markmark
markmark 2015-04-21 12:55:58 #31F

以前上下學,連交通崗都是小朋友自己來,我還記得我是當吹哨的。現在呢? 都是老師自己來,因為小朋友不能做啦(嬌貴)。現在雖然學生人數少,但雜事真的多很多。    

修身發表於2015-04-21 12:47:42

你們老師有親自站崗?

我們學校怎都是志工媽媽

經29樓這樣一說,我也想到我們以前老師每排都有選排長,好像也是排長改耶!

我只記得作業很少,平時都在玩,沒有什麼英文、閱讀書籍等等功課,有些國語作業就是買1本自修"參考"他的答案,考前一天才讀一下書。

(原作者於 2015-04-21 12:59:04 重新編輯過)

golden01
golden01 2015-04-21 12:59:18 #33F

台灣的學習方式喜歡追求標準答案,但是傷害了小孩的自主性及學習熱忱,我覺得不只是父母不要追求標準答案,就連老師也不必追求標準答案,有錯誤不一定要指出來,小孩在不斷的學習過程中,會自已發現,自已修正,這是我在帶領小兒學英文時的體會,只要有好的教材,教材就會協助小孩修正錯誤,沒有必要一直糾正小孩的錯誤。

polly的mama
polly的mama 2015-04-21 13:06:26 #34F

除了看孩子個性

還要看孩子資質(問題是...現在有幾個爸媽願意面對孩子資質平庸這真相?)

------------------------------德國這種,簡稱就是"擺爛教育法"

要這樣當然也是可以

不過

要用擺爛法養孩子的爸媽=>務必做到100%信任導師

就不要像前陣子小五那個男生.....缺交功課太多...導師忍無可忍....打到屁股黑青

孩子的爸還PO上臉書控訴導師體罰

有時間控訴導師體罰孩子

沒時間盯孩子寫功課

也沒時間研究自己兒子怎會送到安親班還作業完成不了德國老師禁止父母親做的五件事_34F_img_1

------------------------------------

擺爛養育法也是一種教育法

讓孩子像風中的小草

任憑風吹雨打

物競天擇

適者生存......當然是可以=>但也要接受"不適者淘汰"這殘酷事實

----------問問自己

能接受嗎?

這時代

不要等被淘汰了.....再來一昧怪罪老師

polly的mama 說的好!

我剛剛查了一下,德國教育中學畢業率好像不高耶!

所以有時候還要看整體。不要斷章取義。

golden01
golden01 2015-04-21 13:29:29 #36F

為什麼小學的老師總是出一些小孩沒有辦法獨立完成的作業?而且還要求要寫得很完美,我常常懷疑這是父母的作業,還是小孩的作業,如照樣照句,台灣的小學老師都把家長當小老師來用,小孩從小就多了父母或安親班老師的幫忙,少了自學能力,這長期來說對於小孩是一種傷害,這也說明了為什麼台灣人喜歡補習,少了自學能力,就必須補習,我們應該培養自學能力,雖然剛開始可能比較慢,長期而言,反而對小孩是更好的。

golden01
golden01 2015-04-21 13:37:31 #37F

假設有個小朋友寫1+1=3,但是老師或父母不主動糾正,只是在教材或在教學的過程中,小孩會常常體會到1+1是等於2的,小孩會自已主動發現,主動修正,這也是一種好的學習方式,但這只是不合台灣的國情而已,我自已就用這種方式在教我的小孩,我發現小孩的自我修正能力是很強的。

就好像我們在教小孩說話,我們不會一直去糾正小孩,小孩會在和我們對話的過程中,去學習,去修正自已的用語。

就我從一個在德國念教育博士的朋友分享

我一直認為德國是個教育很成功的國家

就版媽所分享的,其實是孩子在做中學習的過程

老師引導孩子知曉自己的錯誤,再從錯誤中學到正確的

透過自己的摸索學習,也就成為自己的資產

.

但是操作這個教育的模式,需要的不只是幾句話而已

老師本身要有清楚的教育理念,帶孩子得時候有引導孩子思考的方法

就我目前的觀察,台灣的老師們單就課程現行的各種花招就已經疲於應付

還要面對家長對學習進度與成效的高要求

在這樣的條件下,如何能放孩子摸索呢?

.

再者,也不能否認部分老師教學真的不夠用心

所以,這個德國老師的教學堅持,應該還是要多方配合才能達成吧

clinical2004
clinical2004 2015-04-21 13:46:16 #39F

德國老師禁止父母親做的五件事_39F_img_1

polly的mama
polly的mama 2015-04-21 13:53:40 #40F

有個國小導師親口跟我說(大概因為我不是他們學校家長...她才敢跟我說)

青商會的有錢爸爸

為了兒子數學分數

氣到把兒子手打成骨折

-------------------------媽媽呢?

媽媽不是打113告她老公家暴

媽媽認為這一切災難都是因為老師沒把她兒子教好

第二天氣沖沖地

到學校拍桌罵導師

----------------------------------

我只是義工媽媽

我們POLLY只是後面1/2那一群.....從來沒什麼導師的"關愛眼神"

沒有刻意要替現在的國小老師辯駁什麼(事實也是我看過的老師勤勞的跟懶散的天差地遠)

-----------肺腑之言

要對孩子採哪套養育法....都好

請學全套....不要只學半套

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招