緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
清早媽
清早媽 2015-04-07 10:33:33 #41F

補習班確實是個大問題,當初老大小五時在安親班被霸凌,我們才轉入私校。上了國中為了加強數學,我和爸爸又無法解題輔導,只好又到補習班求救,補習班老師固然很會教,但上課亂聊的話題有些價值觀真的很誇張,老師也很勢利眼,為了生意興隆~~他們更重視那些能為他們增加亮麗榜單的學生~~私底下對於私校的批評真的是不餘遺力啊~~有時會想,讀私校到底犯了誰啊!這不是大家的自由選擇嗎?

現在孩子已經會充分利用下課時間去問老師不會的題目,補習慢慢就省略了~~能不去補習班是最好~~現在讀公立學校能不補習嗎?? 如果仍然需要~~那麼白天上課~~晚上補習~~壓力也不比私校小啊

老媽我最大
老媽我最大 2015-04-07 10:34:15 #42F

「陪公子讀書⋯」實在有感而發,因為有些事版上實在不好說的太白。

我很明白很多人選擇私校,考量行為約束,並不是成績。這點我很認同,畢竟我上述的孩子,很多是我推薦東山的。

但最近感觸很深是,良師恐怕也要靠運氣。在私校哪個部分是學校重視的,可能獲得較多關注。

說白了,我推薦的在該校都是頂尖的;

後來用相同想法推薦其他,所獲得的可能有落差。連基本的管理學生的責任都沒有。

好學生通常「自制力」較佳,好壞老師影響較小,但是面對後段的孩子,雖然不愛唸書,其自制能力也散漫,如果遇到推責任的,家長恐怕不是丟給學校徒輕鬆方便了。

再進一步說,其實那些頂尖的孩子,以父母付出的心力,放在公立會有一樣表現。

在私立從早留到晚上,寒暑輔,反覆練習,對某些人是加分,有些人實在多餘了。

把孩子放在一個被約束的管理框框裡,有人被管的好好的,有人只是形式;所以就有人會出現外考公校,猶如脫繮的野馬;而學習自我約束,自我管理不是教養的一項嗎。

各種優缺點,正反,就是個人考量了

我所有的發文,並非批評私校,我覺得不要神化學校(公私立),父母,家庭才是關鍵。

(原作者於 2015-04-07 10:40:05 重新編輯過)

清早媽
清早媽 2015-04-07 10:47:54 #43F

不要神化學校(公私立)

這句話說得太好了~~讀私校不要寄望學校包辦一切~~就連台北明星學區的公立學校也一樣~~家長要多多關心孩子才是最重要的,最近兩位朋友孩子即將進入一級明星學區,也開始動搖想讓孩子讀私校,我都不建議~~一來太浪費了~~二來孩子真的要自己照顧好

孩子的媽
孩子的媽 2015-04-08 11:58:01 #44F

各位媽媽,有人可分享大同高中國中部和東山高中國中部,這兩校該如何選擇嗎?大同鬆散只有高中部強,東山遠但有校車……這問題在我們心中盤旋猶豫好久了,誰能說說這兩年的感覺

ANNY
ANNY 2015-04-19 16:58:49 #45F

小孩主動積極,天才型的,讀哪都好.

小孩較被動的,易被同儕影響的,適合私校.

目前小女正在東山數理資優班就讀,因為她比較被動,所以就選東山讀

孩子的媽
孩子的媽 2015-04-22 16:55:43 #46F

不好意思,可以在此借問一下,不知各位可分享一下國中部英語教科書是哪一版本的?

不問了
BJ 媽咪 2016-07-30 15:15:43 #47F

學校會提前公布教科書的版本啊.

另外, 想請問媽咪們,  東山的寒暑假課輔是另外收費我知道,  那校車費用也是額外收嗎 ? ?   我是遠途的, 一學期預估一萬七千多.       孩子剛剛拿回來之前預付20000- 抵扣後的應繳金額, 看到有暑期校車費. 

我以為一學期就繳兩次呢,  一萬七千多含一次寒輔或暑輔這樣 ? 

暑輔校車費新生會由預付二萬中扣除,之後都會在每學期的學雜費費加收,所以上學期的含寒輔,而下學期的學雜費則會包含暑輔的校車費唷!

不問了
BJ 媽咪 2016-08-01 20:33:14 #49F

48F 媽媽: 

OK 了解了!  謝謝~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走