緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
QQ啊!
QQ啊! 2015-04-06 14:42:45 #31F

我也是報名沒去考東山,我也有收到簡訊

我看簡訊內容的意思是不用抽籤就可以入學,不然他應該要寫7/1日登記申請抽籤入學

不然我們7/1日去申請入學才告訴我們要抽籤,心裡一定很OS

babyhome很多小孩考上,放棄的很高。

Ps.抽籤的話,沒考上的應該也有收到簡訊。

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-06 15:04:20 #32F

之前,忍不住抱怨了老師。

根據在私校的老師朋友表示,國中部老師會比高中部老師好,否則家長怎麼願意繼續買單高中三年。

孩子的媽
孩子的媽 2015-04-06 15:26:57 #33F

唸私校的心態,不應該只?眼在資優,分數,升學,以及考上哪所大學,這只是人生中三到六年的一小段落,但卻是小孩成長青春期最容易受同儕影響的階段,我們選擇就讀東山,就是希望藉由學校管理風氣及校車接送將負面群聚效應影響降到最低,在建北考不上台大的比比皆是,能說他們是壞小孩壞學生嗎?還是怪學校?

環境與愛不愛唸書?能不能考上好學校?並非必然關係,

同一間學校有滿級分和pr20很正常,沒什麼奇怪,完全看小孩有沒有奮發唸書的心吧!

若在小孩心裡,讀書考試成績根本蠻不在乎無所謂,請誰來教也沒有用,神仙也無解吧!但你能說這小孩以後在社會上的成就發展及幸福會遠遠不及考上名校的同學嗎?不見得吧!

東山能夠容忍不愛唸書的小孩,只要品性不犯大錯,讓他安心安穩的在熟悉的環境待到畢業,不像有些私校,對不愛唸書或實在跟不上的小孩苦苦相逼,這方面東山是較有彈性的,

我老公學生時期超調皮不愛唸書,但學校仍容忍的讓他畢業,對於搭校車,如今想來,他是非常推崇的,上校車就等於進了校園,使上下學的交通環境變得極度單純,他說每當放學想作怪時,已到家路口,身邊也沒死檔,掀不起風浪,這種太單純的感覺,他到現在還自嘲,若不坐校車,都不知鬼混到哪去了!

所以在選擇小女國中時,除了我們附近學區很鬆散的公立國中之外,夫君一直希望我能多了解東山,多一個不同環境的選擇,

其實原本我並無很高意願讓孩子那麼早起去唸那麼遙遠的私中,學費又昂貴,但最終決定性的選擇卻是小女自己,班上普遍的同學都很興奮相約一起去唸公中,“”我們一起去唸啊!那邊很輕鬆,可以玩的很開心……“”,班上較認真的學生都選擇唸其他的學校

加上大女兒之前唸了三年,上課時老師花太多時間在管理秩序及罵人,這樣的經驗,在那環境下,都要求70.80分就好,只要能直升就好,不用太拼太勉強,所以小女兒自己決定,她要唸私中,不想跟他們一起去混去墮落,也怕自己被影響,

全部的選校心情過程,分享在此,願大家都能選到理想學校,爭取美好未來

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-06 16:02:33 #34F

坐校車就沒有死檔?難道班級不能集合死檔嗎?下課line,fb嗎?這不會互相影響嗎?

校車學長挑釁?

班級有同學借錢不還,是個人?班級?學校?⋯⋯

當老師說,考不上台大,不如掛台大急診?真正意義不是要上建北或頂大,而是對學生的否定,難道是好教育嗎?

版媽不是希望分享優缺點嗎?

我的孩子不是讀東山和私校,但看過各種公私立學校的孩子,觀察成績好和品性好的原因(我並不單指成績優喔) 

我真正思考的問題是,公私立學校普遍存在一些相同問題。希望用更客觀的觀察來做選擇。

尊重每個人的選擇觀點,並對他人選擇理由沒意見,僅提供我看到的事項。

(原作者於 2015-04-06 16:07:59 重新編輯過)

(原作者於 2015-04-06 16:09:16 重新編輯過)

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-06 16:23:47 #35F

為什麼我對該校稍有了解?

因為今年直升高中第一名和前三名的和我關係匪淺。

已經畢業的學長,考上大學第一志願的多名,是我孩子的大學學弟們(含跳級的)

我還幫今年一個孩子做推甄備審資料

算對該校有小小的認識

(原作者於 2015-04-06 16:25:20 重新編輯過)

安心開心過日子
魯拉魯太太 2015-04-06 18:56:44 #36F

那樓上媽咪可以分享一下

觀察到的品性好和成績好的原因嗎?

謝謝!

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-06 20:34:20 #37F

父母對孩子付出越多關注,其學習成就和品格越好。就這麼簡單。

以台大生的背景來思考,除了社經地位高,代表提供較多的教育資源外,其學習成就較好;

另外有公務員家庭背景的也不少,表示生活作息規律,陪伴時間越長,孩子越不會變壞。

這就是我常說的,「媽媽每天回家做晚餐,孩子不會變壞」

http://homepage.ntu.edu.tw/~luohm/papers/NTU.htm

我個人觀察,家庭、父母才是最大的影響因素。

至於,什麼私立不用補習,私立要求寬或鬆,私立的品德教育,私立教的很深很廣,私立的什麼備審資料的整理⋯⋯,都是想太多。

我舉例台大生的背景結構,並非主張讀台大才是唯一或好的成就,而是從這篇統計來思考一些現象。

我所知的東山醫科的跳級生,一個父親是開業醫生;另一個是某大學教授。校排第一的,其母親是專職的家庭主婦。

(原作者於 2015-04-06 20:34:53 重新編輯過)

(原作者於 2015-04-06 20:37:15 重新編輯過)

(原作者於 2015-04-06 20:42:39 重新編輯過)

steffi55
steffi55 2015-04-07 08:49:46 #38F

兒子目前是東山音樂班八年級,女兒今年也即將和哥哥一樣就讀音樂班,我們公立學區在信義區某一國中~說實話風評沒很好,常常在家附近看一堆男生女生穿制服抽煙鬼混,著實擔心小孩到公立會被牽著走,所以讓他們就讀東山,我們這校車是6點25分,校車接送讓我和先生都放心不用擔心小朋友下課亂跑,雖然早早就要起床,但小朋友唸到現在都還蠻開心快樂,不會因為每天早起而不想上學,所以我倒覺得早起坐校車並不是個問題。另外我問過我兒子校車上是否可以吃早餐好像是看司機ㄝ,我每天都讓他將早餐帶去學校吃~他們會有時間在學校吃的!

清早媽
清早媽 2015-04-07 09:48:08 #39F

看到東山議題這麼熱烈,忍不住也上來留言

其實版主和"老媽我最大"的想法並不衝突,一來讀私中並非全部為了成績, 但不否認許多人花錢就是為了維持孩子的競爭力.  再者父母的角色真的真的非常重要

我自己的觀察是~~不管成績好壞~~千萬不要強迫孩子就讀私校~~否則後果真要自行品嘗

我家老二今年自願進入七年級~~老大則已是高一直升生 。套句老大說的,家長抱怨了三年~~最後老二也會送進來(當然也有老二死都不進來的,呵呵)但至少他身邊直升的同學,幾乎都是兄弟姊妹一起讀東山,老二很嚮往加入東山家族,就說再苦也要念。

所以學校好不好壞不壞,就看自己的想法,每個學校都有口不擇言的爛老師。老大進東山快滿四年,連同每一科的老師一起清算,只碰到一個講話不經大腦,另一個是非不明的。

至於碰到不讀書的孩子~~也有一大堆~~但他們都不是"大尾型"的~~耍不了狠~~也霸凌不到哪裡去

還有~~嚴格說來~~我是覺得高中部老師比國中部好上十倍,所以沒拚上直升,是有點划不來的。但再好的老師,也有人不珍惜,畢業後一直罵~~只能說雙方無緣吧!

總之,我覺得成績不好就是在私中陪公子讀書~~這句話不是很妥當。據我所知,有的成績好的學生反而每天罵老師,成績差的同學卻跟老師快樂相處(只是提不起精神讀書而已)~~

(原作者於 2015-04-07 09:54:12 重新編輯過)

瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2015-04-07 10:06:23 #40F

很多人考私校不代表一定會念私校+1

當年小兒也是考眾多私校之一考生一;枚

(小兒班上很多人也是一起相約去考私校).

除了父母的擔心(青春期叛逆)、同儕的效力、自己實力驗收.....

最後小兒和那些同學們還是沒有選擇私校就讀

我想除了學區國中是北市小有名氣的明星學校

還有就是公校五育發展依然是比私校五育發展來的均衡

另外搭校車並不會比較來的單純

如果你了解現在國中生的交友模式

你會發現其實國中生已經跨班、跨年級、甚至跨校認識更多不同的族群

(講現實面台北市國中生不論公私立很多都是有補習,補習班就是交友的一個好管道)

公校私校各有優缺點,相對的也適合不同的孩子屬性,有的孩子被動點,父母當然就會往推動性強的學校送

總歸一句選擇自己孩子適合的學校也是做父母首要功課之一

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走