工。研發大小主管都男的

我討厭菸味。  有時看主管或其他工程師。要跟業務(科技業職務最大尾就是業務單位。能拿得到訂單。其他工程研發單位都要使命必達)交流。 他們都躲到樓梯鐵門外。 哈菸。聊公事。 妳能嗎。 別人也未必願意女的來插花)

若志在一般工程單位。 老實説。專科。技職來的。都比妳好用。 便宜又大碗

或幾分上大學那種有資電科系。 看得懂電路。都可以進來訓練速成。同樣便宜又好用。 沒有腰桿硬問題

每次看後進走這科系(指女的)我在想10多年後。會跟我一樣後悔感受嗎

當初就是想證明女生一樣可以走理工。 活得很好?   呵。  還不是早早轉行當保育員。

有人説走行政啊。 別想了。妳想領22k還沒機會。沒有老板肯用台清交理工系所讓你當行政助理?

當總機?  我以前公司總機歷任都是退役空姐。 外型佳。 英文好。 也是大學生

公司還要營業。 門面很重要(我還真的開玩笑問過。 人事主管很認真回答我)

4-走教職-每年碩博生畢業那麼多。 博士生初次求職更不利。志在教職的多。加上留學回國。 

少子化。 缺少。 能幸運撈到助理教授又有幾個

(原作者於 2015-05-16 02:41:29 重新編輯過)

天天都是好天
天天都是好天 2015-05-16 06:05:10 #97F

的確女生走理工有很多限制,說真的女生念理工科系很吃香,班上女生少總是得到關愛比較多,畢業後科技大廠的就業機會也比其他科系多,求職並不難,進職場後,沒走進家庭時和男生一樣,說加班就加班,但到了小孩出生,工作生涯也就差不多截止了,除非你要抱著對不起小孩的罪惡感繼續每天晚下班,當你決定走回家庭小孩大了,想在回頭時,這些科技大廠的變化已不再是你想像的,新人也早進來一大批,好用又耐操,老闆恐怕也不願晉用一個隨時得回去接小孩的媽媽,所以就這樣,科技業的環境其實對走入家庭的女生極不友善,大概是念理工的女生要考慮清楚的,我女兒也想走理工,不想念有解剖的醫科,讓我傷透腦筋,擔心未來也會遇到和我一樣的困擾。

倒是念醫科,是靠分數選科別?分數好的選醫美五官科,分數不好的選五大皆空科?女生若是走醫科,又不是頂尖成績可以選涼一點的科別,未來就業會和理工女生有一樣的困擾嗎?

(原作者於 2015-05-16 06:06:42 重新編輯過)

markmark
markmark 2015-05-16 06:44:35 #98F

我相信您一定看過相關數據才有這結論

我只是認為男教授在個人主觀上並不一定特別喜歡找女學生

女生程度也沒有比男生突出

有沒有可能是性別平等的概念所影響?

不找些女生進來,會有人質疑這些學校性平教育不彰(社會上無聊的人真的挺多的)

就像繁星,加碼再加碼,不要批評我們學校不關心弱勢喔

老媽我最大
老媽我最大 2015-05-16 07:09:11 #99F

Vastpr:

學測前,跟孩子討論過:一樣都是醫生,成大也很好。

孩子:我上陽明都很委屈了⋯⋯

決定申不申請,都是孩子決定的。我完全沒研究過各校錄取分數門檻問題。

指考後,驚覺分數之接近和競爭,才自省「如果考上陽明,孩子要重考台大醫,怎麼辦?」

而我確實看到不少自我設定的孩子,北醫醫、高醫醫重考台大醫,父母都非常困擾。所以並非父母的壓力。

建中台大情結,來自學校氛圍和老師。某數理資優班的導師,就是一直灌輸這種觀念啊!

現在問孩子學校問題,他回答:台北醫也很好,反正都是醫生。

---------------

高中階段的孩子,像孩子,像大人,自我意識強烈,你管不動他只能玩幾小時的電腦、你不見得叫的動他去補習,你叫不動他去讀什麼科系⋯⋯,他已經不是當年那個任你安排的小學生、國中生。

台灣的教育,小學很緊,大學很鬆,因為彈性疲乏。

所以孩子能設定目標,自我要求,堅持努力,結果都很好。

建中的優勢,就是這種孩子多,同儕的互相影響。

台大情結就是目標設定和執行。想要的心又多強,實踐力就有多強。

(原作者於 2015-05-16 07:13:25 重新編輯過)

(原作者於 2015-05-16 07:34:00 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-05-16 07:51:42 #100F

建中的台大情結應該跟地緣因素很有關係,

台大就在台北,

建中的孩子特別想要讀台大是很自然的,

同樣的,新竹的孩子選讀清交的比例會特別高,

南部的孩子選讀成大的比例會特別高,

我先生在進入業界之前,曾經在清大教過幾年書,

他說,根據他們的經驗,

新竹學生最後會選清交的可能性遠明顯高於其他縣市來的學生,

這完全都是地緣關係。

講到醫學院排名,

我個人覺得執著考台大醫科真的很沒有必要,

純粹就是虛榮心作祟而已,

從小到大看過那麼多醫生,

我從來不覺得台大醫科畢業的醫生有特別高明到哪裡去,

台灣的醫科名額少,考上醫科的都很優秀,

再過來就是看個人的醫德跟問診態度了。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己