緣爸
緣爸 2015-04-21 20:09:54 #51F

不知德國是否禁止老師將家長當助教助理用?

秋水伊人
秋水伊人 2015-04-21 20:14:52 #52F

以前的中國是〝貴古賤今〞,

現在的台灣是〝崇洋媚外〞,

在網路看看到許多外國人談教育的文章,

底下往往有一群人附和批評台灣的教育多爛多落伍,

但大家有仔細去分析比較制度、環境等等的差異嗎?

更遑論這些文章的真實性到底有多少。

Operanyc
Operanyc 2015-04-21 21:14:42 #53F

抱歉我不是覺得德國的什麼都好,什麼都該學,也不覺得一個德國國小老師的觀念,就一定是大道理。

講個例子,我的國小好友,從小她媽媽1.2.3.4.都做了,監督不必,應為她沒那個膽不專心寫。由於媽媽功課盯得很嚴,加上她也是聰明的孩子,所以向來都是全班或是全校第一名。

字不管寫錯或是寫醜,都會被媽媽飆一頓(有次還有被撕爛了,這當然誇張了點,半夜她媽媽開車來我家跟我借一本全新的寫字簿);如果我同學沒有自己檢查出錯誤,被媽媽查到,鐵定先被K,我也親眼目睹她媽媽把她的做業全擦了要她重寫(然後我同學在哭);造句寫得不好,媽媽就會跟她討論、(逼?)要她查字典或其他參考書籍,然後重寫。

後來我同學一家移民,中學功課媽媽還是一樣“關心”,當然整個升學計畫有隨著美式教育調整(意思事顧更大,不只智育),後來大學唸加大柏克萊,研究所唸哈佛法學院,工作不用說廢話了當然很好。

研究所的時候,我們正好在同個城市,所以跟她又連絡上了,我想她比我(我媽以上五項都沒做)還要能檢視自己課業的錯誤、也比我在學業上有責任感(畢竟本人唸的不是哈佛)、邏輯思考應該也比我強...

我媽跟她的媽媽比,一個是貓媽,一個是虎媽。等到研究所,我還真的有點羨慕她,小時候成績沒差很多啊,如果我媽當年也是虎媽,一路虎到中學,也許我還有一點點機會申請到哈佛吧德國老師禁止父母親做的五件事_53F_img_1

(原作者於 2015-04-21 21:16:50 重新編輯過)

力行萬里路
力行萬里路 2015-04-21 21:35:38 #54F

德國老師說的那5點. 我確確實實有做到. 並不是我看了什麼育兒書. 而是那些理念和我的想法完全不謀而合. 孩子的字再醜我都不會糾正,因為老師會有獎勵,字漂亮,下次作業就少點, 字不正, 下次生字的作業就多點, 孩子為了少寫作業自己會修正

作業有錯,我只會說我看到錯誤了, 自己找出來. 真的找不出來就交給老師處理. 我從不陪在身邊寫作業, 孩子寫完自動放我桌上,我看完,有作完就簽名. 孩子不會造句,我就讓他自己想, 想很久, 真的想不出來我會給例子,叫他自己想一個. 一直到現在, 沒上過安親班, 作業也不須我操心.

我們很幸運,學校老師也希望家長如此配合

新的一年
新的一年 2015-04-21 22:04:47 #55F

在台灣不可能有這樣優的老師,是為了終身俸在混,還是靠自己吧

停權
大安媽媽 (帳號停權) 2015-04-21 22:39:11 #56F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

XuanYi
XuanYi 2015-04-21 23:56:02 #57F

我家的小二生:

1.不可介入孩子的作業.......媽,你看我今天的作業。(敝人正在忙著準備烘培材料)

2.不可擦掉孩子寫錯的字.......啊!媽咪!媽咪!快來幫我擦。(回:自己擦啦!打蛋中...)你不幫我擦我就不改了!(連擦都懶的小孩,威脅是沒用的。)

3.看見孩子的作業有錯誤 不可以說破 讓孩子自己去發現......媽咪!你有沒發現哪裡不一樣?........(不要造字啦!搞笑啊?)

4.孩子不會造句 不要協助他 要讓他自己思考.....她會講一些很天的句子,但自知不能寫上去,然後混很久都不動筆。甚至於開始講故事。(烤箱裡的蛋糕快焦掉了!)

5.不可在孩子寫作業時坐再一旁監督.....媽咪!陪我!(我要收器具嘛!乾掉不好洗!)可以先吃嗎?要不要泡茶?(食物小心不要掉在作業上.....還有天都要黑啦!.)

堯堯媽
堯堯媽 2015-04-22 00:34:43 #58F

問題是,你在台灣面對的不是德國老師

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2015-04-22 00:52:58 #59F

孩子有個別差異,

我有兩個孩子,

女兒自律性較強,也許可以適用那些原則的大部分,

但是我兒子不可能,他有ADHD,

注意力非常渙散,

我拿那些原則用在他身上的話,

不能幫他自立自強,

只會讓他不知不覺,自暴自棄,自我毀滅。

WEN
WEN 2015-04-22 04:32:00 #60F

1.不可介入孩子的作業

2.不可擦掉孩子寫錯的字

3.看見孩子的作業有錯誤 不可以說破 讓孩子自己去發現

4.孩子不會造句 不要協助他 要讓他自己思考

5.不可在孩子寫作業時坐再一旁監督

------------------------------------------------------------------------------------

若是仔細的看這五點

並不是要家長完全不看孩子得功課

1~4點家長若是完全不介入

也不知道這些問題存在

我對這幾點的理解是

在功課完成後

家長還是要關心

但不要明白指出哪裡錯誤

讓他們自己發現

這幾點別無他意

只是在訓練孩子思考與自我負責

其實我也沒擦過孩子的潦草字跡或是錯誤

我只告訴他字跡潦草的後果

像是別人會覺得你是一個邋遢的人

不會把重要的事讓你來做

老師也可能扣你的分數

本來寫對的答案

因為老師誤讀而失去分數

他聽不聽改不改我是不管的

因為這些後果是他自己來承擔

不是我

我倒希望他們因為不好的習慣而撞牆碰璧

才能一次改掉媽媽教一千次也改不掉的壞習慣

其實教孩子最好方法

不是..

天天唸常常唸

爸媽跌倒過經驗告訴你

你就不用跌倒了

而是...

放手讓他們去失敗跌倒

(原作者於 2015-04-22 04:36:24 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走