緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小一生該如培養閱讀英文繪本

請問各位媽咪

兒子目前小一.從去年9月起有在吉*堡美語學美語.一星期4天.一天1小時.是中師.前2天買了幾本英文繪本.一開始先聽CD.但沒多久.兒子就反應聽不懂.不想聽.兒子是喜歡看故事書的小孩.請問我該如何幫他.讓他也喜歡英文繪本呢.因我本身英文也不好.無法念給他聽.但我有在YOU TUBE看到一些英文卡通.想說讓他把看中文卡通的時間.來看這個.不知是否可行呢

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-04-29 10:22:46 #

TO.小魚丸的媽  小崴和小馨的家

是阿.兒子就是聽不懂.不想聽繪本CD.請問.那我要如何幫他培養聽力呢.還是讓他看英文卡通.至少有畫面.他應該會聽的下去吧.若我現在起1天讓他看30分英文卡通.請問對他幫助大嗎.

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-04-29 12:22:09 #

TO小魚丸的媽

再請問一下.兒子喜歡恐龍或動物.妳知道有相關的英文卡通嗎

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-04-30 15:30:21 #

小魚丸的媽

謝謝妳的建議.我會開始讓兒子試看看.希望他會有興趣.

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-05-05 13:07:22 #

TO Jean Jean

我是版媽,妳說妳家寶貝喜歡搞笑搞怪的卡通.請問是什麼卡通呢.好想了解一下.謝謝

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-09 10:37:37 #

兒子開始看英文卡通DVD已有一段時間了.有一些問題想請問各位媽媽1.因購買的DVD.字幕是中文.兒子現在看的懂很多中文了.不知這樣是否會影響英語學習呢.2.目前的兒童美語時數.媽媽覺的太少了.有去問過其它美語班.其中一家是說.他们有1星期4天.一天2.5至3小時的.但必須先測驗.看小朋友程度是否可跟上目前的班級.但又怕換另一家讀.會讓小朋友不適應.或是不知道有沒有暑期班半天的.想利用漫長的暑假來加強英文.請各位媽媽提供意見.謝謝

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-10 10:45:50 #

謝謝小魚丸的媽提醒.我得趕緊把中文字幕關掉.

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-10 10:56:18 #

想賺錢找我媽媽.可能是我兒子已經比較大了.當他反應聽不懂時.若我執意讓他聽.他會一直說很無聊.接著東摸西摸.然後就放空了.我才會這麼煩惱.現在讓他看英文卡通.至少願意看.耳多應該多少有聽進吧.也不知道還可怎樣幫他加強.

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-12 10:30:42 #

其實我也蠻內咎的.因為從小並沒有提供他聽英文的機會(無論是繪本.CD或卡通).只是專注在中文上.所以從2歲起我就會讀中文繪本給他聽.以至現在的他會喜歡看中文故事書.至於英文方面.前2天當我說要來念故事書時.他居然拿了我之前買的恐龍英文繪本.要我念給他聽.當下我是嚇到.卻也無法如他所願.只能告訴他.等媽媽將CD聽熟後.再唸給你聽.也因為他.最近的我都在加強英文單字.只是不知何時才能念給他聽(學生時期的我就是每科都很好.除了英文.)目前能做的是讓他上兒美班.回家幫他複習(聽CD).另方面看英文卡通.讓他更習慣英文.或者我應該買有附中文解說的英文繪本.這樣我會比較不吃力.

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-16 13:11:05 #

我是版媽  那天帶孩子去另一家兒美班測驗.考卷上題目.兒子反應看不懂(約有7.8題).例.I     7 years  old .I後面要填1.am 2.are 3is.可是目前兒美班是有教過的.當場拿課本給兒子念.他也會(很多這種狀況).老師是說可能是兒子不會活用.若是她们的學生都是會寫的.每次上完課皆 要做測驗(紙寫).不會的再請家長安排時間來補救.我是知道目前的兒美老師.強調的是讓小孩每天回家要聽CD.熟悉外國人的發音.看到規則的會拼(目前教 到母音).至於寫方面.就偶爾寫.不像另一家這樣每次上完皆考試.媽媽的問題是.兒子狀況是正常嗎.有落後嗎(另一家是說落後.若要讀須降級).一星期2 次.每次2小時.跟目前兒美班總時數一樣.那是代表目前的教太慢或是他们教太快或只是教學方法不同而以.請問各位媽媽的看法.

維兜兜媽咪
維兜兜媽咪 2015-06-18 12:07:37 #

去年的這個時候,我也正面臨著和版媽同樣的問題! 我的孩子現在小二,也就是說去年的這個時候她也是小一,除了在幼稚園上過雙語班(一週二天,一天半小時,有等於沒有),再來就是用過汪珽培推薦的英文書,陪讀過幾本,但限於媽媽的破英文,當然也就沒看幾本。後來也有要求她背一些單字,但去年這時候的狀況是:聽力比閱讀好一點(因有習慣看英文卡通看聽故事CD,但都很有限),背過的單字在書裡也全都不認得!所以版媽兒子的程度應該比我女兒去年這時候的程度好太多了! 很感謝網路上常有家長們無私的分享,在多方嘗試和努力下,一年後的今天,我女兒現在正邊吃著蛋糕,邊看著Magic Tree House 10,雖然程度和版上的許多家長的孩子不能比,但對一個英文完全不行的媽媽,能夠把孩子帶到這裡,我已經很感激了!(孩子沒有上美語補習班) 分享一下我們家這一年的努力,希望對版媽有幫助: 1、一般這階段的孩子要進入閱讀的困難在於他的單字量不夠,所以閱讀起來很吃力,也就會產生排斥,但若選太簡單的孩子又覺得無聊,沒有興趣看。所以在選書上就非常重要了。之前我也買了許多的書,但發現別人孩子很喜歡的書,我家女兒卻不捧場,可能是有難度,也可能是她覺得內容無聊。在不斷嘗試後,我發現最好的資源就是--圖書館。 2、透過網路,可以找到許多大家推薦的書,在借了一段時間後,家長大概也比較了解孩子的程度與興趣較適合哪些類別的書。另外實際到圖書館翻閱,也可以發現一些字不多,但內容很有趣的書,既容易又吸引孩子!(這些家長要下一定功夫,且開始階段,家長的陪伴很重要,千萬別以為書給孩子,孩子就會自己看,一開始孩子都是看在有家長陪的情況下,半勉強的看) 3、選書還有一個重點,別以為給孩子看的繪本就適合我們的孩子看,一開始我借那些繪本回來,發現裡面常有許多字我不會,後來才知道,那一類的書是「給家長唸給孩子聽的書」,所以當然會有許多難字(就跟我們給學齡前孩子看的中文繪本一樣,用字不一定簡單),這當然就不適合我這種英文不好的媽媽,也不適合拿來讓孩子閱讀用。所以建議可以選一些產本就是要給國外孩子看的分級書。 4、父母千萬不要心急,記得我的孩子開始可以做一些簡單的閱讀後,我就急著拿較多字的書給她,然後又挫折於她為什麼沒辦法看?為什麼不是很有興趣?……那是因為她的能力還不到那裡。這時父母就要退一步,再找其它更適合她的書來閱讀。記得半年前我還在心急於她為什麼不開始看Magic Tree House這套書,半年後的今天,這套書對她而言吸引力依然不太,但甚少是有能力且願意配合每天聽音檔和分章節自行閱讀。至於有些類別的書,她已經開始會主動閱讀了。 5、進行的方式可以多樣化,較簡單的可以請他唸給你聽,有些則聽音檔後再看,有些是邊聽邊看,有些是由家長唸給他聽,至於如何進行,就看孩子的狀況了。(我們家這一年來也是一直隨著孩子的進步狀況不斷做調整) 6、最重要的一點:一定要持之以恆。每天的量不一定要多,但一定每天都要有接觸。 希望我的經驗分享,能對版媽有所幫助!   (原作者於 2015-06-12 16:46:12 重新編輯過)

妤熹的媽發表於2015-06-12 16:37:20

謝謝妤熹的媽分享.真替妳開心寶貝的進步.妳的方法我會去試看看.多種方式互相搭配下.希望兒子能進步.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招