寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
TL Kids
TL Kids 2024-05-28 10:10:50 版主 2419

自我教育_img_1心靈和身體一樣重要;兩者都需要其“三餐的正餐”

心靈的生命靠思想維持;如果思想沒有每天多次被呈現給心靈,心靈就沒有智力活力。但是,正如“普勞迪太太”會說的,“確實,確實”,科學實驗、自然美景、自然研究、節奏運動、感官練習,這些都是充滿思想的嗎?通常情況下,這些的確是關於發明和發現的思想;甚至是藝術的思想;但目前我們可能需要考慮那些影響生活的思想,也就是性格和行為;這些思想似乎直接從心靈傳到心靈,既不受教育外部措施的幫助,也不受其阻礙。每個孩子通過口耳相傳、家庭傳統、諺語哲學,實際上是我們可以稱之為一種口述文學的方式獲得了許多這樣的思想。但是,當我們將心靈與身體進行比較時,我們發現一天三餐對健康通常是必要的,而隨意的思想飲食是貧乏而不足的。我們的學校培養出許多聰明的年輕人,他們什麼都不缺,只缺乏主動性、反思能力和能夠“設身處地為他人著想”的那種道德想像力。這些品質依賴於適當的飲食;而這不是普通的課本或普通的課程能提供的,至少數量上不夠。我想強調數量,這對心靈和身體一樣重要;兩者都需要其“三餐的正餐”。

自我教育_img_2

給予心靈適當的養分並非易事;人們對孩子有不少苛刻的評價,比如說他們“沒有頭腦”、“智力低下”等等;然而,我們中許多人能夠證明那些被餵養以適當心靈食物的孩子們的高超智慧;但教師通常不會費心去了解這些適當的心靈食物是什麼。我們非常接近柏拉圖所譴責的那種“靈魂的謊言”,這是對最高真理的腐蝕,普羅塔哥拉在說“知識就是感覺”時犯了這樣的錯誤。我們追求那些純粹感官的教育方法時,不也是在說這樣的話嗎?知識不是感覺,也不是通過感覺得來的;我們靠其他心靈的思想來餵養;思想應用於思想,會產生更多的思想,我們變得更有思想。沒有人需要邀請我們去推理、比較、想像;心靈像身體一樣,消化適當的食物,它必須有消化的勞動,否則就會停止運作。

但是,孩子們索要麵包,我們卻給他們石頭;我們給予關於物體和事件的資訊,這些資訊心靈並不嘗試消化,而是完全排斥(在考試卷上?)。但是,讓資訊依附於一個原則,被一個思想激發,這樣它就會被渴望地接受,並用於建構心靈的某些方面,這些方面在精神本質上相當於在身體上形成的組織。

夏洛特·梅森

翻譯 T&L English House

自我教育_img_3

 

https://tlkids.com/tw-pa/

教育冒險

於2024-05-28 10:12:48重新編輯過
匿名
111 2024-06-03 00:09:15 #1F
 

sticker_october_04.png

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招