我說啊!連基本的加減乘除都不用學了,反正電子計算機方便得很!

唐文發表於2015-04-09 20:27:30

那不是説連飯都不用吃了。反正時間到都會去報到.....

目前是學邏輯。墊基礎

塔塔嬌娃
濃存香 2015-04-10 10:05:42 #22F

最近我也給他惡補數學

三上通通都95分以上

只有數學跟我考78分

我傻眼...

但我也沒逼他

只是說數學要多算

我跟他說考試盡力就好

(原作者於 2015-04-10 10:07:22 重新編輯過)

湘洋媽
湘洋媽 2015-04-10 10:17:23 #23F

小三的數學不好通常是國文不好的問題+1

我家雙胞胎在小一小二時,弟弟的數學明顯比姊姊好,老師也說一點就通,姊姊就要想很久,靈活度不如弟弟。

但是小三之後,整個大翻盤,從小一就可以讀中年級童話讀本的姊姊,在應用題型方面,幾乎沒遇到什麼問題,老師一聽她從小一就大量閱讀之後說了一句:難怪。

不過,也不是說弟弟就不行,花點時間陪他「讀題目」,其實就很ok了。

建議版媽能陪小孩學習,小三的數學就要補習,以後怎麼辦?

小四的數學是個小躍進,據說小五的數學是個大躍進,現在只是打基礎的開端哩。

lemonlama
lemonlama 2015-04-10 11:00:23 #24F

小學數學差是國文差+1

我老公是數學博士又是中等師資的教師

他教過的學生,數學帶不上來百分之90是因為國文差

看不懂題目的意思。

版媽要試試看他到底是國文差還是數學差很簡單

你把應用題的式子列出來,單純看他會不會看著數字算就好了....

如是國文差,叫數學老師來補習.....這 誰也救不了耶

A3950
A3950 2015-04-10 11:22:55 #25F

女兒因數學上學期在班上都考70幾分.於是幫他在寒假就找老師補習.想說能提前學習.結果前幾天平時考.考62分回來.我一看頭超暈的.連補班老師都說怎考這樣.我該怎麼幫這孩子?他的應用題思考很差.轉不過來.補習班都會要他帶學校作業去寫.順便訂正.周三上1小時.周五上2小時.我在想孩子帶功課去寫.可能就花了一些時間.這樣補習班老師能教導他的部分可能有限.但是若在家寫.不會的話我教又怕會混淆.該怎麼提升他的成績??...簡短內容

kimi發表於2015-04-09 10:55:25

Kimi 媽咪 不要氣餒!

小學三到五是一個非常關鍵的時刻,

首先要了解的是 不論國內外,  小學階段的數學 其實是在學語文! (如同很多媽咪提出 , 是題目看不懂而非簡單的運算不會 ,因小學的運算都很簡單並不會涉入高深的公式或 定理來推導....) 

基本上就是 語意無法了解.

小學三到五年級是個轉淚點, 單一語系的小孩開始固化並以此語系作為思考中心,以後不論再學幾種語言,還是會以此(主)母語為中心再轉譯.

而接觸多語系的小孩,這時會有兩種結果,一是雙語失敗 還是退化成單語系 (或說 只是國內私小要求的 ESL)

另一種就是俗稱的 Bilingual  (Multilinguals)Brain 腦部成功激化 可快速轉換兩種或多種語言,

目前科學證據顯示,雙或多語言可有效降低(或平均延緩初發  至少 三到四年)老年失憶失語 症狀 (阿茲海默症), 青壯年則顯示較具彈性活化的思考,至於是否有缺點 (或犧牲)則科學家 神經科學家,醫師 語言學家....都還設法找出可能的缺點,

同時也試著找出腦的極限,也許很快就會有初步結果, (如學七種以上截然不同的語言, 對腦是有傷害 或影響....)

最後也請媽咪試著了解, 台灣是個奇怪的地方, 小二小三 會遇到 如

每盒三顆球  有五盒 請問共幾顆球  O=>3X5

X=>5X3

當然國內“教育 ”學者有一套說詞 , 00XX.... 問的是顆 所以要把 3擺前面...

這是繼 (牛仔褲後 !!)另一個 另類的台灣之光, 美加,歐洲 新加坡 都沒要求這種的怪咖, (台灣這麼要求!!! 不過還是要向別人買阿帕契, 顯然沒多高明)

若是遇到這種題目, 就跟小孩說 ,現在先依老師的以後別理他! 

小三了.數學還是學不會!!_25F_img_1

(原作者於 2015-04-10 11:38:23 重新編輯過)

(原作者於 2015-04-10 11:39:56 重新編輯過)

Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2015-04-10 16:25:57 #26F

才小三 為何不自己教小孩

才知小孩的困難點在那裡

只找老師

花了錢

得不到效果

你知問題在那嗎??

唐文
唐文 2015-04-10 22:30:41 #27F

那不是説連飯都不用吃了。反正時間到都會去報到..... 目前是學邏輯。墊基礎  

又是開心的每一天發表於2015-04-10 10:01:38

哈哈~這位媽咪好像沒看懂我的意思~~

O小天使O
O小天使O 2021-08-16 13:34:23 #28F

認同陪讀是很重要的~不要放棄持續教~

不要被分數綁架~紮紮實實作好每一天的作業和每一週的進度

有朝一日孩子可能就會開竅!(我有學生是這樣的==>小學數學真的不好,後來還念會計,她跟我說有天突然喜歡了)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招