緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
kimi
kimi 2015-04-09 10:55:25 版主 7878

女兒因數學上學期在班上都考70幾分.於是幫他在寒假就找老師補習.想說能提前學習.結果前幾天平時考.考62分回來.我一看頭超暈的.連補班老師都說怎考這樣.我該怎麼幫這孩子?他的應用題思考很差.轉不過來.補習班都會要他帶學校作業去寫.順便訂正.周三上1小時.周五上2小時.我在想孩子帶功課去寫.可能就花了一些時間.這樣補習班老師能教導他的部分可能有限.但是若在家寫.不會的話我教又怕會混淆.該怎麼提升他的成績??

Monica
Monica 2015-04-09 12:04:59 #1F

若她數學真的不行為何要補?

數學這種科目大家都知道越學越艱難

沒數學細胞就算啦 補了也不可能多好

為何不把時間拿去發展其他擅長的項目?

她其他方面如何?有其他優秀的地方嗎?

(原作者於 2015-04-09 12:06:05 重新編輯過)

(原作者於 2015-04-09 12:06:00 重新編輯過)

保母惠
保母惠 2015-04-09 13:57:42 #2F

應用題很差那是國文問題,不是數學差

有一本數學反覆應用練習,還不錯

多練習就可以熟悉數學語法,

很多人都認為補習可以讓功課變好

我是認為對於好學的人來講補習的確可以事半功倍

但如果是大人覺得孩子需要補習,通常是愈補洞愈大

陪讀反而是最有效的,通常我會問孩子老師是怎麼教的

然後我就用老師的教法繼續教他

運用孩子己經會的部份再延續下去

比送去補習還有效

冬冬咚咚
喵叩顯現 2015-04-09 14:11:19 #3F

數學不用考太好,我是說真的,

學了以後完全用不到,只要基本加減乘除會就夠了。

sharon81
sharon81 2015-04-09 15:41:12 #4F

自己先拿孩子的數學課本起來看

有時候用講的孩子未必會清楚聽得懂

我個人是把智商降到國小程度用畫圖的方式來教孩子

我覺得數學不好到後面會愈來愈辛苦

孩子的學科我特別注意數學有無跟上

數學高年級變五個學分影響愈重

一個禮拜就有五堂課

有同學已經出現個位分數課上不下去

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2015-04-09 16:00:36 #5F

數學在以後求學過程非常重要,不可輕忽

若都是應用問題不會,感覺是要先加強國文的閱讀理解力

若補習沒成效,可以先暫停

只是家長要有時間陪著孩子,一起找出盲點

加油!!

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2015-04-09 16:40:11 #6F

版媽, 還好孩子還沒有上國中, 這種程度的數學妳應該還能應付

建議媽咪先看過妹妹的課本, 然後每天至少抽30分鐘陪她做數學功課, 一定要知道問題出在那裡, 是不懂問題還是觀念有錯, 記得千萬別發火, 妳是要陪她一起面對與解決問題的,補習看要繼續或暫停, 如果經濟許可, 家教會更有效, 加油呀!

emma emma
emma emma 2015-04-09 16:53:18 #7F

應用題思考很差.轉不過來

版媽已經知道原因了

所以可能需要多找這方面的題目來做

看到孩子寫錯時  ...先問問孩子的想法為何 ...去抓他為什麼會這樣思考的原因

再解釋給他聽

-------------------------------------

我兒子有次考66分

我看了也是笑笑 只問他....錯的部份都弄懂了嗎

反而是他自己不好意思

學校老師跟我說應該是粗心.....還有題目弄錯

要他每天都練習5題

這次就考很好

卡洛琳
卡洛琳 2015-04-09 17:05:42 #8F

我女兒也是這樣,稍微複雜的應用問題,腦筋就會卡住,

老師說,平常讓她多看課外讀物,養成每天閱讀的習慣。

可是我覺得幫助不大。

我的作法是把文字變成圖像,帶她一起理解題目。

國文理解程度不好,不只數學的應用問題考不好,連作文也會寫不好。

小P的ㄚ母
小P的ㄚ母 2015-04-09 18:51:48 #9F

也許是理解力有問題

而不是單純的計算不會

你可能要找邏輯組織力訓練機構才是

夏小森
夏小森 2015-04-09 20:01:13 #10F

照著課本的方式去教就不會有問題。

小孩帶回家需訂正的部份會說話,究竟小孩是真的不懂還是假的不懂可以很清楚看得出來。在家自己一對一對絕對比去補習班上團體課好。

我的方式是先看過課本,針對小孩不會的地方教,接著找例題給小孩練習,小孩不懂可以試著用不同的方法讓他懂,不管是在學校或補習班都是辦不到的,畢竟團體班對的是多數而不是少數,而且還要趕進度,三、四年級是關鍵,一定要讓小孩熬過,並不是花錢去補習就一定有效果。

我家一個學習力在班上算是很弱的,別人花三分鐘弄懂他就是常花別人十倍以上的時間去學習,目前小三,上學期數學部份表現很好,現在也都有跟上課程進度。

唯一的訣竅是練基本功,除了基本功還是基本功。從不買自修、參考書,買來的測驗卷都只挑不會的部份讓他練習,從來沒整份寫完過。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走