緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

上小學後更退縮的小孩,該如何引導??

兒子目前小一,他的個性比較退縮,不會跟同年紀小朋友相處(但遇到大人就很大方很好聊),遇到頑皮及會欺負人(但不到霸凌)的小朋友會不知如何是好,久了就會逃避,像小一剛開學他還會下課去操場玩溜滑梯,但小學和幼稚園不一樣,小學的活動就是靠自已去處理(幼稚園老師會出來維持秩序),所以兒子一開始會阻止不遵守規則的小朋友,但小朋友誰管你,插隊、推擠、從下往上溜…等照樣,後來因為被撞到跌倒,兒子就開始下課都坐在位置。

我從小教他是比較一板一眼,照規定,也不許他欺負人,要他多禮讓人,小時侯真的帶出去是被誇獎的,有禮貌、守規定、主動打招呼,不搶玩具,會分享,我一直以為這算是好的,沒想到現在的小朋友大多是比較敢搶敢爭取,我兒子這種反而比較異類一點(舉例來說,老師說舉手發言,可是我兒子很認真的舉手也不吵,但老師有時大多會讓那些一邊舉一邊大聲叫甚至還跳起來的小朋友說)久了之後,兒子開始會懷疑自已這樣是不是不好,而且會搞不懂自已遵守規定到底是對還是不對,甚至現在對我也是有點敵對(會覺得他跟頑皮的小孩講不要這樣,但其他小孩不聽,結果也沒被老師罵,而他卻常被我罵,他甚至會說只有我才會罵小孩)

去上情緒課,老師說他上小學後變得很退縮(之前有去上過),另外跟我的衝突可能是學校的壓力及他都在忍耐,所以回家對我的管教很抗拒(在校表現學校老師都是說很穩定、會幫老師、功課也很好(都是第一名))

他回到家的表現讓我很無奈,一直要求我、對我的規定能不聽就不聽,我好好的說明他也不接受,凡事是他想要決定,然後早上起來雖 然一叫就起,但是馬上眼睛含淚,一副很憂慮的樣子,半夜起床吵鬧的情況愈來愈常見(會吵一些有的沒的,或是找碴,然後一直重覆,但早上問他他又說不記得),然後我說的事例如我說來吃飯囉~~他會說我要吃了,可以嗎??我說可以,他又會說可以嗎?可以嗎?…會重覆個兩三次。而且他只會挑那種我一定會回可以的來問,其他他就不會問。

請問該如何調適他的情緒呢?我也是常會跟他聊或講故事,可是他是個很鑽牛角尖的孩子,也比較悲觀(跟我先生很像),所以我有點無力,因為先生三十幾歲都調不過來了,何況七歲的孩子,有點想放棄,想說就讓他變成想怎樣就怎樣。可是又覺得這樣不好。

polly的mama
polly的mama 2015-03-21 13:34:57 #1F

我從小教他是比較一板一眼=>我猜.....他現在上小一開始想做自己了

因為

他發現班上其他小朋友都很勇敢的表現自己

勇敢地做自己

而他還在媽媽的一板一眼管控中

所以現在他只會挑那種我一定會回可以的來問=>因為他不想再聽媽媽說"不可以"

--------------------------------

版媽

試看看

1.便服除了上學穿制服運動服之外.....其他衣服襪子讓他自己挑選他愛的

2.不要在第三人面前糾正兒子

3.念繪本講故事....讓他挑選繪本

4.假日讓兒子決定要去哪裡散心或是去哪家餐廳吃飯

5.有讓兒子自己去超市購物過嗎?.....如果沒有,可以試一次...小孩會很有成就感

左轉右轉
左轉右轉 2015-03-21 16:56:41 #2F

這麼乖巧的孩子,為何版媽還讓他去上情緒課呢?

從版媽的敘述,孩子的行為有些是互相矛盾的,問這些問題,我沒有惡意,只是想釐清這些行為背後的原因

匿名
路人 2015-03-21 17:19:56 #3F

小孩在學校受挫,自然會去質疑「聽媽媽的話」在外面反而是錯的。

有沒有想過,是否您的一心求好,變成是侷限小孩的絆腳石?

我知道有的家長很嚴格規定小孩溜滑梯只能從上往下溜,但有想過,其實一群小朋友在玩,只要不要作危險動作,或去有爭執其實小孩們自會有合諧的玩法。有的人會逆著往上爬,往下溜的人知道要放慢速度,而往上爬知道自己是逆向會閃著讓道。或許偶有碰撞或跌倒,但誰的人生是一路順遂?從中可以學那樣做是會碰撞或跌倒的,這對小孩也是一種學習。

不要畫一個圈圈,跟小孩說只能在裡面不要越線,或許在您的認知裡小孩就該這樣,但這是您想的,不是小孩需要的。這是在害小孩,不是在教小孩。

Debby Chen
Debby Chen 2015-03-22 23:26:44 #4F

版媽, 你除了教導孩子正確的規矩, 可以試著和孩子討論面對其他人不守規矩時該如何處理. 這個世界畢竟不會都是照著規定走, 永遠會有人違反規定, 這是社會的現實.

polly的mama
polly的mama 2015-03-22 23:39:01 #5F

還有一點值得版媽思考

很穩定

會幫老師

功課也很好

都是第一名=>正常應該是充滿自信的孩子

難道孩子不以他的優秀課業表現為傲嗎?

難道孩子不因老師的讚美而有自信嗎?

還是

老師跟爸媽......從來沒有稱讚過他???

發大財
發大財 2015-03-23 11:53:14 #6F

版媽,我覺得我們好像有一些共通點,像是我對我兒子(小三,有亞斯伯格症特質)也是很嚴格,從小有很多的不准,而且是大人的權威說不准,不會跟孩子討論...不准吃冰,不准吃功克力,玩團體遊戲如果不守規定,我就當場指正,以前幼稚園同學的媽媽說,我是她看到,第一嚴格的媽媽....

從他起床開始,吃什麼,幾點出門,穿什麼衣服(怕他太冷太熱),回家後,一直摧他寫功課,洗澡...如果聯絡簿有被寫紅字,忘帶作業,可能就是一場苦口婆心的告誡...

我發現我太少提到孩子表現好的部份,只要開口,就是要他去做功課,洗碗...或是訓話,久了,孩子都對我敬而遠之,他的自我形象是"我是不好的,我是不乖的...."我和我兒子之間,有一些問題待處理,這又是另一個故事了.

版媽,我推薦你看一本"父母效能訓練"的書,一定會有收獲的,

yo尹
yo尹 2015-03-23 15:24:48 #7F

不好意思借版一下

polly的mama的媽媽

我有留言給你

方便回一下我嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走