現在跟以前真的不能比較,以前的問題學生較少,即使有大部分家長也會認為是自己疏於管教,現在有些家長就連孩子多次忘了帶餐具也認為老師要無限的幫她,老師在管生活教育上比以前更費時,每天要改28-30位的作業要仔細看還要馬上發回真的有難度。

還有德國是幾點上學、放學,有說嗎? 師生比跟老師可改作業的時間都要考慮進去。 

...

markmark
markmark 2015-04-21 11:44:38 #23F

這個應該要po給老師看才是

我朋友曾奉行上述準則

結果孩子黑了一整年德國老師禁止父母親做的五件事_23F_img_1

直到換新導師

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-04-21 11:53:54 #24F

現在跟以前真的不能比較,以前的問題學生較少,即使有大部分家長也會認為是自己疏於管教,現在有些家長就連孩子多次忘了帶餐具也認為老師要無限的幫她,老師在管生活教育上比以前更費時,每天要改28-30位的作業要仔細看還要馬上發回真的有難度。

還有德國是幾點上學、放學,有說嗎? 師生比跟老師可改作業的時間都要考慮進去。 

快樂是計較少的人發表於2015-04-21 11:43:22

20~30位學生會很多嗎?

我念小學時班上是64個人,上課還要分兩班來上,一半的人上上午班一半的人上下午班,因為教室容納不一下這麼多學生,你說老師的人數?不好意思,老師是只有一個,同一位老師要上整天重複的兩次課。

你說功課是嬤嬤看還是老師看,不好意思,仍是老師看老師批改。

奇怪以前的老師就可以做得到的事情現在老師可是諸多藉口阿!

不過,看來現在的(公立)老師們,真的很混,由版上各位媽媽們的血淚分享可以得知為什麼有點錢、雙薪、沒時間或看不懂孩子功課的爸媽們,會選擇私校跟安親班了!

IOS you & me
IOS you & me 2015-04-21 12:01:24 #25F

自我反省中

其實還要看老師出的作業多少,以前教的東西可能比現在少(以習作本來說就是1本而已),大部分都可以在課堂練習、訂正完,出的作業也不多,老師可以在下課時間改完。

現在家長要求比較多,習作本有幾本?

個人覺得: 要奉行德國的那套老師就會變成: 少出點作業! 選用簡易內容少的版本來當教科書。

其實也就是: 為什麼現在教育要一直教那麼多、那麼艱深困難的東西呢? 少教一些好嗎?

(原作者於 2015-04-21 12:18:15 重新編輯過)

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2015-04-21 12:17:02 #27F

我還沒有國小的孩子,但我會盡量朝這五點努力,而我也認同每個孩子不一樣,需英才施教,要做到這五點,真的需要家長和老師一起配合(話說我念國小,班上也是4.50人呀~~) 

以下是我的看法,也請看看就好~

問題到底出在哪? 我個人歸納

1. 以前我們那年代....很少有父母都不在家的雙薪上班族...家裡至少有媽媽在家 我們小時候是父母在家工作

我們家單親三個孩子,我爸完全無法顧我們的功課

2. 以前那年代 即使父母沒有幫忙訂正功課 也會把在鄰居家貪玩的孩子拎回家做功課

我們住我爸公司的工廠,沒有鄰居

3. 以前孩子誘惑少 現在孩子 家有電腦...有手機...有平板...有第四台 沒人盯著有幾個會乖乖準時完成功課???

我覺得這部分,才是家長要用心的:如何與孩子約定這些三C產品的使用時間

4. 現在老師要求家長協助訂正功課....我猜啦! 很大一部分原因是希望家長自己知道孩子的學習狀況   為什麼需要這樣??? 因為 早期我們小時候=>考不好父母是責備自己小孩不用功...覺得孩子成績很丟臉而不敢大肆聲張 現在很多爸媽是=>考不好是到學校拍桌...罵老師為什麼小孩在安親班的考試都會寫...期中考是這種成績?

恩..有可能,這也是父母自己要檢討的地方

----------------------------------------------------- 要遇到哪種老師 也要看運氣   小學我唸過三間 中部一間 南部二間 那年代的老師......我遇到的....都是關愛的眼神在功課好的孩子身上....後面的....講難聽就是自生自滅 ------------- 現在大家孩子生得少 有幾個爸媽會放任自己孩子自生自滅???? (原作者於 2015-04-21 11:28:27 重新編輯過)

polly的mama發表於2015-04-21 11:19:46

小學我剛好也唸過三間,北部一間,桃園兩間,根本不管老師的眼神,都在玩

我們家我功課最好,我姊字最好看,我弟最聰明,遇到的父親和老師都差不多,所以是看孩子的個性吧~!

修身
修身 2015-04-21 12:38:20 #28F

教育是:  家長、老師、孩子三方面的事。

德國的教育

感覺上:教育只有老師和孩子的事。那家長呢?

國情不同,不能相正並論,還有真的要看孩子的個性。

而且這也只是"一位"德國老師的作法。就像學英文,有的外師要求不嚴,字體都不要求,

因為連老師自己的英文字都亂。而有的老師也是很嚴謹,我喜歡老師嚴謹,孩子才學得到認真的態度。

修身
修身 2015-04-21 12:47:42 #29F

我也是六十幾年次的,小學班上也是五十幾人,我媽雖然教育程度不高,沒錢升學,才小學畢。

可是都會幫我們看功課。所以我覺得樓上有媽媽提小時爸媽不看功課,這我覺得每個家庭不同。

我家是很重視教育的,從小媽媽就不准我們看電視,他自己也會為了我們,犧牲不看八點檔。(

當是瓊瑤劇多紅啊!)

而且我記得以前還幫老師改功課。每排排長收作業前要先改好,再讓老師批改。所以有每位老師都

自己改嗎?也不一定吧!

以前上下學,連交通崗都是小朋友自己來,我還記得我是當吹哨的。現在呢? 都是老師自己來,因為小朋友不能做啦(嬌貴)。現在雖然學生人數少,但雜事真的多很多。

markmark
markmark 2015-04-21 12:52:35 #30F

老師是希望家長介入指導功課

還是

希望學生作業沒有錯誤,讓他改作業可以方便的一路鈎到底,節省時間?

常有人對老師出的題目或改法不以為然而po到網路上引發論戰

國字注音,認知不同

數學題目,教法各自表述

小孩聽誰的?

老師真的很希望家長用力的介入指導功課嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走