冷氣好像怎麼開都不冷?一鍵有解!

天氣一下濕、一下悶,冷氣好像怎麼開都不冷,但又怕溫度一直調低很耗電。只要一鍵,問題就解決!

冷氣好像怎麼開都不冷?一鍵有解!_img_1

那個關鍵就是「除濕模式」。當你將冷氣設定在除濕模式後,不僅身體會感覺涼爽,還能相對省電。

前建國中學物理老師鄭永銘老師在「跟著鄭大師玩科學」部落格中解釋,涼爽體感重點不在「室溫」,而是跟「濕度」有關。居家生活最舒適的相對濕度是45~55%,當人處於濕度小的環境時,較有利於體表散熱,就會感覺到涼意。

直接開冷氣,不是也能達到除濕的效果?

的確,開冷氣就會有冷凝除濕的效果,但這樣會比較耗電。在「冷氣」模式下,冷氣的壓縮機和吹風機會持續運作,直到室內溫度達到低溫後才會自動停機;而開啟「除濕」模式時,壓縮機是自動間斷運作,將室內濕度保持在60%,因此,開啟除濕模式相對省電。

直接開除濕機,除濕效果比較強,會比較涼爽嗎?

除濕機的除濕功能遠比冷氣的除濕功能強且快速,但用除濕機除濕,室內溫度反而稍高。

鄭永銘提到,當除濕機運作時,機器所產生的廢熱是排在室內,而冷氣機在除濕模式下,機器所產生的廢熱卻是排到室外,相較之下,室內溫度會稍低。

鄭永銘提醒,除濕機如果開到烘衣模式,或沒有設定好相對濕度,濕度可低到30%,會造成令人呼吸不適的極乾燥狀況。因此,不管是除濕機,或冷氣的除濕模式,只要設定在45~55%,人在屋內並無不可。(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72438)

延伸閱讀>>
把家變涼快!找出「神奇對流點」
夏季就該「以熱制熱」?錯啦!
不多吃蛋白質存肉本,小心老後面臨……

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading