polly的mama
polly的mama 2015-04-21 14:00:25 #41F

就我從一個在德國念教育博士的朋友分享 我一直認為德國是個教育很成功的國家 就版媽所分享的,其實是孩子在做中學習的過程 老師引導孩子知曉自己的錯誤,再從錯誤中學到正確的 透過自己的摸索學習,也就成為自己的資產 . 但是操作這個教育的模式,需要的不只是幾句話而已 老師本身要有清楚的教育理念,帶孩子得時候有引導孩子思考的方法 就我目前的觀察,台灣的老師們單就課程現行的各種花招就已經疲於應付 還要面對家長對學習進度與成效的高要求 在這樣的條件下,如何能放孩子摸索呢? . 再者,也不能否認部分老師教學真的不夠用心 所以,這個德國老師的教學堅持,應該還是要多方配合才能達成吧

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2015-04-21 13:42:42

+1

如果我沒記錯

德國是世界上技職教育體系最優秀的國家之一

德國現在還有師徒制

----------------

絕對不是像台灣現在

把一堆不適合念書的孩子送去私立大學混文憑

或是像早期聯考時代

任憑國中被丟進放牛班的孩子自生自滅

蜀道
蜀道 2015-04-21 15:05:20 #42F

德國的學徒制度訓練出不少技工,而某些行業只要考到執業工匠(Meisterschaft)資格,就幾乎可以說是無敵:譬如麵包師傅要開麵包店、小提琴工匠要開一家小工場,屠夫要開一家肉店,即使你是大學畢業,如果沒有考取工匠資格是不能執業的(題外話:前德國國家足球隊教練奇連士文就因為家族經營麵包店,考取了麵包工匠資格)。而即使沒有工匠資格,完成學徒訓練再累積經驗,收入也不比大學畢業生少。這樣職訓制度就起到分流作用,減少一些只想賺錢或者有一技傍身,但根本無興趣做學術研究的人純粹因為賺高收入而去考大學,減輕了大學收生壓力。

今年要更好
說好話 2015-04-21 15:32:28 #43F

自己的孩子自己教

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-04-21 15:47:07 #44F

孩子不是自動自發的阿.....

也會鑽漏洞....

但我很想做自己的事情....

aimeegirl
aimeegirl 2015-04-21 15:49:38 #45F

如果遇到負責的老師就可以像德國的老師一樣 而且也要有一個相信老師的家長

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-04-21 15:51:20 #46F

自己的孩子自己教

說好話發表於2015-04-21 15:32:28

很悲哀,所以社會中下層的人們永遠在往下沉淪~

puuj
puuj 2015-04-21 16:11:13 #47F

那我應該要說我女兒念的國小和遇到的老師是很優秀的,學校老師會出來指揮交通,他們班的導師是很認真的改作業,字寫的不對,是在學校就叫他們訂正,由時事我都認為國字這樣寫是OK了,但反而是班導師圈起來跟他說錯了要訂正,所以我女兒現在字寫的很正..

造句..說時在的我女兒也有上安親班,但像造句,其實是不是抄自修一看就可以知道,我的作法是把他超的擦掉,請他自己想,剛開始會跟我鬧彆扭,但幾次下來女兒知道我是玩真的之後,他就都會自己想了,想不出來他會問,我會跟他說,但先強調那是我想的,不准寫,請自己在想一個..

德國的教育在台灣說實在的並不是那麼通用,不見的說的都不對,而是教改,改的亂七八糟的,實在很難去follow德國的作法...

心存善念 無愧於人
媽咪好忙~~~ 2015-04-21 16:31:23 #48F

德國老師的觀念很適合我這樣的媽媽

或許也是從小爸媽很忙~從沒時間仔細檢查我的作業

我也是這樣過來了

所以覺得對小孩的功課我也是偏向小孩自主學習

MM2
MM2 2015-04-21 18:30:06 #49F

台灣的小孩父母要自己負責的部分比較大,"德國老師禁止父母親做的五件事"只適用於家長自己出的功課。德國老師禁止父母親做的五件事_49F_img_1

rubymyname
rubymyname 2015-04-21 18:51:23 #50F

請去問真正在德國住一段時間也了解其教育體制的人  網路上大多都是傳言  要不然就是不怎麼真正完整了解其教育體制  純粹只是和自己成長經驗所受台灣教育來判斷而已

比較一個國家教育  必須從社會 文化 與體制來看

不要說哪國目前有名就要學哪國  從一開始美國 英國 到德國 芬蘭  只看到越改孩子家長壓力越重的教改  看不出這樣學來學去有甚麼好處  基本的文化 民族性  甚至社會環境都不一樣

勉強要在台灣環境營造各 美國環境/教育 還是歐洲環境/教育  不覺得很不自然嗎  孩子一定會感受到這種扭曲的不自然

就我所知的西歐本身是極重視 工匠 / 技術人員  /專業人員  每行每業都比起台灣死板 很少跨領域  彼此尊重  但  社會上還是有職業貴賤的潛意識觀感  例如  髓然尊重醫療人員 但還是認為醫生比起護士有更高的名譽  她們說甚麼病人會照做   有問題就經由司法或著保險理賠  不會像有甚麼水果報客訴  甚至網路群起達罰  還罵甚麼恐龍法官  很簡單就是尊重專業  那台灣本身社會呢

還有  這裡看了一堆培養菁英父母  那麼德國呢  他們有那麼重的是大夫觀念嗎

看看就好  要是真的在台灣這麼做  除非孩子資質特好  要不然  很難  我看  台灣孩子在學業上的競爭壓力比德國高很多

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過